Даслаць навіну
Знайсці
22
Белорусы суровые / адказаць
10.07.2018 / 19:35
Нужно подчиняться морали белорусского народа. а не воевать с ней или требовать какие-то компромиссы. Никаких компромиссов мораль не предусматривает. если говорят и делают то. что  считается плохим и несправедливым. Наказание только разное. в зависимости от того что именно плохое делают или говорят. 
13
правінцыял / адказаць
10.07.2018 / 19:58
Зараз з'явіцца пан-спадар-таварыш, бацька беларускай сацыял-дэмакратыі, Сідарэвіч, і растлумачыць усім, што ніхто акрамя яго, ні ў чым не разбіраецца, асабліва ў вялікай гістарычнай значнасці А.Луцкевіча.
8
A.Д. / адказаць
10.07.2018 / 19:58
яна i зараз гэта робiць
11
Алесь / адказаць
10.07.2018 / 20:03
Яшчэ ў 1993-1995 гады неаднаразова чуў  ад разнастайных дзеячоў культурніцкага накірунку, што БНФ усе робіць не так, што ня трэба так рэзка ўводзіць перамены, потым пазьней яны казалі што трэба шукаць кансэнсус з Лукашэнкай, што на яго можна паўплываць , пераканаць, калі  БНФ разваліўся і адышоў на другі план  , яны сталі казаць ,што апазыцыя ўсе робіць не так, што ня трэба было плошчы. Надакучылі інтэлігенцкія соплі асобаў, якія ў жыцьці не забілі цвіка , а ўсе павучаюць як трэба.  Незалежнасьць здабываецца ў крыві ,брудна, жахліва. Чым больш будзе зьнішчана акупантаў тым лепш. А гэтыя соплі потым перабегаюць да Крамля і юдзіны грошы зноў хаюць незалежнікаў. Луцкевічы выкарысталі адзін шанс з мільенаў і гонар  ім і пашана назаўседы. Чуў я сучасных гісторыкаў новай генерацыі, што трэба было дамовіцца з габрэямі наконт незалежнасьці і ўзяць іх грошы. Дык гэта была б не Беларусь , другі Ізраіль, улічваючы колькасьць жыдоў у Менску  на той час.  Украіну ўратпвалі тыя ,хто узяў у рукі зброю і пайшоў вааяваць. а не соплі разводзіць, што ўсе не так.
15
Анатоль Сідарэвіч / адказаць
10.07.2018 / 20:05
Ужо і чытаць Лявіцкага не хачу, не толькі каментаваць.
17
Martin / адказаць
10.07.2018 / 20:06
Выдатны, вельмi трапны, разумны артыкул. Брава!
2
Эўрыка! / адказаць
10.07.2018 / 20:37
Не магло ў 1918 і цяпер не можа быць кампраміса паміж тымі, хто мяркуе, што ў Беларусі патрэбна беларуская нацыянальная дзяржава, і тымі, хто лічыць, што яна не патрэбна. 

27
рубам / адказаць
10.07.2018 / 20:43
Не трудно представить себе, что сейчас начнется на том фланге политического фронта, где о населении, о "народе - творце истории", о кропотливой работе "на местах" никогда и не думали, просто времени и желания на это не имея, наши ррреволюционеры с бчб-флагами.

И все те, что сбежали при первом же случае за границу, найдя себе тотчас глупые оправдания своей политической немощи, и теперь вот сидят, никому на старости лет не нужные ни там, ни тут, и всё тешат себя иллюзиями прошлого да по-прежнему слышат сладкий для них гром митингов - давно утихших и усопших.

И те ррреволюционеры, что остались на родине и уже поседели, облысели, состарились в борьбе и выборах, а также поездках по заграницам для демонстрации своего якобы влияния на политическую ситуацию на родине.

Встрепенутся, несомненно, исследователи (не будем указывать пальцем - они сами здесь окажутся в первых рядах форумных комментаторов), которые сделали иконы из Луцкевичей (и не только их) и продолжают на эти иконы истово молиться, цитировать газеты "времен очаковских и покоренья Крыма". 

Заголосят, конечно же, и сектантские тролли и станут лайкать друг друга, как обычно. Да и то сказать: а где им еще этим заняться?

Но причина-то всего этого - причина неудач и БНР, и БНФ, и всех их филиалов, и новообразованных партий-пигмеев - заключается как раз в том, о чем говорит (и не он первый, разумеется, об этом говорит!) автор публикации. Оторванность от реалий. Снобизм и самоуверенность. Дилетантство с оглядкой на помощь со "стороны". Вот это всё и синтезирует в себе емкое слово "сектантство"!   Пока у нас перед глазами только кликуши с цитатами, которым не важен ни сам политический процесс, ни его результаты - важно лишь их личное присутствие в скандалах...      
11
Литовец / адказаць
10.07.2018 / 21:11
Разве само принятие окупационной назвы Беларусь и согласие на приватизацию названия Литва не выглядит огромным компромиссом? И тогда и сейчас любая организация нуждается в финансировании. И тогда и сейчас внутреннее финансирование было парализовано. Посадки бизнесменов показательны.
12
Пифа Гор / адказаць
10.07.2018 / 21:14
Эўрыка!, отсутствие компромисса и привело к тому, что вы, гордые "бескомпромиссники", сидите, как первохристиане, в катакомбах (на креслах у компов). И будет так сидеть до скончания веков! Не надейтесь на то, что какой-то новый Константин Великий ("Только Он!") издаст для вашей религиозной секты новый же Миланский эдикт и тем вас легализует. Пишите комменты - бескомпромиссно пишите!
8
Праваахоўнік / адказаць
10.07.2018 / 21:31
Параўнанне БНР з сучаснай апазіцыяй ёсць абраза для БНР.
3
Печкин / адказаць
10.07.2018 / 21:53
А наша т.н. элита что тогда, что сегодня, что оппозиционная, что государственная, не ориентирована на народ. Лозунг "Заграница нам поможет" - это их ВСЁ.
2
Гісторык / адказаць
10.07.2018 / 22:11
Пакуль Лукашэнка дзейнічаў суверэнна і творча - зараз бы тыповую логіку развіцця аўтарытарнага рэжыму лічыць суверэнным і творчым). Амаль тыя самыя працэсы прайшлі ў Лацінскай Амерыцы, толькі нашмат раней. Так што аўтар, які хоча выставіць сябе такім прагрэсіўным, насамрэч сам не вельмі ў матэрыяле. Асабліва, калі прыніжае значэнне БНР і ІІІ Устаўной граматы. 

Увогуле, пытанне - а ў якой галіне спадар Лявіцкі з'яўляецца экспертам, што ёсць аб'ектам яго навуковых інтарэсаў?

https://nn.by/?c=ar&i=212449 - ззщщвсв
8
Даже не надейтесь повесить лапшу на уши и заболтать суть. / адказаць
10.07.2018 / 22:20
Эўрыка!, Не может быть компромисса между белорусским гражданами-собственниками. юридическими хозяевами земли и всего. что досталось Беларуси после раздела СССР. и какими-то бандитами ворами и охламонами. которые хотят обворовывать граждан-собственников и плевать на них сверху. рассказывая  про мову. и купалу как про пушкина. которые вообще никакого отношения к современным гражданам-собственникам не имеют и в глаза современных белорусских граждан-собственников не видели.  
2
а / адказаць
10.07.2018 / 22:30
Народ - это, как дети малые, способен только на бунт (истерика двухлетнего малыша в соплях, не полу, суча ножками). Остальное - дело личностей, способных уловить момент, понять в чем проблема и предложить народу что-то вроде отвлекающей игрушки, чтобы тот успокоился, перестал плакать и, может быть, решил проблему. Опять же - это на время и до следующей истерики. Не стоит превозность роль масс без лидеров или кумиров.

10
Мы князья литвинские Княжества Литвинского. что реальное будущее. а не мечты о прошлом с менее образ / адказаць
10.07.2018 / 22:31
рубам, Бутерброд не лезет в рот, думают как там народ? В Беларуси народ - это граждане-собственники которым должны нравиться нанятые менеджеры тем. как о хозяевах думают. кем сами тоже являются и их дети будут ходить в те же школы. учиться у тех же учителей и пенсию получат такую же как и всем другим собственникам назначат из той прибыли. которая зарабатывается на собственности граждан-собственников.  
4
Что-то у вас с пониманием где находитесь и хотелками не сходится. / адказаць
10.07.2018 / 22:44
а, Где это вы видели детей малых. которым можно игрушку дать и они проблемы какие-то будут решать?  
0
ВСР / адказаць
10.07.2018 / 23:03
Рэд. Выдалена.
0
Пу-пу / адказаць
10.07.2018 / 23:23
Луцкевіч оріентіровался на Германію, а Ластовский тайно на Советскую Россию. Что лучше, спадар Левицкий? И это альтернатива?
9
Бенедзікт / адказаць
10.07.2018 / 23:31
Рэагаваць на ахінею Лявіцкага - сябе не паважаць.
3
а докторант то засланный! / адказаць
11.07.2018 / 00:45
Асноўная падзея 1917 года - гэта захоп улады бальшавіцкай хеўрай.
Беларусы спадзяваліся, што з імі, як тытульнай нацыяй, яна падзеліцца ўладай.
...Спадзяюцца да гэтага часу.
3
Альбуцид / адказаць
11.07.2018 / 01:38
Неплохая статья, однако, годится лишь для начала. Чувствуются пробелы в повествовании. Это либо желание авторов о чем то намеренно умолчать, либо на самом деле не хватает материала, проливающего свет в темные углы тогдашней белорусской истории. ЗЫ. Для исторического нарратива должно быть все понятно и без темных углов. Это азбука, товарищи!))
3
Зьмицер / адказаць
11.07.2018 / 01:59
А нельзя написать без нытья и юленья? Черное назвать черным, а белое белым. Ибо нечеткость в описаниях порождает недоверие. Сами прекрасно знаете, как этим грешит команда "ненаклоняемого". А возможно автор решил "подложить свинью" в процесс развития самосознания белорусов. Так сказать, накропал под заказ определенных структур. Сегодня все средства хороши, лишь бы затормозить народное прозрение.
0
цень макарона / адказаць
11.07.2018 / 03:17
Неяк супярэчліва. То "вылучылі правых, каб болей асягнуць пры акупацыі Германіяй". Што сьведчыць пра дыялектычны падыход. То "няведама ці гэта правільна было ці не" (наконт Скірмунтава кабінету міністраў), а потым інвектыва Луцкевічам, маўляў, завалілі справу нягнуткасьцяй.  Карацей, ловіш сябе на думцы, што аўтар рана ці позна прыдзе да высновы: самы паспяховы палітык гэта Гітлер. Між тым Пазьняк чым не слаўны сваім стратэгічным бачаньнем расейскага імперыялізму? Як і няслаўны сваім ігнараваньнем тактычных рэчаў, як: хто ўвесну пасадзіць вяскоўцам бульбу і хто ўвосень яе выкапае. Пра апошняе, агульнымі словамі, нібыта агучана, а пра папярэднюю, стратэгічную дэталь аніц. Пра несалідарнасць апазіцыі аніц. Пра адсутнасць механізмаў самаабароны нічога. А гэта ж найважныя рэчы.
6
Litvin / адказаць
11.07.2018 / 03:37
Какой то несистемный бред.Как этого лявицкого задели за живое Луцкевичи,БНР,БНФ 90х, оппозиция 2000х ? Может мерина отняли и отдавать не хотят?!
2
Мікола / адказаць
11.07.2018 / 03:49
Ніякага кампрамісу з масквою ня можа быць і не магло быць.
4
Ваша імя / адказаць
11.07.2018 / 06:45
Я думаю, Антону Лявіцкаму засталося толькі заснаваць сваю партыю і  ўзяць нарэшце ўладу ў свае рукі. Паказаць усім, як усё трэба рабіць. Інакш гэта проста пустое плявузганне кшталту «як вы няправільна ўсё рабілі і робіце, дурныя».
3
про азбуку / адказаць
11.07.2018 / 08:43
Альбуцид,ты элементарно путаешь нарратив (изложение фактов, часто тенденциозное в истории) и историю факта как такового. Для нарратива статьи Левицкого вполне достаточно. Для подробного изложения фактов нужен другой формат, и это никак не статья. Докторант сделает и эту работу, если уже не сделал. И вот, не понимая элементарного, ты даешь ему советы. Глупо!
7
про азбуку / адказаць
11.07.2018 / 08:49
Ваша імя, слова "плявузганне"адразу  выдае з галовой сектантаў розных адценняў, якія ўважаюць сябе чамусьці за палітыкаў.... Некаторыя, як Беня, ужо пра гэта выказаліся ў тым сэнсе, што праўду носяць выключна яны ў сваіх сундуках цытат і таму не каментуюць праўду іншых. Ха-ха-ха
3
Про эволюцию без революций. / адказаць
11.07.2018 / 10:10
про азбуку, Плявузганне - это балбатня. что и у тех. кто власть хочет взять. неизвестно каким образом,  не предлагая что-то гражданам-собственникам. чтобы они добровольно проголосовали за то. что для себя будут считать хорошим,  и у тех кто требует комментировать какую-то "чужую" правду. В Беларуси есть только правда белорусских граждан-собственников и белорусская мораль, а все остальные мнения ошибочные. так как Беларусь - это государство с коренным населением и на белорусской земле в белорусском государстве не может быть никакой другой правды. кроме правды белорусских граждан-собственников. Государства существуют. в которых правда большиства этих государств  и закон, а не разные мнение по поводу того что плохо. хорошо и справедливо. на чем правовое государство построить нельзя. Обсуждать можно что плохо. хорошо и справедливо чтобы доказать и аргументировать что-то новое. как более лучшее. чем то. что существует, но для этого не плеваться по периметру нужно и требовать "свою правду" уважать. а доказать. что это более хорошо и справедливо для всех граждан, чтобы имеющиеся законы заменить на более справедливые. так и развивается мораль и общество. а государство остается правовым. изменяя законы на более хорошие и более справедливые с развитием общества. развитие которого в сфере морали и законов можно двигать. если удастся придумать и обосновать необходимость более хороших и справедливых законов. 
1
дзе грошы, Расея? / адказаць
11.07.2018 / 10:28
Смех ды годзе. Гісторык, выйдзі ў народ і пашукай там паразумення, гэта не па клавішах ляпаць. Бальшавікі табе ў дапамогу.
0
Белорус / адказаць
11.07.2018 / 13:21
дзе грошы, Расея?, В России до сих пор 17 год прошлого века с большевиками. или историки на этой исторической дате зависли, так как сейчас происходят события  новейшей истории. которые они не хотят обсуждать? 
1
Жаўнер БКА / адказаць
11.07.2018 / 13:41
Ну тое што гос.Левицкий гэта яшчэ тая птушка то зразумела,як кажуць "сабака брэша,а...".Але мне спадабаўся фотаздымак,які гаворыць сам за сябе пра нашу апазіцыю
0
> / адказаць
11.07.2018 / 16:57
Как можно говорить о компрамисе с тем кто задумывается о вступлении в состав другого государства?Лукашенко обречен,а его самого и его детей для суда можно доставить в Беларусь как Эйхмана или как хотели доставить Усаму Бен Ладена.

Каб пакінуць каментар, калі ласка, актывуйце JavaScript у наладах свайго браўзера