Написать новость
Найти
06.03.2017 / 14:08

Алесь Микус: В Европе одно за другим появляются языческие святилища

В 2017-м году в Исландии, Латвии и Польше будут сооружены три новых языческих святилища. Пишет Алесь Микус.

Исландия

Увеличить

Главное святилище исландского языческого движения «Асатру» начали возводить летом минувшего года, причем, в самом центре Рейкьявика, на холме, который доминирует над исландской столицей.

Исландское святилище конструктивно будет состоять из двух частей. Главной церемониальной частью здания станет большой зал в форме тынгу (колесо для собраний). Святилище будет построено на склоне горы, поэтому стена со стороны горы будет из черной горной породы. Через святилище пустят небольшой стекающий с горы ручей.

Латвия

Увеличить

Первое в Латвии святилище латышских язычников-диевтуров будет торжественно освящено в мае. Построено оно в очень красивом месте — на небольшом острове посреди Даугавы-Двины, недалеко от легендарной 20-метровой известковой скалы Стабурагс, которая в 1960-е оказалась под водой в результате строительства Плявиньской ГЭС.

Профинансировал строительство святилища владелец местной хлебопекарни. В интервью он говорил: пекарня работает почти четверть века, материальным насытился, надо заняться духовным.

В святилище четыре входа с каждой из сторон света. Спальных комнат не предусмотрено. Посередине — алтарь для огня. Огромные светлые окна. Повсюду символы национального орнамента.

Польша

Увеличить

Языческое святилище построят во Вроцлаве, на западе Польши. От городских властей инициаторы строительства получили участок земли и разрешение на строительство культурного центра с ритуальными функциями. Площадь Вроцловского центра-святилища составит 150 кв. м.

С ноября продолжается краудфандинговая кампания по сбору средств. Зазершить строительство предполагается к концу 2017 года.

Дизайн строения основан на описании языческого святилища IX—X вв. возле нынешней немецкой деревни Гросс Раден на северо-востоке Германии, в 500 км от Вроцлава.

Началось с Дании

Увеличить

Все это, действительно, выглядит как тенденция, но не такая, когда друг на друга подглядывают и берут пример, — а такая, когда одновременно назрела потребность и появилась возможность возводить подобные святилища.

В прошлом году возвели святилище в Дании — по образцу капища в Упокри, на нынешней шведско-датской границе, действовавшего в VI—X вв. То здание пять раз перестраивалось и было первым языческим культовым зданием в Скандинавии. Во время освящения датского святилища в прошлом году в небе трижды прогремел гром.

К слову, в Литве еще с 1990-х годов функционирует летнее святилище в деревне Двортишки, где языческая община «Ромува» выкупила большой земельный участок с сельской застройкой. Двортишки ежегодно принимают международный лагерь, в это время в святилище-амбаре пылает огонь, проходят ритуалы и собрания. На протяжении 20 лет паломники свозят камни для будущего святилища Перуна-Пяркунаса в Молетай, город, который, как и Двортишки, находится в восточной Литве, неподалеку от Свенчан (Швянчёниса), которые связывают со Святым гаем.

У нас — Минская молельня

Почему все это представляет для нас интерес? Потому что в Минске малого не хватает, чтобы открыть свое языческое святилище в центре города.

  • Камень «Дед» не разбит, а сохранен в Парке валунов, в минском районе Уручье.
  • Площадка у Свислочи имеет охранный статус, хотя и неясно, будет ли там расширять ресторан — может, и не будет, ибо у кого же сейчас есть лишние деньги.
  • То место, вероятно, еще сто лет назад было огорожено, пылал огонь, а с помоста из реки брали воду и пену, которые считались целебными.

Не хватает разве что усилий энтузиастов, которые смогут дать идее толчок при благоприятном стечении обстоятельств. А такой момент, надо думать, обязательно настанет. Вот тогда и можно будет занять «свой пачэсны пасад між народамі».

Алесь Микус

Хочешь поделиться важной информацией
анонимно и конфиденциально?

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2020 2021 2022
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31