Даслаць навіну
Знайсці
1
Зыгмунт / адказаць
03.06.2019 / 16:55
Вельмі добра! Чакаем!
1
мясцовы2 / адказаць
03.06.2019 / 17:00
Дзякуй, я чакаў гэтай навіны
9
Маланка / адказаць
03.06.2019 / 17:25
«Усё, што адбываецца ў кадры — частка іх агульнай гісторыі і агульнай трагедыі» — не ўсё і далёка не ўсё. Шмат падзей з серыяла ў рэальнасці выглядалі інакш ці ўвогуле адсутнічалі. Не трэба мастацкае кіно падаваць як падручнік па гісторыі.

«Узнавіць карціну падзей максімальна аб’ектыўна і блізка да рэальнасці», на жаль, так і не атрымалася. Вось, напрыклад, меркаванне намесніцы дырэктара музея «Чарнобыль» і кансультанта гэтага серыяла Ганны Каралеўскай:

«На самой справе фільм не перадае рэальнай атмасфэры і ўзаемаадносін людзей, як у тую цяжкую ноч, так і потым. Усе пададзена з пункту гледжаньня амэрыканскага погляду на савецкіх людзей, на іх гераізм. Мяне ўразіла, што ў шматлікіх выпадках герояў фільма на атамнай станцыі суправаджаюць салдаты са зброяй. Заходнія аўтары, відаць, думаюць, што гераізм у СССР быў магчымы толькі пад дуламі аўтаматаў. У фільме нібыта дзейнічаюць рэальныя людзі, з рэальнымі імёнамі, гэта, у прыватнасьці, і пэрсанал станцыі. Але яны выглядаюць разгубленымі, спалоханымі, ня ведаюць, што ім рабіць. Але ў тую ноч так не адбывалася. На станцыі кожны ведаў, куды ісьці і што рабіць...»

На сайце iod.media з ёй яшчэ вялікае інтэрв'ю.
5
BigAlex / адказаць
03.06.2019 / 19:06
На станцыі кожны ведаў, куды ісьці і што рабіць... треп человека , который никогда не работал на сложных производствах (химия , металлургия, нефтянка) и ни разу не бывал в кризисных ситуациях. Независимо от квалификации моделей поведения столько , сколько людей особенно когда на кону собственная жизнь. И в сериале это показано с максимальной достоверностью. А Ганна Каралеўская произвела на свет штамп которыми вещал старый член партии в сериале. Кто то увидел людей под автоматами а я увидел простых рабочих которые выполняли свой долг понимая что уже мертвы , боялись , паниковали но делали свою работу, и чинуш увидел что прежде всего думали о своей шкуре а не о людях, и некомпетентных руководителей и инженеров что пошли на поводу вышестоящих и сделали то , чего делать было нельзя и закончилось катастрофой. Американцы постарались показать всю разносторонность ситуации и очень доброжелательно и уважительно показали простых людей. А то , что многие моменты не вписались в советские пропагандистские штампы , то такова жизнь, не всегда совпадает с желаниями политбюро и нынешних рулителей. Не вижу пропаганды в сериале, вижу фонтан пропаганды в некоторых отзывах.
https://nn.by/?c=ar&i=231590
0
Павел Ас / адказаць
04.06.2019 / 00:04
Дзякуй за гэтую працу.
4
Непрыхвасьцень / адказаць
04.06.2019 / 01:15
С культовостью, ребята, вы поторопились. Культовость есть категория, которая в один момент не возникает - тут выдержка по времени важна. Лично для меня процент клюкауки в сериале начиная с 4 серии начал утомлять - всех этих солдат жрущих водяру и пускающихся полуголыми в пляс можно было и не показывать. Как и шахтёров с писюнами или там ситникова, пошедшего на смерть под дулами автоматчиков (автоматчики, сопровождавшие ситникова, чтоле тоже дохлые герои? Стоять с автоматами, перед выходом на крышу 3 блока = недетскую дозу хватануть. Тем не менее, я не слыхал про дохлых героев-вояк павших от 'смертельных лучей радиации'). И такой бяки в сериале навалом. Понимая, что авторы очень скрупулезно подходили к созданию сериала, вся эта клюква, друзья мои, это неспроста; это чтоб не забывали абиззяны из совковых нарний как дошли они до жизни такой. Или ещё штрих: операторы аэс в реале, тушили пожары в машинном зале (они не меньше пожарных молодцы в том, что остальные реакторы не начали бабахать как в фукусиме), а не обреченно ползали по аэс почём зря. Жаль, имхо, сериал был бы годнотой, если б амеры не начали свои акценты расставлять где ни попадя; клюкве уважения уже нет ни грамма - брехня вызывает лишь отторжение.
0
Swamp / адказаць
04.06.2019 / 10:26
Выдатная навiна!
Каб пакінуць каментар, калі ласка, актывуйце JavaScript у наладах свайго браўзера