Даслаць навіну
Знайсці
16
mikola ramanau / адказаць
02.11.2019 / 15:31
Spaczuvaiu...Davjali Krainu ! Ludzi ginuc ad takoga(1994-2019?) zyccja !
10
Матёрый / адказаць
02.11.2019 / 16:37
Беларусы мрут как мухи. Через лет 10 мы будим слышать речь вах вах.
54
Палкоўнiк Зэман / адказаць
02.11.2019 / 18:43
Можа не раздзеленае каханне?
71
Томас / адказаць
02.11.2019 / 18:48
mikola ramanau, идиот ты. Недалекое существо.
32
Трактарыст-максімаліст / адказаць
02.11.2019 / 20:04
Пакінуць малых дзяцей і сыйсці на той свет, гэта звыш эгаізм. Наогул, ўсе суіцыднікі эгаісты. Не думаюць пра родных, пра бацькоў, пра дзяцей. Адно як ім цяжка жыць А як дзецям будзе жыць без маткі? Сябе не шкадуеш, дык хоць дзяцей пашкадуй. 
8
циник / адказаць
02.11.2019 / 20:25
наверняка сводила концы с концами, света белого не видела в краине для народа лукашонка 
2
Святлана / адказаць
02.11.2019 / 21:00
Мяркую, што гэта дэпрэсія. Блізкія павінны былі звярнуць увагу на змяненні ў паводзінах чалавека і забіць трывогу. У гэтым выпадку дапамогу мог аказаць толькі прафесіянал: урач-псіхатэрапеўт. Чалавек сам не заўсёды разумее, што з ім дабываецца. Прападае матывацыя да жыцця. Гэта ўсё вельмі складана. Гэта не эгаізм. Гэта хвароба. Цяжкая. Шкада жанчыну... Спачуванні родным і блізкім...
7
Максим / адказаць
02.11.2019 / 21:41
Святлана, единственный адекватный комментарий.
5
Андрюха Горец (Беларусь Витебск ) / адказаць
02.11.2019 / 22:40
Страна - *Для Жизни * ......  
4
Прохожий / адказаць
02.11.2019 / 22:41
Спачуванні... Але і "краіну для жыцця" благім словам успомню...
8
Николай Апетёнок / адказаць
02.11.2019 / 22:48
АЧТО МОГУТ СКАЗАТЬ УЧИТЕЛЯ? ЕСЛИ ОНИ СКАЖУТ, ЧТО ПРИЧИНА - ПЕРЕРАБОТКА И НИЗКАЯ ЗАРПЛАТА, ТО ПО ПРИКАЗУ ДИКТАТОРА БЕЛАРУСИ С НИМИ РАСПРАВЯТСЯ. БЕДНЫЕ ДЕТИ И МУЖ, А ДИКТАТОР БЕСЧЕЛОВЕЧНЫЙ.
46
серг / адказаць
02.11.2019 / 22:51
Святлана, как может пропасть мотивация к жизни имея трёх детей? 
4
Ужик / адказаць
03.11.2019 / 00:29
Святлана, все верно. Но дело то в том, что у нас, к сожалению, люди панически бояться таких специалистов и мало кому даже в голову придет к ним обратиться. Причин тому много:
1. Обращение к психотерапевту с высокой долей вероятности повлечет проблемы с работой и трудоустройством. В случае работы с детьми, как здесь, почти наверняка. И тем более в маленьком городке.
2. Лечение у такого специалиста означает получение очень неприятного клейма  - у нас не так много людей, которые адекватно воспринимают такие проблемы со здоровьем.
3. Практика показывает, что лечение у психотерапевта (даже не психиатра) с высокой долей вероятности влечет за собой утрату водительских прав или проблемы с их получением. При том, что в законе никаких ограничений для депрессии и пограничных состояний нет. Но в действительности все совсем не так. Надо заметить, что такие болезни в нормальных странах действительно не ведут к таким проблемам - это не шизофрения, не алкоголизм и не эпилепсия.
4. Сама наша психиатрия и психитерапия еще совсем не отошли от советской модели работы. Хорошие психотерапевты и психиатры сами настоятельно рекомендуют избегать обращения к таким специалистам без крайней необходимости - велика вероятность необоснованной постановки на учет (сама система учета совершенно антигуманная и скотская в своей основе), безграмотного лечения и просто получения социальных проблем.
5. Ну и на самом деле люди вообще в большинстве случаев не понимают, что это болезнь (как некоторые из коментаторов), которая связана с особенностями работы некторых нейромедиаторов и совсем не связана ни с наличием детей, семьи или счастливого брака, ни с работой, ни с материальным благосостоянием.
6
Святлана / адказаць
03.11.2019 / 11:06
Ужик, Нужно обращаться к специалисту в случае заболевания. И пройти курс лечения. Самому из этого состояния не выбраться. Многое из написанного Вами уже не соответствует действительности. Есть врачи-психотерапевты, которые занимаются частной практикой. Можно обращаться к ним за помощью. На учёт они не ставят и никакой информации по поводу заболевания никуда не направляют. Можно обращаться и к психиатру (психотерапевту) по месту жительства. Главное, чтобы это был хороший специалист. Никаких последствий это обращение не ведёт. На учёте человек стоит в период прохождения лечения и примерно полгода после наступления ремиссии. Потом он снимается с учёта.Однако это не ограничивает его ни в каких правах. На больного заводится отдельная карточка и она находится у психиатра. В общую амбулаторную карту информация о заболевании не вносится. Конечно, если у человека такое психическое состояние, которое опасно для него самого и для окружающих, тогда действительно на период лечения он может быть помещён в стационар и в зависимости от заболевания ему может быть определена группа инвалидности и наступление определённых последствий. Всё зависит от диагноза, длительности ремиссии. Депрессия лечится амбулаторно. Главное, принимать назначенное лечение и выполнять рекомендации врача. Никаких ограничений  и негативных последствий для меня лично лечение от депрессии не повлекло. (Из собственного опыта). 
2
не для комментария,а для редакции. / адказаць
03.11.2019 / 12:42
Святлана,Наконец-то читаю толковый комментарий грамотного человека. Увы,у нас не принято обращаться к психотерапевту(не психиатру). Это чревато... многими последствиями. Нехорошими... Это есть одна из особенностей нашей медицины. А те,кто более образован, хорошо помнят карательный характер психиатрии времён СССР. Очень жаль женщину и её осиротевших детей.PS: судя по комментариям,даже читатели НН не понимают,что женщина была серьёзно больна.
2
не для комментария,а для редакции. / адказаць
03.11.2019 / 12:52
Святлана,в 11 06. Всё так,но!!! ... Маленький райцентр.все на виду друг у друга. Это ведь не Минск и даже не обл.центр. И  не было  с ней рядом вот такой,как  "Светлана",чтобы обратила внимание,подсказала,помогла. Вы же видите,какие пишут комментарии. И это люди,читающие НН... Так что говорить о тех,кто смотрит разного рода сериалы и прочую белиберду.
5
Ужик / адказаць
03.11.2019 / 13:32
Святлана, Вы описываете то, как это должно быть. И действительно иногда так и есть. На самом деле ставить на учет не должны. Но я же говорил об ошибочной и неоправданной постановке. А это есть. Проверено экспериментально.
К сожалению, я с Вами не могу согласиться, хотя очень бы хотелось.
И вы не заметили, что я упоминал в том числе мнение самих врачей-психотерапевтов и психиатров.
Мое мнение основано не на стереотипах и личных впечатлениях. Я опираюсь на результаты серьезного научного исследования нашей системы психиатрической и психотерапевтической помощи. Мною лично проведены многочисленные интервью как с работниками медицинских учреждений, так и с лицами, которые вынуждены были обращаться за соответствующей помощью. Суицидам уделялось особое внимание. К сожалению, больше сообщить об этом исслеловании не имею права. Очень жаль. Это нужно знать всем, поскольку к положительным сдвигам это исследование не привело, хотя результаты и были доведены до нужных лиц.
Вы же сами говорите - к хорошему специалисту и в частную клинику. Зачем, если все так хорошо? Вы же сами понимаете, что не все хорошо. И у нас почти нет частных психотерапевтов, которые смогут выписать рецепт на нужные препараты. Проверено. Они, как правило, в таких случаях отправляют все же в государственное медучреждение к знакомым специалистам, чтобы минимизировать риск получения человеком проблем.
1
Святлана / адказаць
03.11.2019 / 13:32
серг, Гаворка ідзе пра хваробу, а не проста пра хандру ці дрэнны настрой. Пра пасляродавую дэпрэсію, напрыклад, чулі? Жанчына нараджае дзіця, якога чакала, і тут "накрывае" хвароба... І ніякага інтарэсу да дзіцяці яна не праяўляе, ды і наогул не праяўляе яна інтарэсу ні да чаго, што навокал. На жаль, ніхто не застрахаваны ад хвароб: ні псіхічных, ні фізічных
1
Ужик / адказаць
03.11.2019 / 13:40
Святлана, я очень рад, что Вы поправились и что Вам помогли. И особенно рад, что Вам повезло со специалистами. К сожалению, так бывает далеко не всегда. Все же не совсем верно делать обобщения исходя из своего опыта. Думаю, Вы легко сможете найти много совсем других примеров, особенно в регионах.
1
Святлана / адказаць
03.11.2019 / 15:44
Ужик, Я рассказала о своём конкретном случае. Живу в небольшом районном центре. Лечилась у районного психиатра от депрессии, которая неожиданно для меня и для моих близких в пожилом возрасте настигла меня. Я сама настаивала на госпитализации, поскольку состояние у меня было ужасное. Однако психиатр настояла на амбулаторном лечении. Помимо этого, ездила в Минск к психотерапевту, который занимался со мной. Главное - это следовать рекомендациям специалиста и не остановиться на пол-пути. Лечение непростое и длительное. Помимо этого, нужно и самому работать над собой, приложить немалые усилия. Этому научит психотерапевт. Никаких негативных последствий для меня это не повлекло. Я работаю, хотя уже пенсионного возраста. Ни на каких учетах я не состою. В амбулаторной карточке поликлиники нет записей о моём лечении у психиатра. На время лечения состояла на учёте у психиатра. Всё это происходила пять лет тому назад. После наступления ремиссии примерно через месяца три меня врач сняла с учёта. Ни в какие структуры о моём заболевании психиатр не сообщала. Хотя я лично не скрывала и не скрываю, что со мной произошло. Это, кстати, тоже способствует выздоровлению. Я не буду затрагивать методы карательной психиатрии. В данном конкретном случае в отношении указанной в статье женщины эти методы не применялись бы однозначно.
1
Джулія / адказаць
03.11.2019 / 16:33
Трактарыст-максімаліст, у дэпрэсіі чалавек быў, не ў сабе значыць. Леквацца ёй трэба было, але ніхто нічога не заўважаў - як звычайна.
1
Святлана / адказаць
03.11.2019 / 16:37
Ужик, Я ўсё ж лічу, што трэба звяртацца да спецыялістаў за дапамогай. А не сядзець і думаць: "а вось дрэнны спецыяліст пападзецца, а вось не дапаможа, а вось яшчэ якія наступствы" і г. д. Каб не здарылася такая бяда, як з гэтай маладой жанчынай... 
6
Чебаркуль / адказаць
03.11.2019 / 22:28
Иногда я завидую мёртвым. Ментам легче: они хоть могут застрелиться. Вешаться противно.
Каб пакінуць каментар, калі ласка, актывуйце JavaScript у наладах свайго браўзера