Даслаць навіну
Знайсці
01.06.2011 / 10:08 21

Сапраўдная беларуская кухня: Прахаладжальныя напоі

Ліманад

З 12 вялікіх лімонаў адціснуць сок над сітам у вазу. Зварыць густы сіроп з 1,5 кг цукру і 2,5 шклянак вады, дадаць для паху скуркі лімону, астудзіць і змяшаць з сырым сокам.Разліць па бутэльках і ужываць са свежай вадой з лёдам.

Аранжад

Бярэцца шэсць апельсінаў і чатыры лімоны, з іх выціскаецца сок і праварваецца з трыма літрамі вады і з 1 кг цукру, дакладаючы трохі скуркі лімону для паху. Пасля астуджэння падаецца з лёдам і кавалкамі апельсіну.

Аршад

400 г салодкага міндалю і колькі горкага міндалю моцна патаўчы, заліць трыма шклянкамі вады і адціснуць раз праз сурвэту; потым зноў растаўчы міндаль і другі раз адціснуць, заліўшы яшчэ трыма шклянкамі вады. Захаладзіць і падаць вельмі халодным.

З кнігі В.Завадскай «Літоўская кухарка», 1854. Падрыхтавала НБ

0
Разыначка / адказаць
01.06.2011 / 18:16
Пав. Satan, чаму вы так імкняцеся заніжаць гэта самае ЧСВ??? Вось скажыце, бліны - чыё блюда? Рускае? Боршч? Украінскае? А мае продкі спрадвеку такія стравы гатавалі, і вельмі смачна. Яны былі з поўначы Беларусі, і ў нас папулярныя клёцкі з мясам, поліўка. Нядаўна вычытала, што гэта ўсё літоўскія стравы. Крыўдна неяк. Ну, бог з імі, з апельсінамі...))) Хай сабе гэтыя ліманады - несапраўдная беларуская кухня. А што, па-вашаму, сапраўдная? Скажыце, як беларус беларусу))) Нядаўна адзін знаёмы мой убачыў на паліцы кнігу"Беларуская міфалогія"- вельмі смяяўся. Кажа: няма такой міфалогіі, як і няма народа такога -все вракі!!!
0
Satan / адказаць
02.06.2011 / 00:04
2Разыначка Занижать? Отнюдь, вы меня просто плохо знаете :) Я просто пытаюсь быть честным хотя бы перед самим собой. А чем гордиться... есть реальные ситуации, которыми можно гордиться, без всяких выдумок и подтасовок. Я, например, народом в целом горжусь. Не протестным электоратом, а именно народом. Возможно ему не везет с властью и лидерами в целом, но с другой стороны... - так закалялась сталь (с) :) И я не считаю его ни глупым, ни забитым. Ну, это длинный разговор. Чем еще? Огромная часть современной цивилизации создана выходцами из современной Беларуси, если не в первом поколении, то в 3-м или 4-м. Самые известные голливудские компании, например. Практически все столпы космонавтики - это тоже беларусы или, если быть более точным - выходцы с территории современной Беларуси. Что же касается еды :) Вы приводите примеры с блинами, борщом и т.д., но эти примеры некорректны - эти блюда лучше называть блюдами восточных славян, а украинцы с русскими тоже грешат подтасовкой. Но я не стану их причислять к беларуским тоже. Во-вторых, нужно исходить из психологии этноса - наш народ всегда был практичен и даже шляхта как элита, относительно мирового уровня была слишком приближена к народу. Соответственно, и в еде это накладывало отпечаток. Лично я, если передо мной на столе будет стоять бокал вот этого лимонада и чистой воды из хорошего колодца или скважины - выберу второе. Вот вы обратите внимание на эту книгу, можно еще посмотреть более раннюю - \"Kucharz doskonały\", там напитков в принципе очень мало. Компоты только - ну, это понятно. Разновидности кваса еще были, только чаще был не хлебный, а плодовый - яблочный или грушевый. Также, например, Э. Зайковский и не только он приводят примеры широкого использования в нашей кухне различных трав и специй. У нас довольно разнообразная флора и я предполагаю, что именно среди народа были еще популярны различные травяные настои. И, если так покопаться немного... можно найти немало намеков на это. Просто сегодня использование многих из тех трав будет выглядеть несколько не современно :) Поэтому и выдумываем белорусские лимонады. А зря, имхо. Лучше бы экскурс провели в белорусские травы и как их использовали. Ведь под ногами у нас растут аналоги очень многих известных \"не наших\" пряностей. И все эти травы наши предки использовали. Кипрей и кислицу точно использовали в напитках. Не удивлюсь, если был и аналог лимонада. Хороших исследований именно беларуских не видел, могу посоветовать по этой теме разве что \"Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения\" Дудченко, некоторые мысли там можно найти. Так что эта тема еще ждет своих непредвзятых и упрямых исследователей :) Кстати, и на случай войны пригодится :D Я вот читал дневник своего.. эмм, получается двоюродного прадеда - он был лекарем в партизанском отряде - так в дневнике огромное разнообразия рецептов блюд из \"подножного корма\". А что касается вашего знакомого... в чем-то он прав. :) Я обычно подчеркиваю - на территории современной Беларуси, а как называть нацию или страну - особенного значения для меня не имеет. Хотя название Беларусь мне не слишком нравится, да.)) Но с другой стороны Крывия, Литва, Яцвязь или Неврида тоже будет не совсем верно.
0
Разыначка / адказаць
05.06.2011 / 19:35
Вялікі дзякуй за такі разгорнуты расповяд. Мой каментар не прапусцілі (????) Дам падрабязны адказ вам, набраўшыся цярпення зноў паўтарыць тое, што пісала, а пісала я даволі многа... Хай гэта будзе на сумленні спадароў мадэратараў...
Паказаць усе каментары
Каб пакінуць каментар, калі ласка, актывуйце JavaScript у наладах свайго браўзера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Каб скарыстацца календаром, калі ласка, актывуйце JavaScript у наладах свайго браўзера
2018 2019 2020
сакавік красавік май
ПН АЎ СР ЧЦ ПТ СБ НД
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30