Даслаць навіну
Знайсці
5
Лях / адказаць
06.09.2019 / 12:25
Гэты расейскi поп (з ксiвай фсб у кiшэнi) толькi агучыу стратэгiю крамля па знiшчэннi гiстарычнай памяцi лiцьвiнау-беларусау. I гэты крамлеускi стртэгiчны плян зараз уступае у новую фазу.
23
Vox Populi / адказаць
06.09.2019 / 12:25
А якая розніца, шо Скарына Беларусь, шо Фёдараў Беларус з Вялейцы дарэчы)
3
paleshuk / адказаць
06.09.2019 / 12:33
Які насамрэч Федаровіч, і таксама беларус.  
3
Niemand / адказаць
06.09.2019 / 12:34
Яны ж йо...нутыя, ім можна. Галоўнае, падчас пераходу да экзальтаванага стану, паспець  завязаць ім рукавы сарочкі за спіною.
3
Мік-Цвік / адказаць
06.09.2019 / 12:46
Добра, што на такое "рэйдэрства" звяртаецца ўвага! Бо сёння Скарына, а заўтра Купала-"руССкай поэт, предавший идеалы руССкаго триединства", бо запісалі ў асабістую справу яго,як салдата ў першую сусветную, "руССким". І Статут на "русском литературном языке", бо "руськими литерами писаны"! Так што заслону такім аматарам павыбіваць слупы беларускасці трэба моцную ставіць!!!
3
вусцішны троль / адказаць
06.09.2019 / 12:49
очередной «краник» со своей имперской псевдоисторией
3
Соловьиный свист / адказаць
06.09.2019 / 12:56
Раньше они говорили что Скорину звали не Францишка, а Григорий.
3
litwin / адказаць
06.09.2019 / 12:57
szto kazac´
2
lesnick / адказаць
06.09.2019 / 12:59
А хто гэтаму Фёдару паказау як кнiжкi друкаваць, можа херувiмы? Не... Пётар Мсцiславец з ВКЛ.... а хто Мсцiслауца навучыу? Францыск... але не Пiцерскi, а Пражскi!
139
Kenny / адказаць
06.09.2019 / 13:04
Да ладно вам, какой он кремлёвский, такой же ненормальный. Не удивлюсь, если он будет подставным, чтобы подкинуть г..ца на вентилятор сами знаете для чего и дать пищу) Ну а вообще, чем лучше те, кто назывыет его белорусским и его Библию белоруской, хоть половина удосужилась глянуть на фото и сканы оригинального текста Скорины? Тогда ее можно назвать и литовской, так как он жил на территории литвы, и украинской, так как писал на государственном языке литвы, а украинцы считаю, что именно на украинской в Литве писали и говорили))) Цирк блин. Реально преступники те, кто вталкивают такую дичь нашим недалеким гражданам, делая из них посмешище за границей среди мало мальски интеллегентных людей, что на запад, что на восток... Белорусский он только потому, что Полоцк входит в границы сегодняшней Беларуси, а если бы он родился, чуть дальше, скажем в Новгороде, где язык был такой же, то это была бы уже не белорусская библия? Ну конечно, ведь в то время был совсем другой руский, совсем не московский, а прям белорусский и украинский одновременно, а россия украла название потому что Полоцк старше Москвы, а если скажешь что Новгород старше Минска, да ещё и того же Полоцка, то все шаблоны рвутся)) Самое смешное, что любой троль, даже с самой тупой теорией о пришельцах потомках русичей или там древних укров, копавших чёрное море, не может выглядеть плохо на фоне знатоков о белорускай спадчыне)
3
любите родину мать вашу / адказаць
06.09.2019 / 13:08
священник алексий хотеев может имел ввиду другого скорину - питерского? ))
3
Палкоўнік Зэман / адказаць
06.09.2019 / 13:42
Малаадукаваны святар.
3
metsavend / адказаць
06.09.2019 / 13:49
А ещё мокшане построили китайскую стену, египетские пирамиды и создали евклидову геометрию, не считая регулярных  полётов на Марс и русской колонии на Альфа Центавра. 
5
Мік-Цвік / адказаць
06.09.2019 / 14:41
Kenny, вось толькі па адной вашай тэзе прайдуся, каб далей вашыя аргументы не лічыць сур'ёзнымі -"Новгород старше Полоцка" Дзе вы такое вынайшлі-па археалагічных знаходках-паселішчах 7 ст? Дык і пра Полацк тое ж можна сказаць- протабалтыйскае паселішча банцэраўскай культуры і там сягае ў 6 ст! Дык як вызначыць "старэйшасць"?
5
Лит. / адказаць
06.09.2019 / 14:48
Kenny,а могли бы вы по подробнее об украх, выкопавших Черное море?
2
алесь менски / адказаць
06.09.2019 / 14:58
Да. А Скорина, позже него, в Питере, "Псалтырь" издал.
1
litwin / адказаць
06.09.2019 / 15:28
а пра заснавальніка іх збору  хана джучы не слова


"Charles Halperin 'Russia and the Golden Horde' (стр.92, 2-й абзац сверху) о канцелярском языке употреблявшемся в то время в Москве:
"Языком московской бюрократии был некий мета-тюркский язык - сверхбуквальная калька тюрко-татарских формул и форм - который часто просто лингвистически бессмыслен без рекурсии к татарскому оригиналу. По-видимому, московские бюрократические бумаги следовали м-льскому формату. Весь этот бюрократический язык стилизован, конечно, и нет никаких вопросов в том что он был неуклюж и неясен - этот московский бюрократический жаргон. Хотя свидетельства синтаксических, морфологических и лексических особенностей выводимых из татарской модели остаются более предположительными нежели уже установленными, тем не менее эта связь заслуживает того, чтобы ее продолжать исследовать в будущем. Так как канцелярский язык Золотой Орды был тюркским, написанным уйгурской письменностью, то было бы плодотворным исследовать распространенность уйгурской письменности среди московскиx писцов. Может еще оказаться, что и другие особенности московской бюрократии тоже имеют м-льское происхождение."

i

"Это с Сартаком (тоже несторианином) все было обговорено.....Ситуация быстро меняется и мало предсказуема, задействованы крупнейшие военные силы того времени: монголы, мусульмане, крестоносцы. И в 1261 году Берке с Александром и Кириллом открывают в Сарае Сарскую епархию. Теперь все христиане Золотой Орды (а среди кочевой знати практически все – несториане) становятся прихожанами "РПЦ", а несториане Золотой Орды..."
4
litwin / адказаць
06.09.2019 / 15:34
" а украинцы считаю, что именно на украинской в Литве писали и говорили"


ватныя тролі мангольскага улуса джучы , тут з украінцамі згодны , на беларускім форуме...дзе адміністрацыя?  гэта тоўсты толінг у бан ольгенскага
2
Нават / адказаць
06.09.2019 / 16:09
Можа дурань,а можа вораг.
0
Беларус з-за мяжы / адказаць
06.09.2019 / 16:25
Не обратили внимание на главное - господин Хотеев не некая абстрактная личность из России, а достаточно высокопоставленное лицо в БПЦ. Интересно, это официальная позиция БПЦ?
2
metsavend / адказаць
06.09.2019 / 18:08
Kenny, Вы, дружок, всё свалили в одну кучу - и Москву, и Новгород, уж не знаю, намеренно или по причине малограмотности. Но факты таковы, что Московский улус Золотой орды действительно  существовал в виде болот и лесов,  когда Киевская Русь уже достигла определённого развития. И в ВКЛ уже действовали  европейские законы, а на Московии ещё долго было в ходу одно право - право сильного. Речь-то идёт не о том, чей город более древний, а о том, чьё государство сформировалось  гораздо раньше именно как государство - со своим законами, которые принято считать европейскими. И государство, заметьте, независимое, а не какой-нибудь улус Золотой Орды. Что же касается Новгорода, то тут вам жирная "двойка" по истории. Новгород развивался как отдельное государство - Новгородская республика до тех пор, пока его, потопив в крови, не захватил Иван Грозный. А до этого Новгород входил в Ганзейский союз, то есть, был вполне себе европейским государством. А упоминать Новгород, кичась его  возрастом, как о российском городе также неуместно, как говорить о в возрасте древнего "русского" города Кёнигсберга. 
0
ага / адказаць
06.09.2019 / 20:35
Если бы Фёдоров с Мстиславцем не рванули в Москву на халтурку, там до сих бы книжки чернецы переписывали да книги Скорины на Болотной палили.

0
Ян Севярын Бакей / адказаць
06.09.2019 / 20:48
не зьдзіўлюся. калі наступны поп безапеляцыйна Гутэнбэрга назаве малодшым вучнем ў друкарні "всемірного первопечатніка Івана Москвітіна", (хаця ёсьць небеспадстаўная версія. што Іван Хведаровіч літоўскі шляхціц гербу "Рагоза" з-пад Ашмян.. ну, але гэта так, да слова, ніводзін РПЦшны ніколі такой версіі нават і слухаць не стане, і  не прызнае.)
41
Kenny / адказаць
06.09.2019 / 21:08
Мік-Цвік, есть такое понятие как дата основания, не слышали о таком? Т.е., если на пальцах, то это основание именно Полоцка или Новгорода, а не поселение каких либо древних племен. Ну, а если судить по археологическим раскопкам, то много, кто на месте наших городов селился, если так пойдем, то и гунов с кельтами можно записать в белорусы))
49
Kenny / адказаць
06.09.2019 / 21:24
metsavend, ага. Ты мне расскажи ещё про цивилизованные отношения между Ягайло и Витольдом, грамотный ты наш))) В расцвет ВКЛ татары спокойненько и регулярно грабили новогрудщину (сердце вкл можно сказать) и не получали никакого отпора. О какой цивилизации ты рассказываешь, хоть книжки бы почитал) Ну и для малограмотным советую почитать от куда был князь Владимир, что для Киева он сделал, кто этот Киев крестил и не из сегодняшнего ли он российского Новгорода? А то по вашей логике столицы стран везде определяют по их возрасту))) Заучили стандартные ответы, которые десяток с лишним лет у вас не меняются, а так никогда историей и не интересовались)))
1
вусцішны троль / адказаць
06.09.2019 / 23:39
Kenny, малчык, ты бы для начала в оружейную палату кремля сходил - так для общего развития, а заодно посмотрел бы на каком языке и что именно написано на шапке мономаха, которой короновали рюзких царей. Ну а затем хотя бы прочитай историю от Карамзина. А лучше работы иностранных историков в оригинале (на английском, немецком), если позволит уровень образования. Посмотри их карты - как называлась москва и русско-ордынское государство. И кстати, не забудь логику подтянуть, а то даже в двух комментариях так диссонируют, что «Белорусский он только потому, что Полоцк входит в границы сегодняшней Беларуси», а «князь Владимир ... из сегодняшнего российского Новгорода»!)) Даже скопипастить без осмысления не смог)
0
Нярускі / адказаць
07.09.2019 / 01:08
Kenny,в курсе, что нынешняя Lietuva - это жамойты, жмудины.  Книжки, это когда тебе мамка в детстве читала, А история -  в документах, учебниках. Ознакомсь. Заодно узнаешь - откуду татары взялись  на Беларуси.
2
Ladzimir / адказаць
07.09.2019 / 09:13
Kenny,якая мешаніна ў тваей галоўцы. Дзе ты нахватаўся столькі сору ў сваю галаву? Не ведаю зможашаш ты калі небудзь вычысціць усе гэта, прывесці ў нейкі парадак.
Па-першае не блытай Літву з Летувой, мову літвінскую і летувіскую.
 Слова беларусы было прыдумана толькі ў 19 стагоддзі ў Расіі пасля захопу і анексіі тэрыторый Літвы і Польшчы, як і слова Беларусь, якое пачало насаждацца толькі пасьля 1860 года, і было паспяхова ўбіта ў галаву большасці насельніцтва.
Мой дзед, адбываючы тэрмін з 1930 па 1946 год , будуючы беламора-балтыйскі канал, расказваў, што ўсіх беларусаў там, нават у тыя часы, звалі літвінамі.
Але гледзячы на твае выказванні, табе братка гэтага не парузумець. Бо відаць твае галоўныя веды базуюцца на баснях Карамзіна і падобных баснапісцах!
42
Kenny / адказаць
07.09.2019 / 13:18
вусцішны троль, для начала посмотри как называлась Библия Скорины. Потом все таки определитесь с государственным языком ВКЛ, он был белорусским или украинским?)) Князь Владимир Русь крестил и с войском Константинополь навещал, ещё за многие столетия до языческих варваров из ВКЛ))) Ну а про ордынство старая мантра вам самим то не надоела? Московия избавилась от него, раскинувшись до Аляски, а на нашем языке заговорило пол континента. Московское государство смогло объединить русские земли и построить империю, а вкл так и осталось в истории как земля трусов, предателей и интригантов (против своих же родственников из соседних княжеств договаривались как с ордой, так и с тевтонами) , которые ничего толкового так создать и не сумели...
35
Kenny / адказаць
07.09.2019 / 14:26
Ladzimir, ох как я эту касту людей хорошо знаю)) Я тоже всех ненормальных литвинами называю и что?) Думаю твоего деда не без доли сарказма так называли и замечу, что в какой-то отдельной рабочей бригаде)), а не все (90% белорусов не понимают, что это, а то и больше), потому что вполне возможно, как и любой лицвин, он всех нормальных людей достал своими баснями. Есть особо одаренная каста людей, которая не понимает этого сарказма и воспринимает как комплимент и ты пошел по стопам своего деда)) А для глупых поясню, что в любой империи проживает множество национальностей и какой нибудь гал, римлянином себя никогда не считал или в унии европейской, поляки себя не называют унийчыками)) Так и вкл - великое княжество литовское, русское и жмудское - есть образование, в котором проживало много национальностей. У истоков этого образования стояли - гедеминасы, миндовгасы и т.д., которые никакого отношения к славянам не имели, посмотри их родословную для начала. Поэтому пер..ки вам так и рвет, когда от жмуди правду слышите))) Вот что в ваших головках творится - это даже агентам Скалли и Малдеру из Секретных материалов не разобрать)))
2
вусцішны троль / адказаць
07.09.2019 / 15:07
Kenny, начни с этнолингвистики, чтобы не задавать глупых и бездумных вопросов про слова с корнем 'рус', которые, судя по твоей "логике", ассоциируются у тебя исключительно со всем русско-российским)). Затем почитай, что есть мова рус(ь)ка, проста(я) / Ruthenian language. Затем ознакомься когда появился этноним белорусы. Ну и про логику не забывай! Иначе твои примеры про походы Владимира никак не помогут оправдать твой ранее написанный бред, что «Белорусский он только потому, что Полоцк входит в границы сегодняшней Беларуси», а «князь Владимир ... из сегодняшнего российского Новгорода»! PS: и последнее - читай историю не только в скрепно-имперском изложении "на языке, на котором говорит пол континента", но и работы зарубежных историков (признанных во всем мире), написанных на языке, на котором сейчас говорит весь мир!
30
Kenny / адказаць
07.09.2019 / 17:52
вусцішны троль, всему миру нет никакого дела до литвинов) За скандинавский корень роус' (не приставка дубина, а именно корень) и его происхождение мне хорошо известно, но это никак мне не мешает. В общем если кроме - "признаны во всем мире", у тебя аргументов больше нет), тогда варись троль в собственном соку или помете и не смеши людей..., ааа нет, можешь в принципе смешить...
4
Нярускі / адказаць
07.09.2019 / 19:06
Kenny, если ты столько знаешь, то почему тут, а не в академиях? 
5
вусцішны троль / адказаць
07.09.2019 / 19:54
Kenny, ты такой глупенький, да к тому же у тебя ещё и проблемы с чтением и восприятием информации, «приставочная дубина»)) - где ты увидел приставку?? Ещё раз, варишься в собственном соку именно ты, дальше поребрика ничего не видя и не читая, да ещё утверждая, что «в мире никому нет дела». Очень аргументировано. Я конечно понимаю, что такие «знатоки» как ты, только на одном русском и умеют читать (да и то с трудом). Ну ты хотя бы погуглил перед тем как писать свой очередной бред - а то, что не комментарий, то «высокоинтеллектуальное» пробивание дна. Пиши ещё, и продолжай искать приставку, дубина)))
Каб пакінуць каментар, калі ласка, актывуйце JavaScript у наладах свайго браўзера