Написать новость
Найти
4
хамса / ответить
17.09.2017 / 12:07
>Тое, што да нас не прыйшла дыктатура, тое, што ў нас дэмакратыя — гэта дар божы.
а ў нас чый 'дар'?)
31
Таки да / ответить
17.09.2017 / 12:11
Дэмакратыя дзеля дэмакратыi?

4
Аляксей / ответить
17.09.2017 / 12:22
дзякуй!
33
Алесь / ответить
17.09.2017 / 12:27
Боюсь, у Литвы проблем не меньше чем у нас. Да, иных - но не меньше. Есть гораздо более привлекательные и разумные примеры стран.  
21
хмарка / ответить
17.09.2017 / 12:28
умничка, полностью согласна. либо Северная Корея либо Европа
57
МММ / ответить
17.09.2017 / 12:28
а у нас тоже шок. Когда вы ушли от совка, от Российской недоимперии, от этих Ельциных-Путиных-Николаев Вторых- Сталиных, то вместо того, чтобы отстроить экономически процветающее государство с зарплатой как в странах Западной Европы и США, вы просто уехали в страны Западной Европы и США. То есть мы в спорах с ватниками приводим примеры Сингарура, Южной Кореи, Японии, Монако и т.д., а страны Балтии и Балканского полуострова просто упустили свой шанс. Даже Польша имеет некий экономический рост благодаря вливаниям десятков миллиардов долларов.  Да и у вас есть огромное количество "польскоязычного" (в Латвии - "русскоязычного") населения - ватников, которые выступают против территориальной целостности ваших государств. Латвии грозит "Латекс" - выход из ЕС и НАТО. Поэтому пример Литвы мы приводим только когда хотим доказать что у кого-то меньше двоек.
28
Гор / ответить
17.09.2017 / 12:30
Аплодирую стоя. Все мои мысли высказал в одном интервью. Разумная и конструктивная критика, которую не поймут. Беларусы к этому не готовы, они привыкли сглаживать острые углы, вместо того, чтобы посмотреть проблеме в глаза. Ждем батхерд ''абуранных беларусау")))
36
Слуцак / ответить
17.09.2017 / 12:34
"...ў Беларусі няма ніводнай кнігі на беларускай мове, якая б называлася «Гісторыя Літвы»" - вы сур'ёзна? Літва - гэта і ёсць старажытная Беларусь, а не Жмудзь.

31
A.Д. / ответить
17.09.2017 / 12:43
Беларусь чакае не страшэнная міграцыя i падзенне ўзроўню жыцця, а
эканамічнае засваенне Віленскага краю ў 20-30 гады бягучага стагоддзя. :)
7
metsavend / ответить
17.09.2017 / 12:56
Не соглашусь с уважаемым доктором Коминтавичюсом, что чистота и опрятность - черта авторитарного государства. Наверное, это верно в отношении Германии времен Рейха, нынешней Северной Кореи, но никак не относится к России. Помню её и в советские времена и после совка - грязной  как была, так  она такой и осталась. Тут дело не в правящем режиме, а, пожалуй,  в менталитете граждан страны. А вот с тем, что закрытость - путь к деградации, согласен полностью. Причём, деградации во всём - в экономике, политике, культуре, спорте. Примеров предостаточно. 
3
metsavend / ответить
17.09.2017 / 13:03
Алесь, Назовите хотя бы одну страну, у которой нет проблем, тем более, страну, бывшую полвека под советской оккупацией.  
5
калгасны гісторык / ответить
17.09.2017 / 13:05
Прыгожа разважае чалавек. Пры тым часам (міжволі ці наўмысна) "перадзёргвае". Прыкладам:  "...Узяць ... Міндоўга,  ... мы ў Літве ад першага класа вучым, калі кароль Міндоўг быў каранаваны — 6 ліпеня 1253 года. Але мы не ведаем дзе. Беларусы наадварот: не ведаюць, калі дакладна ён быў каранаваны, затое дакладна ведаюць дзе. Няма ніводнага дакумента, дзе было б напісана, дзе і калі ён быў каранаваны, але абедзве нацыі прыдумляюць."
Калі Стрыйкоўскі для гісторыка не дакумент і не крыніца, то каму не пашанцавала?
59
Францыск / ответить
17.09.2017 / 13:05
У нас шостая частка насельніцтва загінула падчас вайны, таму і "культ". А яны тым часам немцам падмахвалі.
7
Смоліч / ответить
17.09.2017 / 13:07
Нажаль, Русціс мае рацыю. Але катастрофа адбылася ў 94м, зараз яе лагічны працяг.
16
ага / ответить
17.09.2017 / 13:12
Ничего дельного интервьюируемый не сказал. Перетирание давным-давно известных прописных истин. И прямое подтверждение летувисских страхов, что история, которую стырила у Литвы Летува, жжет последней пальцы. А все эти институты ВКЛ в провинциальном Ковно - только лишнее тому доказательство.

По поводу места коронации Миндовга (не Миндаугаса, которого никогда не было в природе) можно сказать только одно: в чистом поле это произойти не могло, что должно быть ясно даже баранаускасам во множественном числе. Вблизи не существовавшей тогда еще Вильни, где уже в постсоветское время умудрились поставить памятник нелетувисскому герою, - тем более. Ищите это место там, где он нашел поддержку, чтобы стать сначала великим князем, а потом - и королем Литвы на 10 непростых для него лет. И вы будет на верном пути.
15
Лит. / ответить
17.09.2017 / 13:18
Слуцак,только никто, кроме вас, этого не знает...
12
Антызомбі / ответить
17.09.2017 / 13:20
Свабодныя пад дыктатам Брусэлю, без эканамікі і з эміграцыяй. Ілзіце вы на фіг. Альтэрнатыва гэтаму - не дыктатура і стагнацыя, а нармальная нацыянальная дзяржава, што здольна абараняць нацыянальеыя інтарэсы. Як Паўднёвая Карэя ці Сінгапур.
1
Из Латвии / ответить
17.09.2017 / 13:39
МММ пишет:
Латвии грозит "Латекс" - выход из ЕС и НАТО.


С чего вы взяли, что Латвии грозит выход из ЕС и из НАТО??? Вовсе нет, ничего подобного Латвии в обозримом будущем не грозит. Да, латыши в Латвии составляют лишь чуть больше 60% населения. Остальные - это русские, беларусы (80 000 тыс.), поляки (50 000 тыс.) и прочие нацменьшинства. В процентном отношении этнические русские составляют примерно около 70% от общего количества проживающих у нас нацменьшинств. Согласно опросу, проведённому в прошлом году, на вопрос: "Относитесь ли вы лояльно к Латвийскому государству?", положительно ответили 30% русских и 90% представителей прочих нацменьшинств. Таким образом, нелояльно относящихся к Латвии граждан, которые сочувствуют России и Путину (5-я колонна) у нас не так уж и много. И к власти законным путём (через выборы) они прийти не могут, так как находятся в абсолютном меньшинстве.

Кстати, в Латвии (в Риге) есть белорусская основная школа. Обучение в ней ведётся смешано, на белорусском и латышском языках. Работает белорусское общество "Прамень". Также издаётся газета "Прамень". Согласно переписи населения 2000 года, в Индрской, Пиедруйской и Робежниекской волостях Краславского края Латвии — большинство населения составляли беларусы.
10
metsavend / ответить
17.09.2017 / 13:48
МММ, Нет, страны Балтии не упустили свой шанс. Они им воспользовались. А вы хотите, чтобы после пяти десятилетий советской оккупации страна, любая, не только страны Балтии, за четверть века достигла уровня Германии или Норвегии? Всё идёт своим чередом. А для ватников есть достойный ответ. Когда знакомый из Екатеринбурга, практикующий хирург, говорит (не без гордости), что теперь он стало получать 40 тысяч рублей в месяц (со всеми доплатами за работу в выходные и ночные), я ему отвечаю, что в эстонской больнице столько получает   hooldaja - аналог санитарки, а зарплата врача - около 2 500 евро. Не знаю, поверил он или нет, но данные в открытом доступе. Разве это не аргумент в пользу успешности развития страны без империи, с Европой?  Я уже не говорю о многих льготах, о доступности услуг, а это тоже важно. Другой мой приятель из Сургута рассказывает об операции на сердце, которая ему обошлась в немалую сумму, а бесплатную пришлось бы ждать 2-3 года, можно и не  дождаться. Ну ладно, мой знакомый - предприниматель, человек обеспеченный, может и заплатить, а как быть другим? В Таллинне эти операции, если они необходимы,  делают в течение недели, а то раньше. Да, проблем хватает, но эти проблемы - другие, не такие, как в России.  А проблемы будут всегда, ведь человек быстро привыкает к хорошему, но всегда стремится к лучшему. А по поводу Латвии - это для меня новость. Думаю,  что вы неверно информированы. И ещё добавлю, через что пришлось пройти. В 90-е годы, когда страна (Эстония) отказалась от всего советского, а новое ещё не заработало в полную силу, пожалуй, были самыми тяжёлыми  для страны, для всех её жителей. Помню, счета за квартиру превышали размер моей зарплаты, а руководство фирмы, где я работал, не платило страховой взнос в больничную кассу и приходилось или работать больным, если заболел, или платить из своего кармана за лечение, а зарплату задерживали по 3-4 месяца. Был период, когда приходилось работать на двух работах, домой приходить только для сна. Когда засыпал стоя в автобусе, держась за поручень - раньше бы никогда не поверил, что это возможно, а потом, очнувшись от сна, не мог понять, куда еду - с одной работы на другую или домой.   В те времена, если удавалось поспать больше пяти часов в сутки, я считал большой удачей. Теперь я своим украинским друзьям говорю: да, через это надо пройти, но всё будет нормально, надо только стиснуть зубы и работать, не ныть. Вам помогут, но всё зависит от вас. 
32
Патриот / ответить
17.09.2017 / 14:06
Пустое и поверхностное интервью. В США есть музеи войны. Ну, да, у нас неидеально все, но почему непременно должны копировать уклад жизни стран Европы? Почему не задали ни одного неудобного вопроса? Про Жамойтию, к примеру. Так и не понял, что он пишет на литовском языке про Беларусь - то, что Тарасов и Дзкружинский на русском?
14
Ўўў / ответить
17.09.2017 / 14:20
Цікавы артыкул. Атрымліваецца жамойтам ня так выгодна беларуская Беларусь. Каб мы не канкуравалі за ВКЛ, ім выгодна каб мы заставаліся ў саўке. То бок Л. гэта праэкт Вільнюса а не крамля🤣🤣
36
Черная Русь / ответить
17.09.2017 / 14:57
 в НАТО вступили и в Евросоюз- теперь у вас счастье.. треть населения куда делась? и что будет, когда дотации ЕС закончатся..?.
https://nn.by/?c=ar&i=197563&lang=ru
14
Літвін / ответить
17.09.2017 / 14:59
Пра Літву у энцыклапедыях 19 стагоддзя.

1) Літоўцы -- этна-моўныя славяне.
"Lithuaniens. Slavs." (Troisième et dernière Encyclopédie théologique, ou Troisième et dernière .... p. 1439, J.P.Migne, 1864) https://books.google.by/books?id=nw2hOvfea4gC&pg=PA1439#v=onepage

2) Літоўская мова -- славянская і вызначае асобную венда-літоўскую галіну славянскіх моў.

"Slavonic languages, so far as is at present known, may be regarded as forming three branches : — 1 . The Russo-Illyrian. 2. The Bohenio- Polish. 8. The WENDO-LITHUANIAN" (The British Annals of Education for ...: Being The Scholastic Quarterly Review, Volume 1, Sherwood & Boyer, 1844 ) https://books.google.by/books?id=kb0EAAAAQAAJ

3) Віленшчына знаходзіцца ў паўночнай частцы Літвы.

"Wilna contains the north part of Lithuania." (History of Poland, M. Ross, p.41, 1835) https://books.google.by/books?id=fqxDAAAAYAAJ&pg=PA41&dq=The+province+of+Wilna+contains
25
Анна / ответить
17.09.2017 / 15:05
Хочешь мира -- готовься к войне.
5
Вольгінскі ватан / ответить
17.09.2017 / 15:39
Пра культ вайны згодны, грамадству трэба адызодзіць ад гэтага. Я сам дарэчы не супраць культу вайны (дакладней, культу жахаў вайны), я супраць культу перамогі - гэта сапраўды небяспечна і ўвесь час навязваецца з усходу.
4
Моня з Падсвiлля / ответить
17.09.2017 / 15:40
metsavend,
+100500+снимаю шляпу за Ваши отличные отклики на НН  
3
Трололошеньки / ответить
17.09.2017 / 15:47
Анна, хочешь совет - достань вату из ушей и открой глаза пошире.
1
тутэйший / ответить
17.09.2017 / 15:49
A.Д.,
как? 
7
metsavend / ответить
17.09.2017 / 15:54
Черная Русь, Попытаюсь помочь вам отрешиться от российского геббельс- ТВ. Инвестиции  в экономику,  поступления странам ЕС,  бывшим  в социалистическом концлагере, для уравнивания их экономики до среднего уровня, принятого в ЕС,  - это не дотации. Во-первых, взнос в эти фонды, из которых страны получают кредиты, вносят и сами получатели. А во-вторых,  за этими суммами установлен жёсткий  контроль. Вот, к 
примеру,  в этом году Эстония вернула 35 миллионов  на счёт одного из европейских фондов, выделенных ей на развитие экономики. Причина проста - рост экономики Эстонии превысил прогноз как раз на эту сумму. Теперь по поводу трети населения. Это вы ещё преуменьшили отток населения. От некоторых ватно озабоченных пользователей интернета из числа жителей РФ я слышал такое: уехали все, остались только депутаты, правительство, президент и их обслуга. Скажу только о своей стране. Благодаря разумной политике руководства, в Эстонии иммиграционное сальдо положительное. В 2016 году из Эстонии выехало 13 792 человека, приехало - 14 882 человека. Насколько я знаю, в Латвии и Литве выезжает из страны больше, чем въезжает. Но не думаю, что это настолько катастрофично, ну никак не треть населения уезжает, меньше. И уезжают не потому что в своей стране плохо,  а потому, что где-то рядом лучше. Из Эстонии уезжают врачи и медсёстры, которые по сравнению с Россией получают хорошую зарплату дома, в Финляндию, Швецию, Норвегию - там зарплаты ещё больше. Правда, теперь некоторые врачи, медсёстры работают неделю в Финляндии и неделю в Эстонии, тем более, кому до пенсии осталось немного, а для получения финской пенсии достаточно отработать в Финляндии пять лет, почему бы и не поработать при знании финского языка. Я понимаю, что для страны это плохо:  очереди к врачам-специалистам  увеличиваются, но их тоже можно понять. Некоторые, поработав в других странах, набравшись их опыта, возвращаются - их тоже немало. 
3
Žvir / ответить
17.09.2017 / 16:00
Латвии грозит "Латекс" - выход из ЕС и НАТО.
Tryznoccie. Zrabicie sabie ūkol i viartajciesia da reaļnasci.
7
амбасадар міру / ответить
17.09.2017 / 16:14
Францыск,
У Беларусі паліцаяў, розных калабарантаў, самаабароны і СБМ было ня меней, чым партызанаў і падпольшчыкаў. Ну можа трохі меней, таму што сярод партызанаў было шмат былых вайскоўцаў са ўсяго СССР, які трапілі ў акружэнне і збеглі ў беларускія лясы дзе сталі партызаніць.
Наконт культа вайны, дык пад ім насамрэч хаваецца культ саўка, культ СССР і культ Сталіна. І гэты культ саўка працягваецца ўжо 20 год.
15
V. / ответить
17.09.2017 / 17:16
А.Д., згодна. 
Пакуль летувiсы эмiгруюць у Западную Еўропу, Беларусь хлыне да мора праз Летуву. Новае мiжмор,е непазбежнае, з пачаткам ўкранскiх падзей яно ўжо ствараецца. Гэта справа не аднаго дзесяцiгоддзя, але жо можна заўважаць прыкметы, калi быць уважлiвым.
2
Žvir / ответить
17.09.2017 / 17:22
хамса
а ў нас чый 'дар'?)
A ū nas kAra Haspodnia (Božaja). A Vy jak dumali ?...:)
2
metsavend / ответить
17.09.2017 / 17:27
Моня з Падсвiлля, Спасибо на добром слове! 
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера