Найти
08.07.2017 / 13:2069РусŁacБел

«Мы как хоббиты». Архитектура, которая сделала бы белорусов счастливыми

Архитектор компании 101dom.by Иван Амосов считает, что неправильно постоянно стремиться к тому при обустройстве жилья к сходству с лофтом, скандинавским и прочими зарубежными стилями, поскольку у Беларуси он уже есть свой, особенный. Что можно считать белорусским в архитектуре и как нам не потерять себя в желании урвать свои квадратные метры? Мыслями на этот счет Иван поделился с «НН».

Справка «НН»: Иван Амосов — архитектор почти с 15-летним стажем. Окончил БНТУ, проектировал и строил деревянные дома на Кипре, во Франции и Норвегии. Создал свое производство и вместе с командой возвел более 100 деревянных домов в Беларуси.

Иван Амосов.

Мне не нравится, что нашу архитектуру постоянно стремятся подтянуть к каким-то западным образцам, лофту или скандинавскому стилю. Мы живем в Беларуси, и надо создавать свой собственный стиль, исходя из национальной истории и опыта.

Что такое традиционная белорусская архитектура? Это скромная эстетика и натуральные материалы: дерево, камыш, кирпич. Это простые решения. Это точно не здания с нарисованной вышиванкой — ведь такие символы не более, чем штамп — а дома, которые не раздражают глаз.

Дом в деревне Чишевичы.

Круглые бревна в домах — это больше российская тема, максимум — восточной Беларуси. Белорусы из кругляка строили сараи, хозяйственные постройки. Шляхтич сстроил себе дом из лафета, обязательно из обработанного, обтесанного.

Представьте, что у вас родился ребенок, и вы думаете, в какую колыбель его уложить. Она может быть с гипсокартона, газосиликата, бетона или деревянной. Какому материалу доверите наследника, такой же и выбирайте для жизни.

Конечно, город требует других условий, но если у вас есть возможность выехать за его пределы — переезжайте.

Острошицкий Городок.

Сегодняшние небоскребы, многоэтажки, на мой взгляд, совершенно не ориентированы на человека. Люди живут в стекле и бетоне, это довольно агрессивное окружение, которое никому не добавляет здоровья. В свое время наше население загнали в хрущевки, и этот факт прямым образом воздействует на менталитет: управлять человеком из коробки куда проще, чем тем, кто живет на своей собственной территории. При этом стоимость деревянного дома под ключ в Беларуси в настоящее время сравнимо с ценами на квартиры. Печально, что мы всю жизнь откладываем значительную часть зарплаты на бункер в бетоне. За потолок, пол и стены в котором заплатили не только хозяева, но и его соседи.

Дом в деревне Спорово.

Белорусская архитектура, особенно это видно по Минску, начала развиваться вертикально. Зачем — непонятно. У нас не настолько высокая плотность населения, чтобы решать проблему размещения людей с помощью небоскребов. Градостроительству не дает жизни «Око Саурона»: в ближайшее время все будет делаться не так, как того хотим мы. Здесь правят бал и ведут строительство люди, которые не имеют к Беларуси никакого отношения.

Я бы развивал города горизонтально, как это было присуще нашим предкам, оставляя зеленые зоны.

Белорусы же в хорошем смысле чем-то похожи на хоббитов — представьте, какую интересную застройку можно было бы создать, если развивать строительство в подобном стиле, как это советовал американский архитектор-новатор Фрэнк Ллойд.

Деревня Володьки.

Зачастую место важнее дома. Особняк на кольцевой будет не таким уютным, как небольшой домик в укромном месте. Каждому белорусу следует иметь кусок собственной земли, значительно превышающий 15 соток, и ружье. Если бы так было, нам даже не нужна была бы армия. Белорус защищал бы свою территорию так, что туда бы не прошли никакие танки.

Скоро наступит время, когда белорусы к домашнему вопросу будут подходить, как к выбору мобильного телефона или авто: чтобы дом был экологичным, энергосберегающим, строился быстро и за доступную цену. Землянка прокатывает (смеется).

Ратомка.

Я бы хотел, чтобы мы развивались по шведским, финским или норвежским сценариям, но со своим оттенком, конечно. Та же дранка, тростник, земляные крыши могли бы быть нашей национальной особенностью, мы давно их используем. В Беларуси пока много дерева, но мы его фугуем на экспорт, а сами идем в магазин, где приобретаем гипсокартон, газосиликат, битум… Из мусора строим дома и захламляем окрестности, губим здоровье и свою Беларусь. Да что говорить о новых домах, если мы и историческое наследие не в состоянии сохранить. Я всегда подхожу к вопросу каких-то изменений так: начни с себя.

Я белорус, родился здесь, сформировался и хочу предлагать людям наше, отечественное. Здорово, что у нас появляется все больше компаний с подобной философией: архитектурные студии «Зробим», «3316», «Level 80»… Формируется костяк людей со вкусом — и таким образом что-то движется. Мы очень отстаем во многих вещах, но я не сторонник полного пессимизма: если белорусов не зажимать и дать свободу, они очень скоро восстановятся, ведь наши люди очень талантливы.

Читайте также:

Боярина разбирает национальную архитектуру: Дворец Независимости мог бы выглядеть как идеальная стеклянная бульбина

«Наша Нiва» — бастион беларущины

ПОДДЕРЖАТЬ

Беседовала Катерина Карпицкая, фото Сергея Гудилина и из архивов компании

Хочешь поделиться важной информацией
анонимно и конфиденциально?

Клас
Панылы сорам
Ха-ха
Ого
Сумна
Абуральна
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера