Найти
02.03.2014 / 09:463РусŁacБел

Сладкое рабство

В малых городах царит абсолютный страх, пишет Денис Рабенок из Калинковичей.

Социологи кормят нас байками про так называемый «социальный контракт», который как будто заключен между авторитарным режимом и абсолютным большинством населения Беларуси. Понятно, что «контракт» этот не закреплен юридически, и на Всебелорусском собрании «лучшие представители» народа и начальник лукашенковской администрации своими подписями его не скрепляли.

«Социальным контрактом» эксперты называют отказ белорусов от гражданских свобод в обмен на какой-то уровень материального благополучия, который обеспечивает им власть. «Короче говоря, белорусская «мечта» — это чарка, шкварка, иномарка (в большинстве случаев — весьма и весьма подержанная), а вовсе не свобода, демократия и права человека», — написал один из ученых.

Исходя из этого, некоторые политологи и объясняют все неудачи и поражения оппозиции. Мол, есть 25 % граждан — тех, кто не принимает режим именно по принципиальным вопросам (отсутствие прав и свобод), а остальные 75% — это те, для кого этот самый «социальный контракт» важнее личного, гражданского и национального достоинства. «И они никогда не пойдут за оппозицией», — пафосно пишет ученый.

Только это неправда

Но это взгляд сытого человека из столицы. А я, живя в провинции, вижу реальную повседневную жизнь людей. Могу утверждать, что так называемый «социальный контракт» — это миф.

Во-первых, в Беларуси существует большое различие между официальным и реальным уровнем доходов домашних хозяйств. Статистика декларирует среднюю зарплату свыше 600 долларов в эквиваленте. При этом, в Калинковичах 90% работников хорошо если получают 3-3,5 миллиона зайчиков (в пересчете чистыми — около 300 долларов).

В то же время цены у нас не ниже европейских. Как за продукты, так и за услуги. Иногда доходит до смешного, когда получение диплома в провинциальном Мозырском педуниверситете стоит больше, чем в некоторых университетах Европы. Поэтому мне абсолютно непонятно, как такое серьезное и авторитетное учреждение, как НИСЭПИ, может делать какие-то выводы, исходя из данных лукашенковской статистики?

Во-вторых, уже упомянутый 2011 год, когда Беларусь пережила настоящую финансово-экономическую катастрофу, чрезвычайно ярко показал то, насколько призрачны «условия контракта».

Власти применяли карательные меры, чтобы заставить людей молчать. Не на каком-то контракте, а на страхе держится вся система.

Рабы — нет мы?

Если существует некий «социальный контракт», то обе стороны должны его выполнять.

А у нас не контракт, а сладкое рабство. Можете спросить: а почему сладкое? А какое еще?

Клясть на чем свет стоит плохую власть, жаловаться на жизнь и одновременно при опросе с готовностью говорить о том, что на предстоящих выборах буду голосовать за Лукашенко, по первому приказу бежать на акцию «За сильную и процветающую» и послушно нести паспорт, чтобы отдать подпись за очередного палаточника — разве это не «общественное садомазо»?

Как пример — маленькая зарисовка. В Калинковичское отделение независимого профсоюза РЭП обратились сотрудники одного из местных предприятий с просьбой составить заявление на имя председателя профкома этого предприятия. Заявление было своевременно подготовлено, но дальше события развивались в худших традициях театра абсурда. Работники не решились подать заявление председателя профкома, а решили спросить разрешения на это у директора предприятия. Тот, конечно, запретил в ультимативной форме. И те подчинились, хотя проблемы в заявлении были обозначены довольно острые. Вот такая проза жизни. Вот такой «социальный контракт».

Игра в «выборы»

Говорить в такой ситуации о «поражениях» оппозиции просто не приходится.

Хотя оппозиция в своих программах давно отдает главное место проблеме «пуза и задницы», отодвинув на задний план высокие идеалы.А в ответ —… тишина.

Рабы же думают не о том, чтобы изменить что-то к лучшему, они думают, чтобы не стало еще хуже. «Пенсию пока же не отменили, а могли бы, ведь ее же Лукашенко из личного кармана платит», — примерно такая логика у необразованной части населения.

Где же выход? Мне оно видится в усилении существующих структур демократического общества (и политических, и общественных), в защите действующих активистов, а шире — в создании полностью автономных от власти и государства пространств во всех сферах общественной жизни. Тот же, кто продолжает пропагандировать идею, согласно которой можно победить лукашенковский режим на «выборах» здесь и сейчас, или недалекий утопист, или агент влияния. То же можно отнести и к сторонникам мягкой эволюции Лукашенко через «модернизацию» и «вовлечение в Европу».

Пока царит страх, перемен не будет. Люди в какой-то момент перерастут общественный страх так, как дети перерастают свои детские страхи. Мы это ощутим на всех уровнях. Но пока этого не случилось, надо бросить играть в глупые «выборные» игры с Ермошиной и полностью сосредоточиться на построении и создании новых структур, особенно на региональном уровне.

Нужно иметь сильный, подготовленный кулак, который в нужный переломный момент, на настоящих выборах, сокрушит ставленника антибелорусским сил.

Денис Рабенок, активист Объединенной гражданской партии, Калинковичи, Гомельская область

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
мартапрельмай
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930