Даслаць навіну
Знайсці
2
Вожык / адказаць
21.09.2019 / 11:10
Мая павага! Значыць маем нагоду сказаць Жыве Беларусь!
12
хамса / адказаць
21.09.2019 / 11:18
малы прынёс учора з каратэ рэкламку “вучи.. суставная гимнастика.. даосская йога.. 30+”
а я смяюся.. таму што чытаю слова “вучи” па беларуска-украінску
бо ў нас свая ёга) бо свая мова
39
Dlohosh284 / адказаць
21.09.2019 / 15:20
Па сённяшні дзень і расійскія, і нашы ўлады імкнуцца русіфікаваць нас, каб знішчыць як нацыю.


https://nn.by/?c=ar&i=2372

Воспитывать детей по-белорусски только хорошо. Но не надо воспитывать их в ненависти, национализме и навязывать им своё мнение как исторические факты. В России жили сотни народов и почему-то только белорусы в большинстве перешли на русский язык. В советское время лингвисты разработали алфавиты в том числе для языков, у которых никогда раньше не было своей письменности, чем фактически уберегли их от исчезновения. Например для сойотского языка (маленький народ на территории Бурятии) создали письменность только в 2001 году и стали преподавать этот язык в школах. Почему так напрягались,если могли их просто "знішчыць як нацыю." Ни одну нацию не удалось приучить к другому языку, если люди сами этого не захотели. И никакие российские улады сегодня не заставляют разговаривать с ребёнком по-русски и отправлять его в русскую школу.  
1
Віктар М / адказаць
21.09.2019 / 17:28
Dlohosh284, не ведаю, што там у вашых Бураціях, але ў Татарстане якраз не адправіць у рускую школу немагчыма - усе школы цяпер рускія. Татарскую мову можна і ўвогуле не вучыць - гэта па жаданні. Пра якое захаванне нацыянальных культур у Расіі Вы тут кажаце?
1
алесь менски / адказаць
21.09.2019 / 18:23
а как иврит возрождали? Среди мира идиша и арабского
20
Dlohosh284 / адказаць
21.09.2019 / 19:42
Віктар М, я говорил про советское время, не знаю точно, какие реалии в современной РФ. Но самое важное - есть возможность выбора, национальные языки никто не запрещает (это было бы уничтожение). Тем более в Беларуси изучение белорусского обязательное. Дело в том, что молодёжи в основном эти языки не интересны и не нужны. Может быть в плохих учителях дело или в неумении заинтересовать. У меня много знакомых из разных частей России, где они в школе 11 лет учили местный язык, будь-то мордовский, башкирский или якутский, и сейчас два слова связать не могут - сам не понимаю, как это у них получилось. Надо научиться популяризовать местные языки без принуждения, иначе они просто не выживут в условиях конкуренции. 
1
Tuteishi / адказаць
22.09.2019 / 00:09
Dlohosh284, надо создавать условия в которых люди сами начнут учить те либо иные языки. В России созданы и поддерживаются умышленно условия когда все языки нацменьшинств ненужны. Это политика в языковом вопросе направлена на тотальную русификацию без вариантов. А все заявления о свободе выбора не более как фарисейство. Не просто так в Удмуртии професор себя сжёг в знак протеста против этой русификации.
5
Tuteishi / адказаць
22.09.2019 / 00:18
Моуная палiтыка павiнна быць ва унiтарнай краiне менавiта нацыянальнай. Дзве мовы - ёлупства. Усе жа разумеюць, што адна нацыя двума мовамi адразу карыстацца ня можа. Калiсьцi на Беларусi былi "дзяржауныя" нават чатыры мовы. I што атрымалася?
4
Беларус з-за мяжы / адказаць
22.09.2019 / 09:10
Dlohosh284, сразу видно, что не знаете историю Беларуси либо намеренно наводите тень на плетень. Начиная с послевоенного периода в Беларуси последовательно уничтожался и язык и национальное самосознание - это общеизвестный и признанный факт. А Ваши длинные рассуждения - это рассуждения типичного шовиниста-имперца, только не того, который просто орет: «мыодиннарот!», а того, кто считает и позиционирует себя как «прогрессивно мыслящего человека».
3
Ladzimir / адказаць
22.09.2019 / 10:39
Дзеткі! Не звяртайце ўвагі на гэтыя недарэчнасці.
Быдла заўседы застанецца быдлам, якое не разумее і не будзе разумець ніякай мовы. Тое, што ен адказвае на расійскай мове, не азначае што ен яе ведае. Ен ведае толькі некалькі сказаў, і можа адказаць на некалькі пытанняў на гэтай мове. На гэтым іхнія веды заканчваюцца. Ведайце- вы намнога разумнейшыя за гэтую шэрую, малаграматную сіласную масу. Чым болей чалавек ведае моў,  тым ен багацей на веды і пазнанні.
Каб пакінуць каментар, калі ласка, актывуйце JavaScript у наладах свайго браўзера