Написать новость
Найти
30.09.2017 / 10:21 113

Пять кандидатов на должность председателя БНФ

30 сентября состоится съезд Партии БНФ. Согласно уставу организации, нынешний председатель Алексей Янукевич не имеет права больше выдвигаться на пост главы. Не будешь ты, то будет три, говорит белорусская пословица. А тут даже не трое, а сразу пятеро кандидатов. «Наша Нива» рассказывает, кто же может возглавить старейшую партию страны (претенденты указаны в алфавитном порядке)

Илья Добротвор

36 лет, Минск

Об Илье Добротворе страна впервые услышала в 2010 году. На тот момент 29-летний Добротвор подал документы на регистрацию своей инициативной группы на пост президента страны. Мало того, что парень на тот момент даже не достиг обязательного для президентства возраста (35 лет), так его инициативная группа состояла из одного человека — самого потенциального кандидата. Ясно, что ЦИК не зарегистрировала такого оригинала.

По образованию Илья Добротвор — психолог. Работал социальным педагогом в школе. После того, как начал политическую активность, появились проблемы с трудоустройством. Именно поэтому Добротвор и решил податься в кандидаты, чтобы привлечь внимание к своей проблеме. Кем только Добротвор ни работал: и дворником, и шаурму на Комаровке делал.

Илья Добротвор — многодетный отец, имеет пятерых детей.

На прошлых парламентских выборах Илья Добротвор баллотировался по Сенницкому округу в Минском районе. Вместе с ним по округу шли лидеры карманных партий Николай Улахович и Василий Заднепряный.

В бюллетенях остались только Улахович и Добротвор, которому написали наивысший процент среди оппозиционеров, которые не прошли в парламент — 19%.

Агитацию Добротвор вел в основном по-русски, хотя и призывает к мягкой белорусизации. Русскоязычный лидер БНФ будет оригинальным выбором. Добротвор не боится идти в открытую дискуссию с лукашистами и черносотенцами.

Ольга Дамаскина

43 года, Новополоцк

В школе Дамаскина была освобождена от изучения белорусского языка, потому что из семьи военных. А плюс ко всему папа из Молдовы, мама — украинка. Однако еще в школе она увлеклась белорусским языком и историей. Судьбоносными были встречи с полоцкими активистами БНФ Василием Храмцовым и Сержуком Соколовым-Воюшем.

Участие в парламентской избирательной кампании — 2016 Ольге Дамаскиной стоило работы. Последние четыре года она работала заведующей в филиале Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника — Музее традиционного ручного ткачества Поозерья. Когда стало известно, что Дамаскина хочет идти в парламент, директор музея Тамара Джумантаева сообщила, что контракт с сотрудницей продлеваться не будет. Кампания Ольги Дамаскиной в Полоцке проходила очень активно. Сейчас Дамаскина работает администратором в салоне красоты.

Рыгор Костусев

60 лет, Могилев

Рыгор Костусев был кандидатом от Партии БНФ на выборах 2010 года. Большой поддержки добыть тогда ему не удалось, но Костусев озвучивал по телевидению и радио основные пункты программы БНФ. Всем запомнилось, как Костусев принес в эфир бело-красно-белый флажок. Костусев был не слишком сильным кандидатом, поэтому его не боялись похвалить ни Лукашенко (за верность идеалам), ни «Советская Белоруссия» (за опытность).

В СИЗО КГБ после выборов Костусев провел всего одну ночь. После того, как он выступил по телевидению (в отличие от Романчука, он не обвинял ни в чем других кандидатов, а говорил про российский след), его отпустили. На свободе Костусев подал символический протест о фальсификациях во время выборов.

В прошлом Костусев работал в колхозах, а также сфере ЖКХ Могилевщины. Когда из-за политики его увольняли с работы, начал ездить на заработки в Россию. Был в команде Александра Милинкевича на выборах-2006.

Костусев — очень простой и добродушный человек, за что его многие уважают. Он самый реальный кандидат на пост председателя партии, но большую политическую карьеру сделать уже не получится.

Игорь Ляльков

46 лет, Минск

Ляльков — это еще один из сегодняшних заместителей Алексея Янукевича. У Лялькова хорошее образование: он окончил истфак БГУ, после чего учился в Сорбоннском университете (Франция) и Центре восточноевропейских исследований Варшавского университета (Польша). Работал в Государственном комитете по архивам и делопроизводству.

Его статьи по истории и современности Беларуси печатались за рубежом. Читателям «Нашей Нивы» Игорь Ляльков, прежде всего, известен своими расследованиями о деятельности пророссийских организаций в Беларуси. Эти публикации широко обсуждались как внутри страны, так и в самой России.

Во время прошлых президентских выборов Ляльков был из тех представителей Партии БНФ, кто решительно поддержал Татьяну Короткевич. И продолжал это делать даже после того, как сама партия отошла от этой поддержки.

Алесь Толстыко

44 года, Минск

Колоритный предприниматель с рынка Ждановичи. Сам он родом из Кривичей Мядельского района. В бизнес Толстыко пошел сразу после армии, а служил он во флоте в Таллине. Окончил сельскохозяйственную академию в Горках.

В 2008 году Толстыко стал одним из лидеров предпринимательских протестов, когда мелкие торговцы добивались права нанимать на работу наемных работников. Толстыко неоднократно отбывал административные аресты на Окрестина.

В прошлом году Толстыко уже хотел возглавить Движение «За Свободу», но за него проголосовало всего лишь двое делегатов выборной конференции. Когда председателем выбрали Губаревича, то Толстыко устроил легкий скандал. Да и вообще за Толстыко закрепилось реноме скандалиста. Он редко выбирает дипломатические выражения, а режет все, что у него на уме.

В последнее время Толстыко попал под влияние философа Владимира Подгола. Во время последней парламентской кампании они вместе устраивали перформансы, а также имели похожие программы. Снимались с выборов они тоже вместе: на конях, с бело-красно-белым, флагом Евросоюза, США и Великобритании.

Змитер Панковец

5
хамса-генералісімус / ответить
30.09.2017 / 13:26
нацыянальная глеба - блага)датная глеба) і тут узнікаюць розныя парасткі
а мяне даўно захаплялі вось такія кветкі - https://nina.nn.by/?c=ar&i=198048 )
ха
ця
люблю.. а асабліва кахаю.. не скажу што)
1
Казік / ответить
30.09.2017 / 14:19
Толькі Зянон!
3
смотрящий / ответить
30.09.2017 / 14:50
кто сильней прогнётся  тот и будет-прикарытная партия-ЛУК БНФ

Показать все комментарии
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2016 2017 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31