Даслаць навіну
Знайсці
4
хамса / адказаць
17.09.2017 / 12:07
>Тое, што да нас не прыйшла дыктатура, тое, што ў нас дэмакратыя — гэта дар божы.
а ў нас чый 'дар'?)
31
Таки да / адказаць
17.09.2017 / 12:11
Дэмакратыя дзеля дэмакратыi?

4
Аляксей / адказаць
17.09.2017 / 12:22
дзякуй!
33
Алесь / адказаць
17.09.2017 / 12:27
Боюсь, у Литвы проблем не меньше чем у нас. Да, иных - но не меньше. Есть гораздо более привлекательные и разумные примеры стран.  
21
хмарка / адказаць
17.09.2017 / 12:28
умничка, полностью согласна. либо Северная Корея либо Европа
56
МММ / адказаць
17.09.2017 / 12:28
а у нас тоже шок. Когда вы ушли от совка, от Российской недоимперии, от этих Ельциных-Путиных-Николаев Вторых- Сталиных, то вместо того, чтобы отстроить экономически процветающее государство с зарплатой как в странах Западной Европы и США, вы просто уехали в страны Западной Европы и США. То есть мы в спорах с ватниками приводим примеры Сингарура, Южной Кореи, Японии, Монако и т.д., а страны Балтии и Балканского полуострова просто упустили свой шанс. Даже Польша имеет некий экономический рост благодаря вливаниям десятков миллиардов долларов.  Да и у вас есть огромное количество "польскоязычного" (в Латвии - "русскоязычного") населения - ватников, которые выступают против территориальной целостности ваших государств. Латвии грозит "Латекс" - выход из ЕС и НАТО. Поэтому пример Литвы мы приводим только когда хотим доказать что у кого-то меньше двоек.
28
Гор / адказаць
17.09.2017 / 12:30
Аплодирую стоя. Все мои мысли высказал в одном интервью. Разумная и конструктивная критика, которую не поймут. Беларусы к этому не готовы, они привыкли сглаживать острые углы, вместо того, чтобы посмотреть проблеме в глаза. Ждем батхерд ''абуранных беларусау")))
35
Слуцак / адказаць
17.09.2017 / 12:34
"...ў Беларусі няма ніводнай кнігі на беларускай мове, якая б называлася «Гісторыя Літвы»" - вы сур'ёзна? Літва - гэта і ёсць старажытная Беларусь, а не Жмудзь.

31
A.Д. / адказаць
17.09.2017 / 12:43
Беларусь чакае не страшэнная міграцыя i падзенне ўзроўню жыцця, а
эканамічнае засваенне Віленскага краю ў 20-30 гады бягучага стагоддзя. :)
7
metsavend / адказаць
17.09.2017 / 12:56
Не соглашусь с уважаемым доктором Коминтавичюсом, что чистота и опрятность - черта авторитарного государства. Наверное, это верно в отношении Германии времен Рейха, нынешней Северной Кореи, но никак не относится к России. Помню её и в советские времена и после совка - грязной  как была, так  она такой и осталась. Тут дело не в правящем режиме, а, пожалуй,  в менталитете граждан страны. А вот с тем, что закрытость - путь к деградации, согласен полностью. Причём, деградации во всём - в экономике, политике, культуре, спорте. Примеров предостаточно. 
3
metsavend / адказаць
17.09.2017 / 13:03
Алесь, Назовите хотя бы одну страну, у которой нет проблем, тем более, страну, бывшую полвека под советской оккупацией.  
5
калгасны гісторык / адказаць
17.09.2017 / 13:05
Прыгожа разважае чалавек. Пры тым часам (міжволі ці наўмысна) "перадзёргвае". Прыкладам:  "...Узяць ... Міндоўга,  ... мы ў Літве ад першага класа вучым, калі кароль Міндоўг быў каранаваны — 6 ліпеня 1253 года. Але мы не ведаем дзе. Беларусы наадварот: не ведаюць, калі дакладна ён быў каранаваны, затое дакладна ведаюць дзе. Няма ніводнага дакумента, дзе было б напісана, дзе і калі ён быў каранаваны, але абедзве нацыі прыдумляюць."
Калі Стрыйкоўскі для гісторыка не дакумент і не крыніца, то каму не пашанцавала?
59
Францыск / адказаць
17.09.2017 / 13:05
У нас шостая частка насельніцтва загінула падчас вайны, таму і "культ". А яны тым часам немцам падмахвалі.
7
Смоліч / адказаць
17.09.2017 / 13:07
Нажаль, Русціс мае рацыю. Але катастрофа адбылася ў 94м, зараз яе лагічны працяг.
15
ага / адказаць
17.09.2017 / 13:12
Ничего дельного интервьюируемый не сказал. Перетирание давным-давно известных прописных истин. И прямое подтверждение летувисских страхов, что история, которую стырила у Литвы Летува, жжет последней пальцы. А все эти институты ВКЛ в провинциальном Ковно - только лишнее тому доказательство.

По поводу места коронации Миндовга (не Миндаугаса, которого никогда не было в природе) можно сказать только одно: в чистом поле это произойти не могло, что должно быть ясно даже баранаускасам во множественном числе. Вблизи не существовавшей тогда еще Вильни, где уже в постсоветское время умудрились поставить памятник нелетувисскому герою, - тем более. Ищите это место там, где он нашел поддержку, чтобы стать сначала великим князем, а потом - и королем Литвы на 10 непростых для него лет. И вы будет на верном пути.
15
Лит. / адказаць
17.09.2017 / 13:18
Слуцак,только никто, кроме вас, этого не знает...
12
Антызомбі / адказаць
17.09.2017 / 13:20
Свабодныя пад дыктатам Брусэлю, без эканамікі і з эміграцыяй. Ілзіце вы на фіг. Альтэрнатыва гэтаму - не дыктатура і стагнацыя, а нармальная нацыянальная дзяржава, што здольна абараняць нацыянальеыя інтарэсы. Як Паўднёвая Карэя ці Сінгапур.
1
Из Латвии / адказаць
17.09.2017 / 13:39
МММ пишет:
Латвии грозит "Латекс" - выход из ЕС и НАТО.


С чего вы взяли, что Латвии грозит выход из ЕС и из НАТО??? Вовсе нет, ничего подобного Латвии в обозримом будущем не грозит. Да, латыши в Латвии составляют лишь чуть больше 60% населения. Остальные - это русские, беларусы (80 000 тыс.), поляки (50 000 тыс.) и прочие нацменьшинства. В процентном отношении этнические русские составляют примерно около 70% от общего количества проживающих у нас нацменьшинств. Согласно опросу, проведённому в прошлом году, на вопрос: "Относитесь ли вы лояльно к Латвийскому государству?", положительно ответили 30% русских и 90% представителей прочих нацменьшинств. Таким образом, нелояльно относящихся к Латвии граждан, которые сочувствуют России и Путину (5-я колонна) у нас не так уж и много. И к власти законным путём (через выборы) они прийти не могут, так как находятся в абсолютном меньшинстве.

Кстати, в Латвии (в Риге) есть белорусская основная школа. Обучение в ней ведётся смешано, на белорусском и латышском языках. Работает белорусское общество "Прамень". Также издаётся газета "Прамень". Согласно переписи населения 2000 года, в Индрской, Пиедруйской и Робежниекской волостях Краславского края Латвии — большинство населения составляли беларусы.
10
metsavend / адказаць
17.09.2017 / 13:48
МММ, Нет, страны Балтии не упустили свой шанс. Они им воспользовались. А вы хотите, чтобы после пяти десятилетий советской оккупации страна, любая, не только страны Балтии, за четверть века достигла уровня Германии или Норвегии? Всё идёт своим чередом. А для ватников есть достойный ответ. Когда знакомый из Екатеринбурга, практикующий хирург, говорит (не без гордости), что теперь он стало получать 40 тысяч рублей в месяц (со всеми доплатами за работу в выходные и ночные), я ему отвечаю, что в эстонской больнице столько получает   hooldaja - аналог санитарки, а зарплата врача - около 2 500 евро. Не знаю, поверил он или нет, но данные в открытом доступе. Разве это не аргумент в пользу успешности развития страны без империи, с Европой?  Я уже не говорю о многих льготах, о доступности услуг, а это тоже важно. Другой мой приятель из Сургута рассказывает об операции на сердце, которая ему обошлась в немалую сумму, а бесплатную пришлось бы ждать 2-3 года, можно и не  дождаться. Ну ладно, мой знакомый - предприниматель, человек обеспеченный, может и заплатить, а как быть другим? В Таллинне эти операции, если они необходимы,  делают в течение недели, а то раньше. Да, проблем хватает, но эти проблемы - другие, не такие, как в России.  А проблемы будут всегда, ведь человек быстро привыкает к хорошему, но всегда стремится к лучшему. А по поводу Латвии - это для меня новость. Думаю,  что вы неверно информированы. И ещё добавлю, через что пришлось пройти. В 90-е годы, когда страна (Эстония) отказалась от всего советского, а новое ещё не заработало в полную силу, пожалуй, были самыми тяжёлыми  для страны, для всех её жителей. Помню, счета за квартиру превышали размер моей зарплаты, а руководство фирмы, где я работал, не платило страховой взнос в больничную кассу и приходилось или работать больным, если заболел, или платить из своего кармана за лечение, а зарплату задерживали по 3-4 месяца. Был период, когда приходилось работать на двух работах, домой приходить только для сна. Когда засыпал стоя в автобусе, держась за поручень - раньше бы никогда не поверил, что это возможно, а потом, очнувшись от сна, не мог понять, куда еду - с одной работы на другую или домой.   В те времена, если удавалось поспать больше пяти часов в сутки, я считал большой удачей. Теперь я своим украинским друзьям говорю: да, через это надо пройти, но всё будет нормально, надо только стиснуть зубы и работать, не ныть. Вам помогут, но всё зависит от вас. 
30
Патриот / адказаць
17.09.2017 / 14:06
Пустое и поверхностное интервью. В США есть музеи войны. Ну, да, у нас неидеально все, но почему непременно должны копировать уклад жизни стран Европы? Почему не задали ни одного неудобного вопроса? Про Жамойтию, к примеру. Так и не понял, что он пишет на литовском языке про Беларусь - то, что Тарасов и Дзкружинский на русском?
Каб пакінуць каментар, калі ласка, актывуйце JavaScript у наладах свайго браўзера