Найти
26.02.2024 / 22:5016РусŁacБел

Чего хотят европейские фермеры?

Вот уже несколько месяцев в разных странах Европы не утихают протесты фермеров. Вот в чем их суть.

Фермер сидит на тракторе во время акции протеста возле офиса Европарламента в Мадриде. 26 февраля 2024 года. Фото: AP Photo / Bernat Armangue

Сообщения о протестах фермеров регулярно появляются в новостях. Они не утихают уже несколько недель в Испании, Германии, Италии, Чехии, Литве. В Польше фермеры высыпают украинское зерно и перекрывают границу с Украиной, а в Брюсселе в этот понедельник 900 тракторов заблокировали дороги накануне встречи министров сельского хозяйства. Чего они добиваются?

Экологическая составляющая

Наибольшую озабоченность у фермеров вызывают директивы ЕС по борьбе с изменениями климата, в частности так называемый «Зеленый курс», предполагающий превращение Европы к 2050 году в «климатически нейтральную».

Ключевым в этом является стратегия «От фермы до вилки». Она предусматривает: сокращение наполовину до 2030 года использования пестицидов; сокращение использования удобрений; выделение не менее 10% сельскохозяйственных угодий под нужды, не связанные с сельскохозяйственным производством (например, под лесопосадки или пруды); выполнение условия, при котором к 2030 году четверть всех сельскохозяйственных земель ЕС будет использоваться для органического земледелия.

Протестующие считают, что такое усиление мер по охране окружающей среды приведет к обнищанию многих из них. Теперь же правительства европейских стран понемногу сокращают поддержку сельского хозяйства, которое в Евросоюзе все время раньше было на роскошном уровне.

Так, правительство Германии в конце прошлого года приняло ряд жестких мер, направленных на сокращение бюджетного дефицита. Было заявлено, что власти отменяют дотации на дизтопливо и отменяют освобождение от транспортного налога техники, используемой в сельском и лесном хозяйстве. Что, в свою очередь, стало триггером протестов фермеров этой страны.

В феврале председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что собирается отозвать план по сокращению использования пестицидов, назвав его «символом поляризации». Однако остальные положения «Зеленого курса» остаются в силе, и ЕС намерен продолжать осуществлять его.

Справедливая конкуренция

Фермеры также озабочены тем, что при отсутствии дотаций их продукция не будет в состоянии конкурировать с дешевой, поступающей из-за пределов ЕС. В частности, из Украины.

Так в начале февраля фермеры из нескольких стран Европы протестовали возле здания Европарламента с требованиями одинаковых правил для своей продукции и импорта из других стран, снижения налогов и увеличения субсидий. А в Польше в течение февраля произошло несколько случаев высыпания украинской сельхозпродукции.

Фермеры заявляют, что они наиболее пострадали от решения ЕС либерализовать торговлю и открыть ЕС для притока товаров из Украины без пошлин и квот. Такая политика сильно ударила по доходам сельскохозяйственных производителей.

Протестующие в Европейском квартале Брюсселя. 26 февраля 2024 года. Фото: AP Photo/Harry Nakos

Поиски выхода

26 февраля в Брюсселе состоялась встреча министров сельского хозяйства ЕС, на которой обсуждалась ситуация в области сельского хозяйства и протесты фермеров. Дебаты проходили на фоне дискуссий о приоритетах совместного бюджета ЕС.

Как пишет Financial Times, правительства не хотят вносить больше средств из-за перегрузки национальных финансов и необходимости тратить больше на оборону после того, как Россия начала полномасштабное вторжение в Украину два года назад.

Пытаясь остановить протесты, министры призвали увеличить субсидирование Общей сельскохозяйственной политики (САР) в размере 60 миллиардов евро в год.

Однако 80% денег, которые идут через схему субсидирования САР, достаются лишь 20% наиболее ловких и передовых фермеров.

Кроме этого, нерешенными остаются вопросы ослабления экологических норм и пересмотра торговых соглашений. Поэтому протесты продолжаются. В понедельник, 26 февраля, фермеры заблокировали одну из автомагистралей в Польше и пригрозили, что будут продолжать блокаду более 20 дней, если их требования не будут выполнены.

Планируется, что проблемы сельского хозяйства станут одним из вопросов в повестке дня саммита лидеров ЕС в марте.

Пока фермеры бастуют, ими активно пытаются воспользоваться крайне правые политики, которые в последние годы набирают в Европе все большую популярность. Аналитики утверждают, что фермерский вопрос будет доминировать в ходе борьбы перед выборами в Европарламент, которые должны состояться в июне этого года.

Читайте еще:

Польские фермеры перекрыли границу с Украиной и не пропускают даже пассажиров

Варшава извинилась перед Украиной за высыпанное зерно на границе

«Путин, наведи порядок». Польский фермер приехал протестовать на границу с такой просьбой

Разъяренные фермеры весь вечер штурмовали паром вице-канцлера Германии

Антон Жупран

Хочешь поделиться важной информацией
анонимно и конфиденциально?

Клас
8
Панылы сорам
15
Ха-ха
1
Ого
3
Сумна
10
Абуральна
11
0
Кастусь/ответить/
27.02.2024
Сергей Пономарёв.,давай, иди в фермеры. Покажи всем как надо
1
Уладзімір /ответить/
27.02.2024
Кастусь, таннае і якаснае ўкраінскае зерне. Як спажыўцу, начорта мне тыя хто не вытрымлівае канкурэнцыі і прымушае набываць сваю прадукцыю? Я таксама пратэстую!
0
Уладзімір /ответить/
27.02.2024
Freddy , які благі ЕЗ! Забараняе труціць нас пестыцыдамі!
Показать все комментарии
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930