Найти
12.08.2014 / 13:4214РусŁacБел

В столице впервые прошла велоэкскурсия «Как торговали в Минске»

Но началась она с выяснения личности.

Экскурсия еще не успевает начаться, а к ее организатору Роману Абрамчуку уже подходят два омоновца. Вопросы привычные: разрешено ли мероприятие, согласовано ли с городскими властями.

Но Роман спокойно достает документы. Чтобы проводить экскурсии, он зарегистрировался как ИП. А в Мингорисполкоме и Министерстве спорта и туризма ему сообщили: экскурсионный маршрут не требует обязательного согласования.

«Сколько человек обычно приходят на экскурсию?», — спрашивают Абрамчука.

«Около пятнадцати», — отвечает тот.

«Около пятнадцати тысяч?» — уточняют правоохранители.

Но вот омоновцы неожиданно просят прощения за проявленную бдительность.

«Вы не подумайте ничего такого. Это наша работа». И добавляют: «История — это хорошо. Мы — единственный народ в Европе, который не знает своей истории и не говорит на своем языке».

Экскурсию начинает Валентина Короткина. Идея экскурсии «Как торговали в Минске» родилась несколько лет назад. Сначала ее проводили как пешеходную.

Теперь экскурсантам предложили пересесть на велосипеды.

Хотя «пока что велоэкскурсии — это экзотика», — признается Валентина.

Короткина рассказывает громко и уверенно, без микрофона. Ее коллега шутит: «Когда Валентина ведет экскурсию в Несвиже, ее слышно в Мире». Вскоре убеждаешься в его правоте.

Когда группа заезжает в один из минских дворов, из окна неожиданно раздается раздраженный голос: «Девушка, говорите тише. Вы мне перекрываете телевизор».

«Основой при разработке экскурсии стала книга историка Захара Шибеко о дореволюционном Минске, —

говорит экскурсовод. — Но он только констатирует — в таком-то здании находилось то-то. Далее приходилось искать самой».

Маршрут велоэкскурсии продолжается около трех часов. За это время путешественники объезжают 17 объектов по минской исторической карте.

Нижний рынок (у нынешнего метро «Немига»), Рыбный рынок (тянулся вдоль современной улицы Немига, под ним протекала одноименная река), главный винный склад столицы, который принадлежал братьям Хаецкиным (улица Комсомольская, 7), Троицкий базар (ныне на его месте построена Опера).

Интересных фактов множество. например,

универсальный магазин — вовсе не советское изобретение.

Еще до революции в Минске существовал «Дом Барща» с семью отделами (мужской, женской одежды, зонтиков и т.д.)

Там, где сейчас располагается троллейбусное депо (между проспектом Машерова и Красной), ранее находился конский рынок.

Инициатива «Евроопта», который доставляет заказанные продукты на дом, тоже не пионерская. Ранее такую услугу предлагал магазин в доме «под шпилем» (сейчас там располагается фирменный магазин «Коммунарка»). Правда, услуга была доступна только для жившей поблизости военной элиты.

Там, где сейчас ресторан «Журавинка», долгое время находился молочный рынок. А рядом с ним — пристань (причем, примерно с XI века). Именно там останавливались суда, доставлявшие товары в средневековый Минск.

Почему исчезла пристань? Валентина говорит, что примерно до начала 1920-х белорусские реки были куда полноводнее, чем сейчас. Потом они по неизвестным причинам обмелели.

Конечно, при желании все эти факты можно найти в академических изданиях по истории. Но здесь на лицо очень позитивная тенденция:

работы, написанные несколько десятилетий тому назад для узкой аудитории, постепенно становятся достоянием минчан.

* * *

С расписанием экскурсий можно ознакомиться на сайте «Менскі велашпацыр». Стоимость составляет 50 тысяч рублей (при предварительной продаже), 75 тысяч рублей (в день экскурсии). С организаторами можно связаться в Фейсбуке и ВКонтакте.

Никита Капков

Хочешь поделиться важной информацией
анонимно и конфиденциально?

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
мартапрельмай
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930