Даслаць навіну
Знайсці
1
LitvinM / адказаць
19.03.2020 / 08:19
Наша эканоміка і яе структура горшая за COVID, горшая за нейрабластому, горшая за саркому - яна нас забівае і заб'е дакладна калі не пачнуць яе лекаваць. Як нейкім сюрэалізмам выглядае сітуацыя ў Італіі з-за COVID, так і Беларусь выглядае нейкім фантомам, нейкім жахам начным як краіна экспартэр нафтапрадукцыі, гэдкі прывідны эмірат. З чаго і чаму так? На падставе чаго здарылась і працягвае ўтрымлівацца гэтая АНАМАЛІЯ?
0
Палкоўнiк Зэман. / адказаць
19.03.2020 / 09:23
ITкраiна залежыць ад экспарту нафтапрадуктаў пры тым, што уласнай нафты не мае. Парадокс
3
Ген Жэстачайший / адказаць
19.03.2020 / 09:42
Белстат часто даёт достаточно труднообъяснимые цифры, когда это касается общих показателей: ВВП, производительность труда и пр. Только работа у них такая, иначе как отчитаться Румасу перед луноликим и нам сеанс психотерапии произвести? Только следы остаются. Такую работу (по поиску крупиц истин) можно сравнить с отдыхом грибника: всегда приятно под березкой срезать боровик.
Пару цифр. Импорт нефти и ее продуктов ( код27) в январе 20го составил 433,2 млн.$, тогда как годом ранее 833,2 млн$. Недопоставка составила 400млн$. Это недополученные доходы и невыпущенный в следующих месяцах продукция. Банально: с чего работать Мозырю, Новополоцку и прочим. Предположим весь импорт мы переработали с рентабельностью 20% (для примера). Вот и недополучили 100 млн$  ВВП.
По экспорту серьезно просели и в нефти и в минеральных удобрениях. Нефть  и нефтепродукты (27 код) 213,9 млн$ за 20 год и 593,7 за 19 год. 380 млн - уменьшение экспорта, значительная доля в нем нашей недополученной прибыли. По удобрениям (31 код) в 19 году в январе продали 338,8 млн$, а в 20 -205,9 млн. Разница132,9 млн. Поскольку себестоимость добычи невысокая относительно цены ещё минусуем 100 млн$. Так на круг получаем минимум (и по другим позициям минус, кроме продовольствия) 250-300 млн$ снижения ВВП, а это при общем объеме около 5млрд$ ника не 1,9% в чем нас убеждал Белкомстат. 
Как я и говорил ранее падение ВВП в январе-феврале от 7%, а в марте усугубится кризисом с кароновирусом и падением цены нефти. Да, да падение цены на нефть ухудшает для нас ситуацию с прибыльностью переработки... Увы. Ситуация не просто тревожная, а катастрофическая. Впору объявлять дефолт.
0
СССР / адказаць
19.03.2020 / 12:28
Ген Жэстачайший, объявление дефолта улучшит экономическую ситуацию? Текущий рейтинг для внешних денежных заимствований с "В" перейдет в категорию "C-". 25 лет не происходило системных изменений в экономике страны. Экономика продолжала и продолжает жить не сегодняшним, вчерашним днем! Иллюзиями хоккейных дворцов. Дефолт здесь не в помощь 
0
Ген Жэстачайший / адказаць
19.03.2020 / 13:20
СССР, помните анекдот, когда звери перечисляли свои характеристики: я - мышка норушка, я -волк зубами щелк. И только лось представился: «Я лось. Просто лось.»
Так и с дефолтом. Он просто дефолт, то есть «неспособность отвечать по взятым обязательствам.» Судя по никнэйму, советовать вам «учить матчасть поздно», а потому ограничусь искренними пожеланиями здоровья и благополучия.
Вообще-то имею странную особенность (друзья и знакомые это отметили уже давно и постоянно иронизируют): мои прогнозы (что в футболе, что в политологии, что в экономике) практически не сбываются! Даже на сайте Нашей Нивы я умудрился уже несколько раз промахнутся. Прошлой весной говорил про единую валюту - не ввели!, пару месяцев назад заикнулся про перенос выборов - тоже ,вероятно, ошибка. Вот так и на этот раз, обойдётся. Потому как у нас то мавки в помощь, то цмоки! Простые законы с поправкой на болото!
Каб пакінуць каментар, калі ласка, актывуйце JavaScript у наладах свайго браўзера