Даслаць навіну
Знайсці
13
Дзяніс Svl / адказаць
03.05.2020 / 20:20
Прочитал эту статью в "Наша Гiсторыя ".Что хочу сказать к сожалению поверхностная.Указываются цифры без глубокого анализа.Только один пример.Автор называет количество танков,которое союзники поставили СССР и говорит,что только т-34 было сделано в разы больше.А знает ли автор,что эти т-34 просто не смогли бы воевать без комплектующих из-за океана?Неплохо бы прежде,чем писать такие статьи почитать например Марка Солонина,что бы более реально понимать роль союзников в 2 мировой войне.
6
Быхау / адказаць
03.05.2020 / 21:15
Дзяніс Svl , Там самописатели, как хотят , так и пишут, я даже не читаю и журнал не покупаю. Пару раз такое почитал, больше не интересно.
0
Василий Коляда / адказаць
03.05.2020 / 21:24
[Рэд. Выдалена]
2
Алёша / адказаць
03.05.2020 / 23:13
Объём помощи был колоссальный. Боеприпасы, самолеты, автомобили, продовольствие, амуниция, ГСМ... Даже пуговицы на гимнастерках у советских солдат были американские. И западный фронт был, увы. И узурпировать право на победу неправильно. Да, человеческих жизней СССР отдал больше всех. Как обычно. Людей беречь - это не в наших правилах.
27
Alehna / адказаць
03.05.2020 / 23:54
За грошы. Добрая такая дапамога))))). Гэта называецца - зарабляць грошы, а не дапамагаць! Тыя ж самыя англасексы адразу падтрымлівалі Гітлера. Толькі гультай не ведае такога персанажа, як Олівер Мослі. Ды і фашысцкая партыя Брытаніі складала 500 тыс. чалавек у 42 годзе.
27
Alehna / адказаць
03.05.2020 / 23:58
Дзяніс Svl, марк салонін лепш бы дзякуй сказаў за тое, што сваёй крывёй савецкі салдат выратаваў жыцці прадстаўнікам ягонага народу, а не псэўдагісторыі пісаў. Але спадзявацца на ўдзячнасць некаторых Жыхароў Іарданскай Даліны не выпадае.
4
Трактарыст-максімаліст / адказаць
04.05.2020 / 00:08
Дзяніс Svl , Т-34 строили из американской стали. Редкие металлы, порох, взрывчатка, паровозы, автомобили... Если бы не США, то Красная Армия воевала бы с дубинами и на телегах. И с голоду пухнули бы.
27
Alehna / адказаць
04.05.2020 / 03:34
Па каментарах можна вызначаць, хто наступны раз будзе ворага з кветкамі сустракаць. Дзякуй Богу ў Беларусі такіх пацрыётаў адзінкі. І ўсе яны пад кантролем.
0
Павел / адказаць
04.05.2020 / 10:01
Сейчас и кремлёвские СМИ представляют дело так, что будто бы Россия (СССР) в одиночку выиграла войну с Германией. А ведь Англичане и Американцы поставили в СССР столько материалов, что без них Сталин не смог бы формировать свои резервы и не смог бы продолжать войну. Без Ленд-лиза война была бы бесславно проиграна. СССР получил от союзников 13.000 танков Шерман и Стюарт, 350 тысяч автомашин, да каких машин!.. первоклассных – типа «Студебеккер», «Форд», легковые «Виллисы» и амфибии, огромное количество отличных самолётов, превосходивших по своим тактико-техническим характеристикам советские. Вся Советская армия благодаря союзникам оказалась на колёсах! В результате её маневренность повысилась в разы, возросли темпы наступления, что было бы невозможным на конно-гужевом «транспорте». У СССР не хватало взрывчатки, пороха, не было чем снаряжать даже винтовочные патроны. Американцы по-настоящему выручили русских и с порохом и со взрывчаткой. А сколько они поставили в СССР листовой стали! Разве смогли бы в СССР быстро наладить производство танков, если бы не американская помощь сталью? Даже пуговицы для мундиров старших советских офицеров штамповали в США. А сейчас российские пропагандисты пытаются представить дело так, что «мы бы и без американской помощи обошлись». Нет, не обошлись бы! Вы бы войну либо проиграли, либо она закончилась бы года на два позже, унеся ещё несколько миллионов человеческих жизней. Всё это называется чёрной неблагодарностью и элементарной непорядочностью.
1
Павел / адказаць
04.05.2020 / 10:03
Да, забыл добавить, что крекерсы и шоколад, входившие в паёк советских офицеров, тоже были американскими. Не говоря уже о тушёнке.
10
Брыдкая пачвара / адказаць
04.05.2020 / 10:56
Павел, ——а заходнія прапагандысты, наадварот, яӯна прывялічваюць. Не упамінаюць , што вялікая частка(70%) паступіла ужо пасля пералома ў 1943-45гадах,а некаторыя грузы даехалі пасля перамогі. Самымі адчувальнымі былі пастаўкі авіяпаліва, чыгуначнага абсталявання, аўтамабілей,алюмінія і медзі. А вось танкаў, самалетаў і караблеў паступіла 10-14% ад агульнай колькасці і пры чым большая частка з іх трохі устарэлымі. А на колькі паўплывалі пастаўкі ,ідуць спрэчкі і сур'езныя гісторыкі не могуць даць больш меньш аднабаковыя адказы. Зато іх с легкасцю даюць розныя прапагандысты, пустазвоны і канапныя "аналітыкі". Як тут на форуме, напрыклад.
0
Павел / адказаць
04.05.2020 / 16:38
Брыдкая пачвара , я вам про Фому, а вы мне про Ерёму. Поймите вы наконец, что СССР не смог бы производить такого количества собственных танков без металлов (сталь, медь, алюминий...) поступавших из США. Даже солдат и офицеров не во что было бы одеть, т.к. из США поступало шинельное сукно и некоторые другие виды тканей. А первые арктические конвои пошли в СССР уже в 1941 году.
Каб пакінуць каментар, калі ласка, актывуйце JavaScript у наладах свайго браўзера