Даслаць навіну
Знайсці
5
думка / адказаць
21.05.2018 / 22:24
Вельмі добра, што не супрацоўнічалі. А то нашчадкам супрацоўнікаў хоць тапіцца трэба бегчы, ганьба такая ў 21 стагоддзі для цывілізаваных людзей.
5
Отож! / адказаць
21.05.2018 / 23:28
Зато до этого вылили горы дерьма на этих уважаемых людей.
Нет на северных территориях ума - даже настоящих граждан сначала оклеветали. Помню как тут, на НашейНиве многие заступались за чистое имя.
10
Сенатор Макей / адказаць
22.05.2018 / 05:31
Ну как же не сотрудничали если есть целые дела на агентов? Зачем идти на попятную?
9
LMI / адказаць
22.05.2018 / 07:04
Шаноўныя - былі. А што зараз пачалі раптам казаць адваротнае, то нічога не значыць. Жмудзіны адмаўляюць САМАСТОЙНАЕ вынішчэньне габрэяў падчас другой сьвятовай вайны, удзел у адпаведных атрадах СС - то што казаць - не было таго!!?? Было. Жмудзіны варуюць чужую гістарычную спадчыну прысабечваючы сабе ўсе, што толькі можна і гамонячы пра тое па ўсім сьвеце. То што казаць - не было таго !!??? Было і есьць. І з гэтымі людзьмі было тое ж самае. Бо, прабачце, у тыя часы амаль не агчыма было іншае. Дарэчы - сеньня кіруе Жмудзью шмат хто з былых на чале з Грыбаўскайте
2
metsavend / адказаць
22.05.2018 / 08:31
Отож!, При совке даже "уважаемые" люди стучали в КГБ на своих коллег, друзей, зарубежных литовцев. Стуканул  - шажок к вершине карьеры. И талант дирижёра, актёра не мешает быть осведомителем.  А то, что их имена не были обнаружены в списках осведомителей КГБ, вовсе не означает, что они ими не были. Огромное количество их соотечественников убеждены, что эти деятели культуры сотрудничали с КГБ. Так считает и Центр исследования геноцида и резистенции жителей Литвы. Конечно, симпатии Баниониса к совку, к Путину - не преступление, но  пятно на репутации прославленного актёра. Человек ушёл, а горечь осталась. 
0
Отож! / адказаць
22.05.2018 / 09:28
metsavend, думаю так: тогда люди жили в том, что называется сейчас «совок». И знаю много людей, которые и при совке были людьми и ради шажка в карьере не стучали. Всё, так сказать, зависит всегда лично от человека. Это я к тому пишу, что необязательно Банионис и Сондецкис где-то «увязли коготком». Не отнимайте у людей права быть просто людьми, не пачкайте их своими подозрениями.
1
frey / адказаць
22.05.2018 / 09:41
Сандэцкіс і Баніёніс не былі супрацоўнікамі КДБ

https://nn.by/?c=ar&i=209944
то есть по остальным гражданам Литвы вопросы всё-таки есть:))))?

1
Пока мы не поймём, что у власти в соседней стране классические идиоты, мы не научимся прогнозироват / адказаць
22.05.2018 / 10:01
Как это естественно.
2
Лит. / адказаць
22.05.2018 / 10:48
Отож!,никто их сотрудниками КГБ не обьявлял. Просто сообщили, что их фамилии нашли в каком то журнале сотрудников. А поскольку у многих людей есть проблемы с пониманием текста и смысла, то и раздулся скандальчик. А теперь те, кому и положено сказали, что доказательств, что они сотрудничали, нет. Вот и вся фишка.
1
Отож! / адказаць
22.05.2018 / 11:44
Лит., я вам, если вы не поняли, поясню важный момент. И напомню, что как-бы ваша литва в евросоюзе, а значит и законы соблюдать должна серъезнее, чем в бывшем совке.

Так вот, главное: представьте, что я знаю вашу подлинную фамилию и ваше фото. После я публикую во всех сми грязную информацию, которая очень серъезно порочит вашу честь, достоинство и вообще после этого вам даже руку будет подавать противно. Ну, типа он стукач и вообще пнем его. И помещаю ваше фото. Чтобы все везде прочитали.

А потом, спустя пол-года пишу, что: не, не сотрудничал он. Эт текст был неправильно понят, а вообще скандальчик зря раздули.
А вы к тому времени - изгой, возможно умерший от обструкции вас всеми знакомыми, в горе и забвении...

Нельзя так сурово поливать человека, обвиняя в крайне грязном деле, а потом даже не приносить официальных извинений. Хотя бы перед родными.
1
Лит. / адказаць
22.05.2018 / 12:28
Отож!,попробую сказать иначе. Эти документы доступны каждому. Иди и читай. И я мог там листать этот журнал и найти эти фамилии. И я мог поделиться, что там увидел. А теперь люстрационная комисия сообщила, что это не является доказательством. Так как эти фамилии могли написать туда кто небудь специально. Не даром ведь этот журнал остался, хотя все важные документы были вывезены. Я понимаю, что это неприятно для близких, но такова жизнь.
1
меркаванне / адказаць
22.05.2018 / 12:36
Отож!, не трэба былых "саўкоў", якія не былі вязнямі сумлення і палітычнымі, а, наадварот, нядрэнна прыстасоўваліся да "будаўніцтва камунізма" і мелі ад яго толькі "пернікі", рабіць "прынцэсамі на гарошыне". Назвалі прозвішча, бо сапраўды яно там было, а потым, праверыўшы ўсё, абвясцілі невінаватым. Усё ў парадку, лічу. 
1
Олег / адказаць
23.05.2018 / 17:13
Что-то не все архивы рассекретили! Почитайте на досуге биографию президента Литвы - там КГБ прёт из всех щелей!
0
Лит. / адказаць
23.05.2018 / 19:27
Олег,а где вы это читали?
Каб пакінуць каментар, калі ласка, актывуйце JavaScript у наладах свайго браўзера