19.11.2023 / 20:395РусŁacБел

«Дядя Саша, без обид, но вам никто не рад». Пообщались с белорусским певцом AP$ENT, чьи песни собирают миллионы прослушиваний

Белорусский певец AP$ENT (настоящее имя Арсений Кисляк) только за последний год имеет около 3,5 миллиона прослушиваний на Spotify и более 25 миллионов прослушиваний на «Яндексе». Но многие белорусы о певце даже не слышали. «Наша Ніва» поговорила с парнем.

Певец AP$ENT (Арсений Кисляк). Фото: личный архив

Про Арсения вы могли не знать, но скорее всего слышали его «Песенку веселого белоруса» со словами:

«Дядя Саша, без обид,
Но вам никто не рад,
Забирайте тетю Лиду,
Возвращайтесь в ад».

— На самом деле меня не очень волнует внимание к моей личности, медийность никогда не была моей целью — я не люблю светить лицом. Понимаю, что может это ошибка с моей стороны в плане продвижения. Я стараюсь донести свое творчество до людей, а напишет ли об этом кто-то, меня не беспокоит. Если у меня что-то спрашивают, я отвечаю. Но сам искать кого-то не стану — мне не нравится навязываться.

— С чего вообще начиналась ваша творческая деятельность? Был ли момент, когда вы поняли, что пришла популярность?

— Если говорить честно, то я и по сей день не понял, что пришла популярность. Не было такого момента, чтобы я проснулся с утра и почувствовал себе звездой. Я все так же стараюсь работать над песнями, совершенствовать качество аудио и видео, ищу возможности сделать новые проекты. Не хочу испортиться, почувствовав себе звездой, поэтому стараюсь акцентировать внимание именно на работе.

А начиналось все, видимо, когда мне было лет шестнадцать-семнадцать — тогда я научился немного играть на гитаре, начал писать какие-то песни. Даже на белорусском языке одна была. Я, конечно, писал в стол. Ведь в то время музыка всем казалась чем-то несерьезным. Как хобби можно, но ведь нужна «взрослая» работа. Я учился на экономиста — получил высшее образование по специальности товаровед-эксперт продовольственных товаров, но никогда не работал в этой сфере. Где я только ни работал: в банковской сфере, на стройке, в сфере продаж… Несколько собственных бизнесов у меня было. Много времени не верил в то, что музыка может приносить настоящие деньги. Да, периодически играл на гитаре, пел какие-то песенки.

— А что помогло в итоге поверить в себя?

— Стал читать много мотивирующей литературы — начиная с Роберта Кийосаки и Наполеона Хилла … Очень много было разных книг, как говорят, об успешном успехе. И вот в какой-то момент я поверил, что и у меня может что-то получиться. Решил, или буду заниматься любимым делом, или меня больше ничего не интересует и можно спиваться.

— Близкие поддержали эту идею или сказали, что надо чем-то «нормальным» заниматься?

— В профессиональную музыку я пришел в довольно взрослом возрасте — лет 28—29. Первый трек под псевдонимом AP$ENT я выложил в сеть за неделю до своего тридцатилетия. Мои близкие знали, что я человек, который понимает, что делает. Поэтому они решили не мешать.

— Еще весной 2020 года вы подчеркивали, что пишете песни не о политике, а о людях и социуме. Это учитывая то, что одна из первых ваших знаменитых песен — «Мылю и молюсь» — основана на идеях Лукашенко о том, как нужно бороться с коронавирусом. После событий августа 2020 года и таких песен, как «Жыве!», «2020», «Я не боюсь», «Песенка веселого белоруса», вы тоже считаете, что поете не о политике?

— Надо понимать, что, когда я говорил это, то находился в Беларуси. Я понимал, конечно, что и так рискую, распевая песни на злобу дня, но не хотел привлекать к себе дополнительное внимание. Можно сказать, что я лукавил в тот момент, но я хотел обезопасить себя.

Я и сейчас не могу сказать, что считаю свои песни политическими — ведь я же не политик, не общественный деятель. Я просто винтик из народа, который чувствует все то же самое, что и другие люди. Реализую себя как автора, когда пишу о чем-то, что волнует меня как белоруса. Для меня важно иметь возможность высказываться через песни. И на первом месте для меня не то, что я говорю в интервью, а то, что я говорю в песнях.

— Стало ли больше белорусского языка в вашей жизни после 2020-го?

— Конечно. На волне народного единения в моей жизни и появился белорусский язык. До этого я никогда не разговаривал на белорусском. Помню, что в 2020-м были стримы «Радыё Свабода» и других СМИ на белорусском — я даже не все мог понять, что говорят. Но потом захотелось восстановить свои знания. 2022 год, когда началась война в Украине, также сильно повлиял на мою самоидентификацию. Хотелось как-то отмежеваться от русских Z-патриотов, ведь белорусы же в большинстве своем не поддерживают эту войну, а язык помогал дистанцироваться как-то.

— Я так понимаю, до начала войны в Украине у вас было много фанатов из России. Изменилось ли как-то их отношение к вам из-за вашей проукраинской позиции — например, после песни «Награда»?

— Да, было много споров, многие от меня отписались со словами «Все, никогда больше не буду слушать ваши песни». Ну а что я могу сделать? Это моя позиция. Я же сам родился в Украине, у меня там отец живет — я все знаю об этой стране не из пропагандистских новостей. Даже с точки зрения морали война — это неправильно и ее нельзя оправдывать.

Но хватало и тех, кто меня поддержал. Ведь мое творчество всегда было довольно остросоциальным, и люди, которые меня слушали, отчасти понимали мои взгляды. Поэтому после песни «Награда» было много комментариев типа «Больно. Спасибо за правду».

— Кстати, вы и раньше стебались над теми, кто «может повторить» — вспомним хотя бы песню «Вата».

— Да, я скептически-сатирически отношусь к ватникам и совкодрочерам. Я всегда был за демократические ценности. А уважения к тем, кто яростно борется за то, чтобы быть в рабстве, у меня нет.

— Как бы вы сами охарактеризовали стиль своей музыки?

— Это не ко мне вопрос. Есть критики, вот они что-то знают об искусстве и сами дают какие-то названия и определения. Сам я не придерживаюсь какого-то стиля. Делаю то, что мне хочется в определенный момент.

— Вы вынуждены были эвакуироваться из Беларуси и оставить там все музыкальное оборудование (в январе 2022 года жену Арсения задержали за комментарий в телеграм-канале и приговорили к году «химии» с направлением, сразу после суда семья эвакуировалась из Беларуси. — НН). Трудно было воссоздавать творческую деятельность на новом месте?

— Все, что я успел взять с собой, когда уезжал из Беларуси, — этот винчестер и аудиокарту. Нужно было приобретать музыкальное оборудование снова — в этом немного помог «Байсол», который объявил сбор средств для моей семьи.

Фактически мы дважды начинали жизнь на новом месте — сначала в Грузии, потом в Польше. Конечно, это всегда трудно. В Грузии я делал треки за макияжным столиком — именно тогда появилась песня «Можно я с тобой», которая сейчас наиболее часто прослушивается.

Плюс, конечно, было сложно морально, нужно было успокоиться и привести мысли в порядок. Были эмоциональные подъемы и спады.

Сейчас я бы хотел больше времени посвящать творчеству, но идет активная подготовка к концерту в Вильнюсе 24 ноября. А на выходных ездили снимать клип на песню «Любовь». Скоро он выйдет. Сейчас подал заявку на грант в Совет культуры — появилась идея сделать двухсерийный минисериал с белорусскоязычными песнями. Белорусскоязычный контент требует больше ресурсов для продвижения. Поэтому решил просить помощи. Не дадут финансов — ничего страшного. Заработаю и сам позже сделаю.

— Есть ли у вас любимая песня из своих?

— Я на самом деле слишком часто слушаю свои песни, потому что все делаю сам — начиная с записи и заканчивая сведением. Поэтому послушать свое могу разве что случайно — когда что-то играло в ютубе и вдруг перескочило на мой клип. Не могу сказать, что есть что-то наиболее любимое. Но могу выделить песни, рассказывающие что-то обо мне, — это «Атлантида», «Наверное». Они биографические и много для меня значат.

— Чем вы любите заниматься кроме музыки?

— 3Д-моделированием, теперь вот с нейросетями разбирался. Иногда рисую, изучаю монтаж, спецэффекты — вот такие творческие штуки нравятся.

— Что планируете спеть на концерте в Вильнюсе?

— Как раз думаю над трек-листом. Пожалуй, самые успешные треки на Spotify.