Написать новость
Найти
20.09.2017 / 11:10 2

Врач-сомнолог: Сегодня вы храпите, а завтра можете не проснуться

О том, почему храп представляет опасность, можно ли от него умереть, и какие прогрессивные методики лечения сегодня предлагает отечественная медицина, — в беседе с сомнологом и директором медицинского центра «Окомедсон» Андреем Фурсом, который вместе с коллегами первым в Беларуси начал изучать проблемы сна.

Андрей Фурс.

«Наша Нива»: Андрей Александрович, храп — это болезнь?

Андрей Фурс: Сам по себе храп не является заболеванием. Скорее, это социальная проблема, которую нужно решать, когда она начинает мешать жизни других. Но под храпом зачастую скрывается такое заболевание, как сонное апноэ. Это можно услышать: человек спит, храпит, как обычно, но вдруг звук исчезает. Если внимательно посмотреть на спящего в этот момент, то можно увидеть, что он не дышит, затем происходит сильный всхрап — и «песня» продолжается далее. У здорового человека таких приостановок дыхания может быть не более пяти в час. Легкая форма апноэ проявляется при наличии 15 пауз, средняя — при 25, ну а тяжелая — если их 25 и более в течение часа.

«НН»: То есть, если человек просто храпит и это никому не мешает, можно не волноваться?

АФ: В том-то и дело, что не всегда удается наверняка проследить, храп у пациента или уже легкая форма апноэ.

В любом случае лучше пройти обследование, так как если все же это апноэ, то при длительном протекании это заболевание оказывает вредное воздействие и на сердце, и на головной мозг, и на почки.

Человек не высыпается, может несколько раз за ночь вставать в туалет, возрастает риск инфарктов и инсультов…

«НН»: Вот вы говорите, что «храпуны» не высыпаются, а откуда тогда поговорка про храп, как примету богатырского сна?

АФ: Появление поговорки, видимо, связано с тем, что крепче спят те, кто очень устал. В глубокой фазе сна усиливается и храп, так как мозгу тяжелее контролировать дыхательные процессы. Очевидно, что богатыри уставали. Кроме этого, они хорошо питались, а храп характерен для крупных людей.

«НН»: Почему люди вообще начинают храпеть?

АФ: Конкретную причину вам никто не назовет. Храп — это звук, который возникает при прохождении потока воздуха мимо ослабленных стенок дыхательных путей: они начинаются от носа и тянутся до голосовых связок. Верхний дыхательный путь сформирован исключительно мягкими тканями, там отсутствуют кости, хрящи, а есть одни только мышцы, которые с течением времени ослабевают. В результате, как флаг трепещет на воздухе, так ведут себя и наши связки, с характерным для них звуком.

«НН»: Как я поняла, стенки дыхательных путей ослабевают с возрастом, но храпят же не только пожилые люди, но и молодые, и даже дети. Почему?

АФ: Действительно, прежде всего храп связан со старением организма.

В возрасте 70 лет храпит приблизительно 80—90% людей. До 40 лет — 40% мужчин и 20% женщин.

Один из факторов, который приводит к появлению храпа — это искривление носовой перегородки: хуже работает нос, происходит высыхание слизистой. Второй фактор — курение и алкоголь, которые отрицательно воздействуют на наши клетки. Чаще остальных храпят люди с избыточной массой тела: жир накапливается не только в области живота, но и на шее, что мешает нормальному движению воздуха.

У детей такая проблема в большинстве случаев связана с увеличением лимфатических узлов: опять же, они перекрывают верхние дыхательные пути, ребенок не может дышать носом, поэтому открывает рот. Помогают маленьким детям оперативным вмешательством.

«НН»: Родственники храпунов отмечают, что неприятные звуки появляются, когда человек лежит именно на спине. Так зависит храп от положения тела, и надо ли стремиться переворачивать соседа по кровати?

АФ: Если храп только-только появился, он всегда позиционно зависимый. И первоначально, действительно, проявляется когда лежишь на спине: в таком состоянии нёбо провисает сильнее, а само горло больше сжимается. Если запустить храп и не лечить, вскоре он будет слышен и в других позах. Правда, у всех людей это будет прогрессировать с разной скоростью.

«НН»: А если я пока еще не храплю, могу ли я сделать что-то, чтобы этого не произошло со мной и в будущем?

АФ: В интернете существует много видов гимнастики: выдвигать-задвигать челюсть, петь букву «и» и так далее. Правда, таким образом мы можем тренировать только наружные мышцы шеи, подтягивать их, а внутреннюю мускулатуру — нет. Полезный эффект имеет место, но чтобы он был заметен, такие упражнения нужно делать часто: в течение 10—15 минут по несколько раз в день.

«НН»: Существует ли статистика, сколько смертей происходит по причине сонного апноэ?

АФ: Точной статистики по этой теме нет, так как не всегда можно установить, по какой причине произошла внезапная смерть, особенно если человек ранее не проходил обследования на сонное апноэ.

Однако известно точно, что жизнь большинства полных пожилых людей, которые храпели во сне, прерывается именно во время перерывов в дыхании. Кроме этого, если у пациента обнаружили тяжелую форму сонного апноэ, риск летального исхода в шесть раз выше, чем у здоровых людей такой же возрастной группы.

«НН»: Мы здесь обсуждаем довольно страшные вещи, но на деле проверять свой храп идут только единицы белорусов. Почему так?

АФ: Мы все еще недостаточно говорим о храпе как об опасном явлении. Ситуация с этим уже не такая печальная, как семь лет назад, однако до сих пор многие белорусы не воспринимает храп как проблему. А специалисты, профиль которых может быть связан с этим явлением, не всегда это озвучивают. Кардиолог, скорее, выпишет таблетки от давления, а впоследствии, когда они перестанут помогать, увеличит дозировку. Все это вместо того, чтобы дополнительно отправить и на диагностику сонного апноэ. Хотя в той же Европе или США никогда не будут лечить сердце, пока не провели диагностику апноэ.

Мужчин на лечение выгоняют жены, они идут в больницу из-под палки, делают операцию с насечками на нёбе, и не думают, что под храпом, с которым прожили уже много лет, скрыт целый букет прочих заболеваний.

Практика показывает, что оперативное вмешательство помогает справиться с храпом лишь на короткое время, приблизительно через полгода проблема возвращается, однако мужчина второй раз уже вряд ли захочет идти в больницу.

«НН»: Почему тогда люди решаются на операции?

АФ: Ведь сегодня это одна из самых распространенных методик лечения сонного апноэ. Хотя, если опять же говорить о США, где, в отличие от нас, существует целое понятие медицины сна, операции при тяжелой форме сонного апноэ вообще запрещены: они не дают продолжительного эффекта.

«НН»: А какой метод лечения в настоящее время является наиболее эффективным?

АФ: СИПАП-терапия (от английских слов continuous positive airway pressure): аппарат нагнетает воздух в дыхательные пути под небольшим давлением, за счет чего мягкие ткани раздвигаются, и храп прекращается. Это очень эффективная вещь, которая помогает почти в 100% случаев. На фоне применения этого аппарата зачастую уходят остальные проблемы: нормализуется сон, люди сбрасывают лишний вес, снижается давление и так далее.

Единственный минус такой терапии в том, что человеку приходится спать в маске. И это не временно, а почти на всю жизнь. Перерывы в пользовании аппаратом допустимы только во время путешествий, командировок или месячного отпуска, например, не дольше.

И тут срабатывает наша психология: как это я буду спать в какой-то там маске, это же неудобно! Поэтому из тех 15 человек, которые ежемесячно приходят к нам на диагностику, на терапию соглашаются лишь один-два. Но если у вас гипертония, вы постоянно будете пить таблетки, если диабет — колоть инсулин, если вам, не дай боже, ампутировали ногу — вы всю жизнь вынуждены ходить с протезом или на костылях.

Мне кажется, аппарат на ночь — это куда менее дискомфортная вещь.

Опять приведу пример США: страховые компании там бесплатно выдают пациентам СИПАП-аппараты. И если у человека тяжелая форма апноэ, а он отказывается от терапии, его даже не пустят за руль: он плохо спит, а значит может заснуть в дороге, а это уже опасно для других.

«НН»: Неужели не придумали ничего лучше, раз людям не нравится спать в маске?

АФ: Сама СИПАП-терапия появилась не так уж давно: методику в 1985 году придумали австралийцы. В настоящее время ученые работают над чем-то вроде микрочипов, которые можно будет вживлять в организм, как делают споступают с искусственным водителем сердечного ритма (кардиостимулятором). Но пока СИПАП-терапия — это единственное эффективное средство против храпа.

«НН»: А что делать, если на лечение совсем нет денег, а от храпа избавиться хочется?

АФ: К сожалению, в нашей стране почти отсутствует страховая медицина, и даже операции в этой области платные. В любом случае это не такие большие цены.

Человек легко берет кредит на микроволновку, а на здоровье почему-то жалеет. Лечиться надо. Как показывает практика, если не заниматься тяжелыми формами апноэ, все может закончиться плохо.

Самая драматическая история у меня связана с женщиной, которая пришла к нам на диагностику, мы установили тяжелую форму апноэ. Она не пожелала попробовать лечиться при помощи аппарата. Женщина сделала операцию, впоследствии — еще одну. Через несколько лет она позвонила мне, плакала и срочно просила себе аппарат: сообщила, что находится в больнице, пережила клиническую смерть… В результате она умерла, не выдержало сердце: если проблема тянется десятилетиями, помочь человеку вернуть свое здоровье трудно.

Даже от состоятельных клиентов можно услышать: вот я дострою дом, съезжу в Таиланд — тогда приду лечиться. Но каждая последующая ночь — это новая вероятность умереть, имейте это в виду.

10 вопросов, ответив на которые вы сможете узнать, надо ли вам обращаться к сомнологу, чтобы не стать героем подобных клипов

Хитом этого года музыкальные критики назвали песню пуэрториканского музыканта Луиса Фонси «Despacito». На нее записали множество каверов, но одним из самых креативных стал вариант перуанки, которая на протяжении нескольких лет снимала храп мужа, на основе чего с помощью племянника создала храп-версию песни «Despacito».

  1. Вы храпите?
  2. Просыпаетесь ночью от удушья или сердцебиения?
  3. Часто ходите ночью в туалет?
  4. Утром вы просыпаетесь «разбитым», у вас болит голова?
  5. Днем страдаете от сонливости? Засыпаете за рулем? Засыпаете после еды?
  6. Вы не можете ни на чем сконцентрироваться?
  7. У вас увеличивается масса тела?
  8. У вас повышенное артериальное давление?
  9. Имеете проблемы с сердцем? Сердцебиение, нарушение ритма, быстрая утомляемость при физических нагрузках?
  10. Вы заметили снижение потенции?

Если хотя бы на три вопроса вы ответили утвердительно, вам лучше проконсультироваться у специалистов по храпу.

 

ООО «Окомедсон»
УНН 191126676

Беседовала Катерина Карпицкая, фото автора

1
pap / ответить
20.09.2017 / 14:06
Малайчыны, Кацярына і Настасся, унеслі жывасці ў сайт НН.
1
Грыцыян Таурычэски / ответить
21.09.2017 / 16:23
дзякуй, карысна ведаць.
1
для редакции . / ответить
21.09.2017 / 21:48
Рэд. Дзякуй, улічым.
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2016 2017 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31