Даслаць навіну
Знайсці
2
Дональд Даг / адказаць
23.10.2017 / 15:34
Аддайце гару гэту Сашэ Беламу 🏒, ёг впм ракаэа як трэба будаваць.
1
Стах / адказаць
23.10.2017 / 15:43
Странно.
3
Алесь / адказаць
23.10.2017 / 15:48
Летописное происхождение Великих князей Литовских.  Погодинского сбора летописей №1404: "У Вяликага князя Володимера Святославлича другой сын Изяслав, у Изяслава сын Брачислав, у Брачислава сын Всеслав, у Всеслава сын Борис, у Бориса сын Рогволод, у РОГВОЛОДА СЫН РОСТИСЛАВ, у РОСТИСЛАВА СЫН ДАВИД, у Давида сын Вил, его же люди волком звали; у Вила сын Троян, у Трояна Виден, у Виденя сын ГЕДЕМИН" https://pp.userapi.com/c837622/v837622842/3e9c3/c5UxEYBq6EY.jpg Воскресенская летопись говорит, что после 1129 г. "вильняне взяша ис Царяграда князя полотского РОСТИСЛАВА РОГВОЛОДОВИЧА детей: ДАВИДА князя, да брата его Мовколда князя"  Династия Вел. Князей Литовских по немецкому историку Зугмунту Якобу Бомгартену, - из Полоцких князей. https://pp.userapi.com/c639729/v639729468/2c351/2RZFN6Np1jA.jpg Династия Вел. Князей Литовских по А. Киркору (историк 19 века) - из Полоцких князей. Династия Вел. Князей Литовских по Нарбуту - из Полоцких князей.  Династия Вел. Князей Литовских по историку Соловьёву - из Полоцких князей. https://pp.userapi.com/c840226/v840226468/32e3/ZPwxvVQ_ZfE.jpg  Татищев называет Полоцких и Витебских князей начала 13 века литовскими, он же называет 9 литовских племён,среди которых нет ни жемайтов ни аукштайтов.
12
Дзядзька / адказаць
23.10.2017 / 16:09
Разворошили недавно могилы на склоне, вот и получите теперь.
1
Стах / адказаць
23.10.2017 / 17:28
Алесь, вы не открыли Америку. Но в сказки традиционно верят крепче, чем фактам. По-этому вас не услышат...:)
5
Отож! / адказаць
23.10.2017 / 17:37
Гора устала смотреть на убитый и неухоженный город и решила сползти. Как не хозяева они в Вильно и иных местах - так и видна их забота. Изначально был Вильно и зачем городить свои сказки?

Вот как "литовцы" переименовывали поселения-города, изначально не являющиеся их территориями, после придумав обоснование для своей "заимствованной" истории (полужирным выделены настоящие названия до переименования):
*Оникшты* – Аникшчяй; *Высокий Двор* – Аукштадварис; *Биржаняны* – Биржувенай; *Бирштаны* – Бирштонас; *Бержаны* – Бярженай; *Бетигольцы* – Бятигола; *Вильна* – Вильнюс; *Велена* – Вялюона; *Вешвене* – Вяшвенай; *Кгондинга* – Гандинга; *Дорсунишки* – Дарсунишкис; *Дирваны* – Дирвоненай; *Ясвойни* – Йосвайняй; *Жораны* – Жаренай; *Жижморы* – Жежмаряй; *Коркляне* – Каркленай; *Коршово* – Каршува; *Ковно* – Каунас; *Кгедройти* – Гедрайчай; *Крожи* – Крайжай; *Куркли* – Куркляй; *Кернов* – Кярнове; *Лепуны* – Лепонис; *Мойшагола* – Майшягала; *Мединкгоны* – Медингенай; *Медники* – Мядининкай; *Меречь* – Мяркине; *Мемиж* – Нямижис; *Неменчин* – Нямянчине; *Потумши* – Патумлияй; *Поэре* – Поэрис; *Росейни* – Расейняй; *Сямилишки* – Сямилишкес; *Товянцы* – Тауенай; *Троки* – Трокай; *Ужвента* – Ужвентис; *Вилькомиры* – Укмярге; *Утена* – Утяна; *Перелоя* – Перлоя; *Тельши* – Тяльшяй; *Тондягола* – Тянджогала; *Ейшишки* – Эйшишкес.
24
Лит. / адказаць
23.10.2017 / 18:33
Отож!,все правильно, но наоборот. А то по вашему и Жмудь уже беларуская получается. А вы точно не из дурдома вещаете?
1
Sha / адказаць
23.10.2017 / 19:27
Лит., Жмудь никогда не была Беларуской (Литовской), она всегда обосабливалась, была отдельно, княжеством/ герцогством Жмудским/ Самогитским, вы пан- вор Лит можете об этом у ну хотя бы Клаузевица спросить, он от вреиени какого- то крещения не пойми кого, то ли балтов, то ли славян, то то ли всех вместе гораздо дальше жил, ближе к нонешним временам и ваших сказок летувисских слыхом не слышал. А ворованную историю, символику, имя - пан вор возвращать придется и NATO и EU вам не в помощь, своему времени свой Желиговский)
1
Litvin / адказаць
23.10.2017 / 19:34
Лит. ! На что обижаетесь, уважаймый ! Ник "Отож!" даже не писал, что это "белорусские" города.Надо быть справедливым ! На старых картах все это есть. Часть названий безусловно славянская. Например : Вилькомир, историческое название, упоминаемое в летописях, но прошедшее через летувизацию, исчезло совсем. А Вильня стала Вильнюсом в 1939 году только. Вы тех, кто исторические факты озвучивает, "дурдрмом" называете ?
1
Žvir / адказаць
23.10.2017 / 19:36
Отож!,  dyk heta ž z starych mapaū, dy starych administracyjnych papieraū VKL uziata Vami. U časy VKL byli svaje nazvy, žamojty tyja litoūskija nazvy kiepska pramaūliali, dyk i pierajmienavali, kab lac'viej bylo, što ž tut dziūnaha ?
1
Отож! / адказаць
23.10.2017 / 19:53
Лит., а по делу сказать нечего? То есть вот просто пиши тут: почему я привел названия населенных пунктов/городов, а твои соплеменники их переименовали? В чем смысл как не уничтожение истории? Про дурдом промолчу -- сие мне неведомо, ваши же сравнения намекают - вы там завсегдатай и кумир санитарок.
Ну и про ваших истинных героев напишу: есть и такие. Зря вы свое родовое племя унижаете, приватизируя чужую историю. У каждого есть повод для гордости. Мне вот ваша живопись нравится за ощущение пространства и свободы. Хотя вы предпочитаете чужое тянуть, чем свое развивать. Именно потому и гора Гедимина сползает - когда свою душу не вложил, то и беречь не умеешь.....
2
Брунгильда из тьмы / адказаць
23.10.2017 / 19:56
Из последних, как помню, это в вашу литовскую честь была придумана французом обувь с красной подошвой. Вообще, смотрится угарно. В смысле - красиво. И поезд в Минск красивый. С нашим гербом. :) А гора ползёт..... Намек беларусам, что" когда Магомет не идет к горе - то гора идет к Магомету..." Типа - пора, сестры и братцы литвины проснуться, ибо нас уже только мертвая собака не пинает.
15
Ganz / адказаць
23.10.2017 / 21:02
Отож!, У славянскiх мовах амаль усе гэтыя прыведзеныя вамi "першасныя" назвы паселiшчау не маюць сэнсу -- яно i зразумела, бо з'яуляюцца пераробленымi з лiтоускай мовы пад славянскi фармат. Абсалютна, напрыклад, незразумелымi будуць для славянскага вуха назвы: "Трокi", "Ужвента", "Биржаняны".
1
Стах / адказаць
23.10.2017 / 21:23
Ganz,жемайтам собственные имена ни о чём не говорят, а ославяненые названия, в ожемайченом их виде. -  вообще тёмный лес. Но ничего, живут ведь...
4
Sha / адказаць
23.10.2017 / 21:30
Ganz, і што цікава, частка беларусаў аславяненыя балты, а некаторыя назвы беларускіх весак маюць два корані балцкі і славянскі, а гідронімы дык пераважна балцкія
9
Лит. / адказаць
23.10.2017 / 22:06
Отож!,а почему вы уверены, что это мои соплеменики переименовали, а не ваши?
11
Лит. / адказаць
23.10.2017 / 22:09
Ganz,вы не ищите у них логики. Вся ихняя наука - это вера. Они же сектанты второго пришевствия литвинов...
1
Quazer (Połska) / адказаць
23.10.2017 / 23:47
Jeżeli macie stalowe nerwy to polecam zapoznać się bliżej z Delfi, ja zapoznałem dość dobrze pl.delfi.lt i śmiało mogę go zareklamować jako największy szmatławiec z jakim miałem do czynienia, co mnie raziło najbardziej: błędy merytoryczne, błędy ortograficzne, informacje przesiewane przez gęste sito, propaganda na poziomie Rosji a w dziale komentarzy dla mnie bardzo duża cenzura. Także zachęcam do wyrobienia własnej opini na delfi zwłaszcza w działe komentarzy, może Żmudzini pałają większą nienawiścią do Polaków niż Białorusinów, nie ukrywam tego że bardzo ciekawi mnie jak Żmudzini postrzegają Białoruś i Białorusinów.
6
Лит. / адказаць
23.10.2017 / 23:48
Стах,а откуда вам известно, что нам эти названия говорят, или не говорят? Вы так сказали - значит так и есть?
2
Вильно-Ковно-Троки / адказаць
23.10.2017 / 23:58
Вся т.н. литувисская нация построена на мифе ВКЛ, который они банально подтащили к себе. Естественно они будут упираться до последнего, что украли у нас историю ВКЛ и присобачили под свой миф. Стоит заметить когда они христианами стали? В каком веке? Погуглите. Аукшайты/жемайты были язычниками, а белорусы/литвины уже несколько веков были христианами. Все литувисские летописи написаны на нашем языке, а не на их наречии жемайтов. Это говорит о том, что в ВКЛ их литувисские предки не рулили и вообще были туда добавлены как территории, которые было легко присоединить. Пусть летувисы покажут мне летописи ВКЛ на летувисской мове. Нету их. Все, что есть, написаны на древнерусском (древне-беларуском) языке. Так что летувисам пора просто заткнуться. Тем более, что нет аргументов у них! Я всегда ожидаю от них аргументов, но никогда ни один литувисец не аргументировал действий своего государства и историков. А что проще?
Каб пакінуць каментар, калі ласка, актывуйце JavaScript у наладах свайго браўзера