Даслаць навіну
Знайсці
0
Анатоль Сідарэвіч / адказаць
19.02.2018 / 19:48
Працытуйце, што пра 19 лютага пісаў Бядуля. Змясціце заўтра ці пазаўтра тэкст 1-й Устаўнай граматы (ён ёсць у архіве сайту НН, яго скан я публікаваў), апублікуйце першы склад Народнага Сакратарыяту.  
21 лютага аднавіла дзейнасць прыдушаная было бальшавікамі Мінская гарадская дума. У яе пратаколе засведчана існаванне з 19 лютага, калі з гаўптвахты ўцяклі раней зняволеныя бальшавікамі Езавітаў, Мамонька, Захарка ды інш., у Менску дзвюх камендатураў: беларускай і польскай. Даю фрагмент пратаколу:
Затем Член Управы Зальманов докладывает о комитете общественной безопасности, которому пришлось столкнуться уже с конкретными данными: с запрещением выхода  после 9 часов вечера и с разоружением милиции. По первому вопросу ничего не удалось сделать, так как есть два коменданта, польский и белорусский, действующие отдельно. Польский комендант говорил, что милиция не будет разоружена, между тем разоружение происходило. Вся 4-я часть была разоружена, а комиссар 4-й части был избит. Удалось установить, что милиция действовала в контакте с обоими комендантами. Не удалось добиться того,  чтобы можно было выходить позже 9 часов. Гласным и лицам, состоящим на службе, будут выдаваться пропуски.А далей рэакцыя думы на паведамленне яе гласнага Аркадзя Смоліча аб стварэнні Народнага Сакратарыяту. Апублікую заўтра.
0
Анатоль Сідарэвіч / адказаць
19.02.2018 / 19:54
Дарэчы, сцяг не ўпершыню лунаў над Менскам. Упершыню звісаў з балкона Дома губернатара, дзе знаходзіўся Народны Сакратарыят.
10
человек / адказаць
19.02.2018 / 21:39
Анатоль Сідарэвіч, и что говорили те. кто с этими флагами ходили.? Что белорусский народ дурной. который должен Пушкина читать? Современные белорусы - образованные технари. шли бы со своим флагом те. кто считает работающих в реальном секторе экономики и приносящих пользу обществу и зарабытывающих деньги. лесом. Хотят давить. травить. унижать. что-то распределять. прикрываясь каким-то флагом, а не работать. принося пользу гражданам-собственникам? Чтобы деньги из бюджета получать нужно делать что-то дельное. нужное. полезное, а то будут только продукты в магазине получать. чтобы с голода не умерли. если никакой пользы не приносят. не являясь инвалидами. Коммунизм должен каждый сам для себя строить. зарабатываешь больше. чем потребляешь - вот и коммунизм, для чего работать нужно. а не желать что-то распределять или воровать. 
0
Мік-цвік / адказаць
20.02.2018 / 09:17
Ай, смачная мова ў аўтара-чытаецца з асалодай, хоць шмат абстракцый!)а трылогію Далідовіча чытаў-каб не савецкія клішэ, то быў бы сапраўды нацыянальна-дэмакратычным раманам! Хаця і так вельмі-вельмі змястоўна!
0
Канстанцін з-пад Оршы / адказаць
20.02.2018 / 09:57
человек, немялі лухты ,у той час у Беларусі камунізмам і непахла ,ен прыйшоў пазней разам з калектывізацыяй,голадам,разкулачваннямі сапраўдных гаспадароў на зямлі і высылкай іх у ГУЛАГІ сібіры ,працай у калгасах за палачкі,і выдачай харчавання у гарадах па талонах.
0
гердзень / адказаць
20.02.2018 / 13:45
человек, што за трызьня? 
0
человек / адказаць
21.02.2018 / 11:15
гердзень , Не нравится. потому что не хотите пользу белорусскому обществу приносить, гражданам-собственникам в Беларуси?  
0
Mentali Bela / адказаць
22.02.2018 / 02:37
В итоге Летува и Польша в межвоенные времена поимели западную беларусь и украину. а наши проиграли тогда почти всё, и под поляков. А западные белорусы и украинцы могли сами отделиться в независимые небольшие государства от бывшей России империи. так нет, в основном только поляки и воспользовались тогда ситуацией, ибо имели на то свои средства.
Каб пакінуць каментар, калі ласка, актывуйце JavaScript у наладах свайго браўзера