Даслаць навіну
Знайсці
22
Белорусы суровые / адказаць
10.07.2018 / 19:35
Нужно подчиняться морали белорусского народа. а не воевать с ней или требовать какие-то компромиссы. Никаких компромиссов мораль не предусматривает. если говорят и делают то. что  считается плохим и несправедливым. Наказание только разное. в зависимости от того что именно плохое делают или говорят. 
12
правінцыял / адказаць
10.07.2018 / 19:58
Зараз з'явіцца пан-спадар-таварыш, бацька беларускай сацыял-дэмакратыі, Сідарэвіч, і растлумачыць усім, што ніхто акрамя яго, ні ў чым не разбіраецца, асабліва ў вялікай гістарычнай значнасці А.Луцкевіча.
8
A.Д. / адказаць
10.07.2018 / 19:58
яна i зараз гэта робiць
11
Алесь / адказаць
10.07.2018 / 20:03
Яшчэ ў 1993-1995 гады неаднаразова чуў  ад разнастайных дзеячоў культурніцкага накірунку, што БНФ усе робіць не так, што ня трэба так рэзка ўводзіць перамены, потым пазьней яны казалі што трэба шукаць кансэнсус з Лукашэнкай, што на яго можна паўплываць , пераканаць, калі  БНФ разваліўся і адышоў на другі план  , яны сталі казаць ,што апазыцыя ўсе робіць не так, што ня трэба было плошчы. Надакучылі інтэлігенцкія соплі асобаў, якія ў жыцьці не забілі цвіка , а ўсе павучаюць як трэба.  Незалежнасьць здабываецца ў крыві ,брудна, жахліва. Чым больш будзе зьнішчана акупантаў тым лепш. А гэтыя соплі потым перабегаюць да Крамля і юдзіны грошы зноў хаюць незалежнікаў. Луцкевічы выкарысталі адзін шанс з мільенаў і гонар  ім і пашана назаўседы. Чуў я сучасных гісторыкаў новай генерацыі, што трэба было дамовіцца з габрэямі наконт незалежнасьці і ўзяць іх грошы. Дык гэта была б не Беларусь , другі Ізраіль, улічваючы колькасьць жыдоў у Менску  на той час.  Украіну ўратпвалі тыя ,хто узяў у рукі зброю і пайшоў вааяваць. а не соплі разводзіць, што ўсе не так.
15
Анатоль Сідарэвіч / адказаць
10.07.2018 / 20:05
Ужо і чытаць Лявіцкага не хачу, не толькі каментаваць.
17
Martin / адказаць
10.07.2018 / 20:06
Выдатны, вельмi трапны, разумны артыкул. Брава!
2
Эўрыка! / адказаць
10.07.2018 / 20:37
Не магло ў 1918 і цяпер не можа быць кампраміса паміж тымі, хто мяркуе, што ў Беларусі патрэбна беларуская нацыянальная дзяржава, і тымі, хто лічыць, што яна не патрэбна. 

27
рубам / адказаць
10.07.2018 / 20:43
Не трудно представить себе, что сейчас начнется на том фланге политического фронта, где о населении, о "народе - творце истории", о кропотливой работе "на местах" никогда и не думали, просто времени и желания на это не имея, наши ррреволюционеры с бчб-флагами.

И все те, что сбежали при первом же случае за границу, найдя себе тотчас глупые оправдания своей политической немощи, и теперь вот сидят, никому на старости лет не нужные ни там, ни тут, и всё тешат себя иллюзиями прошлого да по-прежнему слышат сладкий для них гром митингов - давно утихших и усопших.

И те ррреволюционеры, что остались на родине и уже поседели, облысели, состарились в борьбе и выборах, а также поездках по заграницам для демонстрации своего якобы влияния на политическую ситуацию на родине.

Встрепенутся, несомненно, исследователи (не будем указывать пальцем - они сами здесь окажутся в первых рядах форумных комментаторов), которые сделали иконы из Луцкевичей (и не только их) и продолжают на эти иконы истово молиться, цитировать газеты "времен очаковских и покоренья Крыма". 

Заголосят, конечно же, и сектантские тролли и станут лайкать друг друга, как обычно. Да и то сказать: а где им еще этим заняться?

Но причина-то всего этого - причина неудач и БНР, и БНФ, и всех их филиалов, и новообразованных партий-пигмеев - заключается как раз в том, о чем говорит (и не он первый, разумеется, об этом говорит!) автор публикации. Оторванность от реалий. Снобизм и самоуверенность. Дилетантство с оглядкой на помощь со "стороны". Вот это всё и синтезирует в себе емкое слово "сектантство"!   Пока у нас перед глазами только кликуши с цитатами, которым не важен ни сам политический процесс, ни его результаты - важно лишь их личное присутствие в скандалах...      
11
Литовец / адказаць
10.07.2018 / 21:11
Разве само принятие окупационной назвы Беларусь и согласие на приватизацию названия Литва не выглядит огромным компромиссом? И тогда и сейчас любая организация нуждается в финансировании. И тогда и сейчас внутреннее финансирование было парализовано. Посадки бизнесменов показательны.
12
Пифа Гор / адказаць
10.07.2018 / 21:14
Эўрыка!, отсутствие компромисса и привело к тому, что вы, гордые "бескомпромиссники", сидите, как первохристиане, в катакомбах (на креслах у компов). И будет так сидеть до скончания веков! Не надейтесь на то, что какой-то новый Константин Великий ("Только Он!") издаст для вашей религиозной секты новый же Миланский эдикт и тем вас легализует. Пишите комменты - бескомпромиссно пишите!
8
Праваахоўнік / адказаць
10.07.2018 / 21:31
Параўнанне БНР з сучаснай апазіцыяй ёсць абраза для БНР.
3
Печкин / адказаць
10.07.2018 / 21:53
А наша т.н. элита что тогда, что сегодня, что оппозиционная, что государственная, не ориентирована на народ. Лозунг "Заграница нам поможет" - это их ВСЁ.
2
Гісторык / адказаць
10.07.2018 / 22:11
Пакуль Лукашэнка дзейнічаў суверэнна і творча - зараз бы тыповую логіку развіцця аўтарытарнага рэжыму лічыць суверэнным і творчым). Амаль тыя самыя працэсы прайшлі ў Лацінскай Амерыцы, толькі нашмат раней. Так што аўтар, які хоча выставіць сябе такім прагрэсіўным, насамрэч сам не вельмі ў матэрыяле. Асабліва, калі прыніжае значэнне БНР і ІІІ Устаўной граматы. 

Увогуле, пытанне - а ў якой галіне спадар Лявіцкі з'яўляецца экспертам, што ёсць аб'ектам яго навуковых інтарэсаў?

https://nn.by/?c=ar&i=212449 - ззщщвсв
8
Даже не надейтесь повесить лапшу на уши и заболтать суть. / адказаць
10.07.2018 / 22:20
Эўрыка!, Не может быть компромисса между белорусским гражданами-собственниками. юридическими хозяевами земли и всего. что досталось Беларуси после раздела СССР. и какими-то бандитами ворами и охламонами. которые хотят обворовывать граждан-собственников и плевать на них сверху. рассказывая  про мову. и купалу как про пушкина. которые вообще никакого отношения к современным гражданам-собственникам не имеют и в глаза современных белорусских граждан-собственников не видели.  
2
а / адказаць
10.07.2018 / 22:30
Народ - это, как дети малые, способен только на бунт (истерика двухлетнего малыша в соплях, не полу, суча ножками). Остальное - дело личностей, способных уловить момент, понять в чем проблема и предложить народу что-то вроде отвлекающей игрушки, чтобы тот успокоился, перестал плакать и, может быть, решил проблему. Опять же - это на время и до следующей истерики. Не стоит превозность роль масс без лидеров или кумиров.

10
Мы князья литвинские Княжества Литвинского. что реальное будущее. а не мечты о прошлом с менее образ / адказаць
10.07.2018 / 22:31
рубам, Бутерброд не лезет в рот, думают как там народ? В Беларуси народ - это граждане-собственники которым должны нравиться нанятые менеджеры тем. как о хозяевах думают. кем сами тоже являются и их дети будут ходить в те же школы. учиться у тех же учителей и пенсию получат такую же как и всем другим собственникам назначат из той прибыли. которая зарабатывается на собственности граждан-собственников.  
4
Что-то у вас с пониманием где находитесь и хотелками не сходится. / адказаць
10.07.2018 / 22:44
а, Где это вы видели детей малых. которым можно игрушку дать и они проблемы какие-то будут решать?  
0
ВСР / адказаць
10.07.2018 / 23:03
Рэд. Выдалена.
0
Пу-пу / адказаць
10.07.2018 / 23:23
Луцкевіч оріентіровался на Германію, а Ластовский тайно на Советскую Россию. Что лучше, спадар Левицкий? И это альтернатива?
9
Бенедзікт / адказаць
10.07.2018 / 23:31
Рэагаваць на ахінею Лявіцкага - сябе не паважаць.
Каб пакінуць каментар, калі ласка, актывуйце JavaScript у наладах свайго браўзера