Даслаць навіну
Знайсці
36
Змагар / адказаць
14.08.2018 / 15:51
То бок інфармаванне праваахоўных ворганаў пра парушэнне закона - гэта данос? Вось з-за такога цемрашальства нам далёка да Еўропы.
21
Юзік / адказаць
14.08.2018 / 15:55
Ну, гэта хоць і подлы ўчынак, але не зусім данос, бо зроблены ён не па закліку душы, а на замову тых, каму даносілі. Такая сабе  аператыўная камбінацыя.
8
Антось / адказаць
14.08.2018 / 15:59
Што за зладзейская мараль? У цывілізаваным грамадстве манаполія на гвалт належыць дзяржаве, таму паведаміць пра парушэнне закону -- абавязак любога грамадзяніна.

Праблема не ў паведамленнях пра парушэнні, а ў рэакцыі дзяржавы на гэтыя паведамленні.
19
I'm sorry, Dave. I'm afraid I can't do that / адказаць
14.08.2018 / 16:12
У Скандынавіі і Эстоніі можна даведацца пра ўсё аб сваіх суседзях, сябрах ці контрагентах. І гэта норма. Гэта і ёсць дробнабуружазная мараль. А ніякая не ганьба.

У нас жывеш, побач сусед плот будуе... І нічога ж не скажаш! Высокі плот = 100% альбо карупцыянер, альбо яшчэ горшы злодзей. Бо дробнабуржуазнаму чалавеку няма чаго хаваць за плотам, ці нават за цёмнымі фіранкамі.
Закрытыя людзі - закрытае грамадства.  Спёр нешта, схаваўся ды жуеш, пакуль не бачаць. Ня важна што жуеш - бюджэт, гранты, чорны нал, левыя прыбыткі. Не паймалі - не злодзей. 

А вось калі скажаш, што твой сусед нідзе не працуе, а на Лексусе ездзіць - гэта данос! Ай-яй-яй! А калі кажаш, што чыноўнік не выконвае сваю справу - гэта ўжо паклёп. А калі кажаш, што нехта парушае канстытуцыю - гэта злачынства! 

Выкідвайце свой савок з галавы ўжо.  Вы жывеце ў каралеўстве крывых люстэркаў, проста глядзіце ў такое, якое вам падабаецца. 

Але ж усё адно, адкінуўшы патэтыку, лезе роднае лагернае ды блатное... Стукач. Падла. Што ж ты, фраер, здаў назад? 
9
Беларус з-за мяжы / адказаць
14.08.2018 / 16:31
Змагар, +1
9
Pich / адказаць
14.08.2018 / 16:33
Дзіцяці у школе і БЕЛТА - гэта зусім розныя рэчы. Зьдзіўляе спроба параўнаць непараўнальнае.
7
пафос как ежедневное состояние души / адказаць
14.08.2018 / 16:51
Морализаторство - это только страсть учительниц? Или это вообще неискоренимая страсть у тех, кто дня не может прожить, чтобы не поучать всех вокруг чему-нибудь и как-нибудь. 
7
Миротворець / адказаць
14.08.2018 / 16:53
Ганна , добра жинка. Амаль чоловик.
1
Цікаўны / адказаць
14.08.2018 / 16:53
Як казалі ў час панавання дробнабуржуазнай маралі: "Даношчыку першы бізун" :)

4
рысь / адказаць
14.08.2018 / 17:19
Ганна, а калі вось такая сітуацыя: хтосьці з аднакласнікаў (і класны кіраўнік ніяк не можа даведацца, хто) цкуе іньшага аднакласніка -- робіць усялякую дрэнь, а зацкаваны баіцца сказаць, а толькі скардзіцца, што яму гадзяць.
Як тады? падымаеш клас: "Хто гэта зрабіў?!"  І калі знойдзецца чалавек, хто назаве, то ён не даносчык, а герой насамрэч. І слова "здаў" тут не падыходзіць, я думаю.
А калі адно ў аднаго грошы скралі? І "цярпіла" плача, а клас маўчыць, бо "не даносчыкі"?
І такіх выпадкаў зараз безліч.

4
Трамппузик / адказаць
14.08.2018 / 17:32
Pich, Дзіцяці у школе і БЕЛТА - гэта зусім розныя рэчы.
Зьдзіўляе спроба параўнаць непараўнальнае.
https://nn.by/?c=ar&i=214342&lang=ru
Рэчы розныя, да вот принцип тот же. Кто может провести грань между доносом и гражданской позицией? Простой пример: увидев на улице слегка подвыпившего человека, какие мои действия? 1. Срочно звонить в милицию, тем самым доносить на работягу или интеллигента слегка уставшего за тяжелый рабочий день (ведь подвыпивший (а по нашему закону понятия "подвыпивший" нет, а есть понятие "в пьяном виде") нарушает Закон появившись в обшчэственном месте в пьяном виде)). 2. Никак не реагировать, тем самым выразив свою гр. позицию. Идет человек домой к семье, ну и пусть себе идет с миром. Но ведь найдется же какой нибудь бдительный гражданин (со своей моралью и своей гр. позицией) и позвонит в милицию, потому что ему вдруг покажется что этот слегка пьяненький может совершить чудовищное преступление века, и этого усталого выпившего человека ни жена, ни дети не дождутся дома, а что еще хуже, так в милиции его еще и "подмолодят" резиновыми палками и составят протокол, что будучи в пьяном виде кидался на правоохранителей, срывал погоны и ударил милиционера свой головой по ноге. Так где правда, БРАТ?
9
⋆Апрель⋆ / адказаць
14.08.2018 / 17:40
Пускай себе и доносительство, даже и стукачество, но это же не поклеп и лжесвидетельство, за что наказывать нужно, что бы другим неповадно было. А если хорошенько задуматься, то если уже со школы шалопаи будут уверены в том, что их проделки не останутся тайной и неотвратимо последует наказание, а информатор получит "пряник", то может и в ту же армию будут приходить новобранцы с иной жизненной позицией и отношение к сослуживцам будет иным. Сейчас там все шито-крыто, никто ничего не узнает, а "стукачу" - крышка. А если все будет наоборот? Не плохо бы госпоже Северинец задуматься об этом.
13
Ляксандра / адказаць
14.08.2018 / 17:52
Зачем свои "мысли" распространять на всё общество?Начните с меньшего,с того ,что ближе,с "демократической супольнасьци".А то как-то сильно похоже на "соломинку в чужом глазу".
13
оракулы и оракулицы / адказаць
14.08.2018 / 17:58
Трамппузик, и что, и для чего ты тут нагородил, как и эта моралистка, которая дня прожить не может, чтобы не поусердствовать на ниве глубокомыслия на мелких местах. Соединяет мокрое и квадратное, железное и зеленое - и лепит горбатого своими "философскими"  выводами. Учит других, как не надо доносить (по ее представлениям, в форме незыблемого закона), и сама же доносит: Белта - стукаческая контора. Рожденные и воспитанные в совке, как эта учительница, иначе и не мыслят, и не пишут, и не понимают... Ей бы самой отдохнуть хоть немного от бесконечного пустого говорения на любые темы. 
4
идеолог не коммунизма / адказаць
14.08.2018 / 18:05
Да, развивается не личность, отвечающая за свои поступки, а общество доносчиков
5
Егор / адказаць
14.08.2018 / 18:40
Суть статьи: Мы пользовались контентом (преимущественным доступом) незаконно. Но мы не виноваты, виноват тот - кто нас "слил". Ведь "сливать" плохо.
5
Кулак / адказаць
14.08.2018 / 19:02
Ганна, раскажыце як гэта справа ў ЗША наладжана, бо мы многае адтуль бярэм.
1
stakan / адказаць
14.08.2018 / 19:36
У кожным класе у даўнія часы вісеў абраз ,,Вока Усевідушчага,, у савецкія часы ролю сексотаў выконвалі піянэры, камсамольцы,члены партыі, ці нават гэбісты,а цяпер Кітай таннымі камерамі відэа назірання, ды праслухоўвання ... На падыходзе кожны будзе мець чып з функцыяй экстрасэнсорыкі, так што ...
6
шлёма / адказаць
14.08.2018 / 19:51
Во-первых, дайте четкое определение - что является доносом, а что - нет! Иванов в школе разбил окно, но знает что на него никто не донесет, следующий раз сломал замок, украл зарядное устройство,вдели но не донесут, и классный руководитель на вопрос: кто это сделал, ответа не получит. Ибо дети знают, доносительство - это подло. Дальше, больше - подготовка к теракту никто не донесет, донос - это подло. И будете в Германии, оброните фразу- мог бы кто-нибуть купить пистолет. Вы в один миг окажетесь в полицейском участке и будете отвечать на вопросы: гдев брали оружие, и где вы его храните?
3
Centurion / адказаць
14.08.2018 / 20:07
Ужо ня раз было сказана: хто гучней за ўсіх крычыць пра даносчыкаў?
4
HENRIK KWINTA / адказаць
14.08.2018 / 20:31
1937 год и ЭТО ТОЛЬКО НАЧАЛО ВПЕРЕДИ ТЮРМЫ И ЛАГЕРЯ НАДО ВЕДЬ БЕСПЛАТНАЯ РАБОЧАЯ СИЛА ДЛЯ КОЛХОЗОВ И ШАРАШЕК 
2
Николай / адказаць
14.08.2018 / 21:11
Трамппузик, ну, тогда и я Вам свой пример предложу. Допустим, Вы видите, как Ваш сосед в стельку пьяный садится в машину и уезжает со двора. И Вы его не успели остановить (допустим, увидели через окно и не успели выбежать на улицу), если вообще хотели. Ваши действия? Донесёте в милицию или проигнорируете? Если Вы считаете, что стучать на соседа нехорошо, то расскажу пример до конца. Через час Вам позвонили из больницы и сообщили, что какой-то пьяный нарушитель насмерть сбил на пешеходном переходе Вашу жену и Вашего ребёнка. А по большому счёту, зачем нам какие-то условные примеры выдумывать? Больше правды жизни! Предлагаю Вам и Анне Северинец поинтересоваться у матери Саши Коржича: по её мнению, доносительство - это хорошо или плохо? P.S. Я возмущён "делом БелТА" не меньше вашего. Но только корень зла вы не там идете.
1
:) / адказаць
14.08.2018 / 21:15
Донос доносу рознь. Если заглядывать в чужой холодильник и рассказывать какая там колбаса лежит. то это стукачество. а если рассказывать где кто что и сколько ворует, то это информация о совершаемых преступлениях для правоохранительных органов. на что они обязаны реагировать. чтобы их не называли подлецами. и прихвоостнями воров, получающие деньги из бюджета на то. чтобы защищали добропорядочных граждан и боролись с преступниками 
3
Трамппузик / адказаць
14.08.2018 / 21:35
Для Николая: Ваш пример находится в другой плоскости понимания добра и зла. Вам отвечу как поступил бы я. Как гражданин сообщил бы об этом в милицию, а как человек даже не подумал бы, обьясню почему, потому что закон у нас не на стороне людей, а на стороне отдельной категории граждан. (это лично мое мнение). 
Для "оракулы и оракулицы": Если мы с тобой на ТЫ, то в твоем комментарии на мой комментарий "огорода" не меньше. Правда брат?
0
человек / адказаць
14.08.2018 / 21:36
идеолог не коммунизма, Воспитывается понимание. что милиция есть. которая обязана воров и жуликов ловить. защищая граждан. а не сами граждане должны ловить жуликов. не имея автомата. чего жулики и боятся, так как пристрелить могут при задержании. но наша милиция стреляет из табельного оружия не в воров. а в граждан. придя на вызов о шуме в квартире. Милицию никто не учит что она должна делать и в чем ее должностные обязанности заключаются. 
1
Трамппузик / адказаць
14.08.2018 / 21:41
Николай, Да чуть не забыл, а я что в своем комментарии был возмущен "делом БелТА"? По этой теме я свое мнение не высказывал и высказывать не собираюсь. Меня больше волнуют вопросы стукачества. 
2
Трамппузик / адказаць
14.08.2018 / 21:49
шлёма, Вы не поняли, учитель учит доносить учеников втихоря, а не говорить о происшествии и нерадивом однокласснике прилюдно, открыто. Неужели Вы не понимаете что доносы в тихую воспитывают в не сформировавшейся личности подлеца и негодяя. В школах должны учить не доносить, а говорить правду. Разницу чувствуете? 
5
Турыст з Чарлёны / адказаць
15.08.2018 / 02:38
Севярынцава прапануе з парушальнікам разабрацца па-пацанску? Яна часм не ў "піцерскай падваротні" гадавалася?
4
шлёма / адказаць
15.08.2018 / 06:02
Трамппузик, если бы научили доносить втихаря, и в Печах донесли втихаря, что Коржича доводят до самоубийства, т.о. предупредив его смерть. То это как? Так что не пишите глупости.
3
Z / адказаць
15.08.2018 / 06:55
Справа "Белты" - гэта не пра "даносы". Не вашая гэта тэма, жэншчына.
3
Грэта / адказаць
15.08.2018 / 09:27
Ганна, дзякуй, тэма складаная, але, як чалавек, я вас падтрымліваю, у нас караючыя ворганы, а закон, што дышло.......... Так што даносіць, трэ сто раз падумаць.....
5
Черная Русь / адказаць
15.08.2018 / 09:37
Это не донос. Это по-европейски.
0
Македонец / адказаць
15.08.2018 / 10:16
Змагар, к сожалению Вы и подобные не понимаете о чем статья. Послушайте лучше вопли вождя о бордюре вместо асфальта в траву.
1
Андрэй / адказаць
15.08.2018 / 11:40
Аўтар забывае аб тым, што ёй небыло чаго данасіць.... апрача ІР адрасоў у лісце адміна. Магла проста змяніць пароль карыстальніку і ўсё.... а тут цэльная філасофія
Каб пакінуць каментар, калі ласка, актывуйце JavaScript у наладах свайго браўзера