Даслаць навіну
Знайсці
3
Картафан / адказаць
29.08.2019 / 16:30
да какая разница: учитель, доктор, инженер или еще кто-то... в авторитарной стране все будут себя вести «подобающим» образом.. прописывается с рождения в нашей больнице, а дальше по ходу разберутся..
75
Алег80 / адказаць
29.08.2019 / 17:02
Я так зразумеў аўтара, што ён лічыць, што настаўнік пазбавіўся жыцця з-за бытавых умоў і нізкага заробку, і абагульняе, што настаўнікам увогуле мала плацяць.
Мушу не пагадзіцца: рабы, якія за мізэрную даплату кожныя некалькі гадоў удзельнічаюць у фарсе, не вартыя большага. І яны не здольныя навучыць дзяцей галоўнаму: мець сваю думку і адстойваць яе.
Што да Арцёма, дык, па статыстыцы, самагубствы ў гэтым узросце здараюцца часцей за ўсё з-за асабістых прычын, а не з-за нейкіх там бытавых умоваў.
137
любите родину мать вашу / адказаць
29.08.2019 / 17:11
использовать в политических интересах смерть незнакомого молодого учителя, ушедшего из жизни добровольно по неизвестным автору опуса мотивам, мягко говоря, не совсем корректно. хотя описанные в тексте проблемы, наверняка имеют место в нашей стране и в сфере образования. но подобные "подключения" нивелируют вполне нормальные попытки изменений в обществе.
7
Свабода / адказаць
29.08.2019 / 17:31
Нарэшце мяне адзначылі. Мой каментар!
 Канешне я не хацеў сказаць, што маленькая зарплата гэта нагода для самагубства.
Але такія побытавыя ўмовы таксама ўплываюць на эмацыйны стан.

5
меркаванне / адказаць
29.08.2019 / 19:39
любите родину мать вашу, Алег80,  калі малады настаўнік ці лекар, ці інжынер жыве ў непрыдатных умовах для самапавагі, то гэта ён па асабістай прычыне ці ад заганнага рэжыма, які тут пануе 25 гадоў, і які немагчыма канстытуцыйна змяніць? Адказ і будзе пра асабістае ці палітычнае. Ці вы хочаце давесьці, што ў наш час такое жыццё дзяржаўнага працаўніка абсалютна нармальнае? 
37
Люк / адказаць
29.08.2019 / 19:51
Шедевр. Только причем тут Антон?
1
Чебаркуль / адказаць
29.08.2019 / 22:07
Светлая ему память
7
олега / адказаць
29.08.2019 / 22:48
Это верно,дело в том,что даже по питанию советский народ достиг уровня по питанию 1913 года (до войны) в конце 60х 20 века.Т.е. большевики хотели сделать народ богатыми и равными,а сделали нищими и бесправными.Я не фанат Российской империи,но если бы не большевики и Керенский ,то по уровню жизни сейчас мы бы превосходили сегоднешний уровень жизни в разы.Опыт Финляндии,как окраины о многом говорит.
4
Козік / адказаць
30.08.2019 / 00:44
любите родину мать вашу, пастаянныя мінусы ў межах сотні.  Ну дык чаму не схадзіць да доктара?  Можа ён прапісаў бы якія лекі...  Запушчаную хваробу потым і лячыць складана...
9
alex / адказаць
30.08.2019 / 01:43
"...но многие из них вынуждены лицемерить, лгать и рассказывать своим ученикам о «белорусской модели», «социально ориентированном государстве», о «мудрой политике»… нет, не КПСС, а «всенародно избранного». А еще должны заседать в избирательных комиссиях и также лицемерить и лгать. Но деполитизацией учебных заведений у нас и не пахнет. Почти всё, как при КПСС..."
Я не понимаю, почему "вынуждены"? У каждого есть выбор. Зачем же лгать, лицемерить...? Вы пробовали НЕ лгать, НЕ лицемерить и т.д.? Короля делает свита! Начните с себя. Попробуйте поступать по совести, а не по указке начальника, в обязанности которого не входят данные указивки. Как достало это нацистское:"Я выполнял приказ"... 

https://nn.by/?c=ar&i=236336&lang=ru
5
Свободный / адказаць
30.08.2019 / 07:57
В этой стране все как в канцлагере!!!! Да учителя врачи в быдляцких общагах шарагах!!! Да за врачей и учителей только на быдлоопт!!! Но и поверьте каждый народ от части заслуживает своего великого...
38
любите родину мать вашу / адказаць
30.08.2019 / 08:37
меркаванне,ня ведаю, хто і што намагаўся "давесьці", але ж відавочна, што "афтар" опусу на сьмерць невяломага яму маладога чалавека нарэшце выказаўся пра тое, што ў яго набалела. набалела, адзначу, зусім дарэчна! але ж пры чым тут жыцьцё і сьмерць невядомага яму чалавека? "афтар" зусім ня ведаў, чаму пайшоў з жыцьця настаўнік з Вілейкі? можа ў яго было нешчасьлівае каханьне? можа яшчэ што? не, той піша, як цяжка жываецца настаўнікам на Беларусі! цяжка жываецца. як і яшчэ шмат каму. але ж тыя, што пайшлі ў настаўнікм, напэўна ведалі аб "нешчасьлівай" настаўніцкай долі. але ж - пайшлі іідуць. дзеля чаго? каб сконьчыць жыцьцё самагубствам? бздура! колькі настаўнікаў, як і людзей іншых прафесій прыстасоўваюцца да такога жыцьця. і жывуць, і змагаюцца за лепшыя ўмовы. нарэшце, працэнт сконьчыўшых самагубствам настаўнікаў, значна меньш, чым супрацоўнікаў праваахоўчых ворганаў! а "афтар" вырашыў "прыладзіцца" да гэтай сумнай падзеі. відаць, разумеў пра тое, што з праваахоўчымі ворганамі ня будзе такого эфекта? дрэнна гэта. вось і ўсё.
5
Свободный / адказаць
30.08.2019 / 09:39
МАДЭЛЬ тут одна вся страна должна жить ради 3000т человек которые как в раю!!! А остальные да ишачь на двух работах питайся дерьмом в поликлинике обслуживайся самым дешевым и то пА очЭрЭди годовой тут нет будущего тут ЖОПА!!! Тут люди с мозгом лягушки на БМВ и у КАИЭДЖЫ а учителя врачи по пол жизни живя как быдло строят еле двушку панельку на окраине ой да и что еще тут писать скажу коротко валите кто может пока не поздно...
2
Chak Ya Sen / адказаць
30.08.2019 / 12:53
Вся страна - Скотный Двор или тюрьма. Поэтому у нас такой высокий уровень самоубийств. Буквально вчера отец рассказывал что году этак в 1973-1974 он работал на МТЗ. Тогда на тракторный приехала целая делегация из ФРГ. Немцы что-то поставляли на завод и прибыли на переговоры. Батьке дали одного из дойчев  и сказали показать цех и отвечать на его вопросы. По ходу экскурсии немец спросил, а что такое "ходка". Он достаточно неплохо говорил по русски. Отец и говорит, что ходка  - это ходка в тюрьму! Немец спросил: "Что? 7 раз?" Где-то мимоходом услышал разговор рабочих. Батька говорит ему, что и по 10 и даже больше раз есть много сидевших. Немец удивился и сказал: "Что? У вас еще и тюрьмы есть? У вас же такое добитое оборудование! Такие некачественные и поломанные инструменты! Работа здесь - то же хуже тюрьмы!"  Немец добавил, что у них в тюрьмах условия жизни для людей лучше, чем на свободе в СССР!))) Ничего не изменилось с тех пор в стране. Поэтому люди и вешаются, топятся, стреляются...
22
Serg / адказаць
31.08.2019 / 11:31
Chak Ya Sen , в Швейцарии само больше самоубийств. Многие годы лидировала в мире по этому показателю, а в сша людей расстреливают пачками. У каждой страны свои проблемы. Проблемы с психикой есть во всех странах мира и уровень жизни на это не всегда влияет.
13
Serg / адказаць
31.08.2019 / 11:42
alex , на учителя сейчас проще всего поступить. Уровень их подготовки низкий. Работа сейчас не сложная, знаний дают единицы. А зарплату все получают. Отпуск по 57 дней летом. Коров и свиней учителя как раньше в деревне не держат, живут в свое удовольствие. Удобства не самое главное, если учесть что эти педагоги отучились на бесплатном, получали стипендию, сами в школе особыми знаниями не выделялись, то они вполне еще прилично зарабатывают до 800 рублей. В деревнях половина школ закроется в ближайшие пять лет. Специалистов востребованность отпадет. В советское время учителя жили еще тежелее. Хотя все было бесплатным: образование, медицина, жилье молодым специалистам и уровень подготовки учителей был значительно высшим. Социальноориентированное государство - это обман. У нас полный капитализ, при чем в худшем проявлении. Наглые и тупые пробиваются и имеют преимущество в обществе перед умными и ответственными. При такой системе управления государством перспектив нет. И хороших результатов в экономике не приходится.
8
любите родину мать вашу / адказаць
31.08.2019 / 12:29
Козік, шаноўны "клапатун" ВЫ аб стане майго здароўя! калі каментунам, у шэрагу якіх менавіта ВЫ займаеце сваё ганаровае месца, няма чаго выказаць па сутнасьці таго, што ён прачытаў, ці мог прачытаць, тады ён пачынае лічыць чыесьці "мінусы" і з задавальненьнем параўноўваць іх з сваімі"плюсамі" )) бо надта хочацца выглядаць хоць у сваіх вачах, больш "прыПлюснутым", чым іншыя. а зрабіць гэта магчыма дзьвума чынамі: сваім розумам, ці зьняважаньнем іншых. і вось чамусьці не магу пазбавіцца ад думкі, што другі шлях ВАМ больш па сэрцу? )) а як так, дык жадаю ВАМ велькага посьпеху. і доктара не турбаваць! і грошы на леках зэканоміць! )) п.с. калі знаходзішся ў асяродзі асоб з паніжанаю сацыяльнаю адказнасьцю, дзе адэкватнасьць сустракаецца ў межах статытыічнага хібу, дык "мінусы" атаесамліваюцца з нармалёвымі плюсамі! )) гэта ж дзеткам найважнейша быць лепшым за ўсіх. а сталым людзям галоўнае - трохі падвыхаваць гэтых "дзетак"))
15
Аленка / адказаць
31.08.2019 / 13:19
Божачка, калі ж яны перастануць параўноўваць стыль жыцця пры цары - калі 90% насельніцтва жылі натуральнай гаспадаркай у вёсцы - і сённяшні час?! Канешне, у царскія часіны настаўнікі жылі лепш, бо іх было мала!!! І інжынеры жылі лепш, і дактары, бо тады ўвогуле інтэлігенцыі было мала! А карысталася яе паслугамі эліта, якая добра плаціла. Давайце вернем 90% насельніцтва ў вёску да сахі, і тады ізноў настаўнікі, што застануцца вучыць у гімназіях дзяцей эліты, таксама будуць жыць добра.
1
Тулуп / адказаць
31.08.2019 / 14:27
Аленка, о как завернули. Раз интелигенции стало "много", то она должна в хлеву и при сохе жить,
на фоне необразованных бездарей на вершине власти, обслуживая  интересы бездарей и неучей ???
 Как по мне, так должно быть всё наоборот - бездарей и неучей в ХЛЕВ !!!
Да и количество учителей и врачей, особенно врачей, НЕДОСТАТОЧНАЯ в сасуте "счастья", посидите в простой поликлинике в очередях или полежите в больничке районного уровня, да и в той же школе районного уровня поучите своё чадо.
 Такого отношения, со стороны власти, к педагогам и врачам, нет ни в одной нормальной стране, власть требует одного - фальсификации "выборов" руками учителей и врачей, да выполнение ДУТЫХ и взятых с потолка показателей, под которые не выделены не средства, ни время.
 Когда учитель будет только УЧИТЬ, а врач, только ЛЕЧИТЬ живя достойно, только тогда, в РБ, станет нормально и с медициной, и с образованием, тогда и учителя с врачами перестанут вешаться......
 
12
Читатель / адказаць
31.08.2019 / 14:35
Всё индивидуально, не знаю, где учился автор, но в моей школе в одним из райцентров, двинутых на идеологии учителей вообще не было: обычные человеческие отношения, кто-то со своими тараканами, но отнюдь не политическими. Более того, пару учителей как раз наоборот не сильно скрывали своих взглядов, не согласующихся с "линией партии" (даже касаемо гос. символики). Это, конечно, не оправдывает нынешнюю систему образования и всего остального, но избыточный драматизм тоже ни к чему. А если есть голова на плечах и отсутствуют проблемы со здоровьем, то ничто не мешает найти себя в этом мире: в Беларуси или за её пределами. 
5
Аленка / адказаць
31.08.2019 / 17:16
Тулуп, жыць як за царскім часам яна не будзе. І нідзе настаўнікі не супер багацеі. Іншая справа, што ўвогуле зарплаты ў РБ невысокія ў бюджэтнікаў. Але вешацца павінны ў такім выпадку настаўніцы з дзецьмі, а не маладыя хлопцы, нічым не абцяжараныя. То бок, не трэба свае думкі ў галаву самазабойцу ўстаўляць. Мо ён і не ад грошаў павесіўся, хто яго ведае
2
Картафан / адказаць
02.09.2019 / 11:51
Serg, где вы такую статистику видели, что в Швейцарии больше всего самоубийств?
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD_%D0%BF%D0%BE_%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D1%83_%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%83%D0%B1%D0%B8%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2

в РБ в два раза больше на 100 тыс чел
везде проблемы есть, но дело в количестве
в одной стране - 1 самоубийство
во второй - 5 самоубийств
где лучше? - в первой, как то так
3
Serg / адказаць
03.09.2019 / 11:56
Картафан, в 2007 Швейцария лидировала по самоубийствам показатель около 20 на 100000. Да и потом была в числе лидеров.
Каб пакінуць каментар, калі ласка, актывуйце JavaScript у наладах свайго браўзера