Найти
17.08.2017 / 14:305РусŁacБел

Топ-10 вызовов, с которыми человечество столкнется уже к 2050 году

В связи со стремительным развитием науки и техники жизнь человека становится комфортнее, богаче и приятнее. Но человечество постоянно сталкивается с новыми вызовами, которых даже наука не в состоянии предвидеть. А в некоторых случаях развитие науки и техники эти вызовы как раз таки провоцирует.

«Наша Нива» составила топ-10 вызовов, с которыми человечество столкнется уже к 2050 году.

1. Генетически модифицированные люди

Уже сейчас ученые начали тестировать технологию, которая позволяет редактировать человеческую ДНК. Звучит фантастически: еще до рождения ребенка можно будет «вырезать» из ДНК «вредные гены», ответственные за серьезные заболевания. Но перед учеными встает множество этических вопросов. Неясно, до какого уровня допустимо редактировать гены, чтобы новорожденный считался все еще человеком, а не биологическим роботом. И что будет с человечеством, если по заказу родителей все дети станут одинаково умными и сильными? И не будут ли этим пользоваться злодеии, чтобы специально выращивать людей со сверхспособностями с целью осуществления преступлений?

2. Старение населения

Как в высокоразвитых, так и в бедных странах продолжительность жизни возрастает. В среднем по миру она увеличилась до 71,5 года. Для сравнения, белорусы сейчас живут в среднем до 74 лет.

С одной стороны, можно порадоваться за человечество. Но возникают очевидные вопросы. Как организовать уход за возросшим числом пожилых людей? Где брать деньги на пенсии, если доля пожилых людей возрастает, а тех, кто работает, сокращается? Ранее эта проблема стояла не так остро, потому что рождаемость была высокой, и увеличение численности пенсионеров компенсировалось увеличением численности трудоспособной молодежи. Но сейчас рождаемость существенно снижается, причем не только в развитых странах, но и в бедных. Поэтому процент пенсионеров будет только расти.

3. Повышение уровня мирового океана

Глобальное потепление растапливает ледники, что вызывает повышение уровня океана. Для человечества эта проблема гораздо серьезнее, чем может показаться. Хотя при повышении уровня воды будет затоплена относительно небольшая площадь суши Земли, значение этих территорий невозможно переоценить. Именно вблизи побережий находятся самые развитые и самые густонаселенные территории Земли: Нью-Йорк, Рио-де-Жанейро, Лондон, Рим, Токио, Шанхай, Сидней… Приморские города фактически являются экономическими, производственными, научными и культурными центрами цивилизации. И проблемы этих городов — проблемы всего человечества.

4. Изменение роли социальных сетей

В начале XXI века социальные сети создали людям отличные возможности для общения. Но постепенно роль социальных сетей стала меняться. Они стали не только средствами коммуникации, забив традиционные интернет-форумы, но и превратились в глобальные агрегаторы новостей. Это создает большую опасность для традиционных медиа, а также вызывает беспокойство, что алгоритмы подачи новостей в социальных сетях могут стать инструментом манипулирования общественным мнением. К тому же, социальные сети стали местом деятельности троллей и ботов, управляемых спецслужбами некоторых стран, что может создавать дополнительные проблемы в безопасности целых государств.

5. Увеличение числа автомобилей

Хотя инженеры и разрабатывают такие революционные транспортные проекты, как Hyperloop, аналитики прогнозируют, что число автомобилей будет все равно стремительно нарастать. Переход на электродвигатели немного сократит давление на природу, но рост числа автомобилей усложнит жизнь больших городов. Не совсем ясно, как на ситуацию на дорогах повлияет приход беспилотных автомобилей.

6. Исчерпаемость ресурсов

Даже если человечество начнет в больших масштабах вместо нефти и газа использовать альтернативные возобновляемые источники энергии, проблема исчерпаемости ресурсов никуда не исчезнет. Куда опаснее исчерпаемости энергоносителей является исчезновение редкоземельных металлов. А без этих металлов производство какой бы то ни было электроники невозможно. Сегодня около 90% редкоземельных металлов добывают в Китае. По подсчетам ученых, китайских месторождений планете хватит лишь на 20—30 лет.

7. Освоение космоса

На пути освоения космоса перед человеком стоит еще много преград. Ученые пока только ищут способы, как нейтрализовать смертоносный эффект солнечной радиации для будущих марсианских колонистов и как организовать быт людей на другой планете.

Но даже если эти технические вопросы решатся и человечество начнет переселяться на другие планеты, возникнут вопросы правового статуса этих колоний и их отношений с Землей.

8. Стимуляторы мозговой деятельности

Уже сейчас мы пользуемся веществами, которые стимулируют деятельность мозга. Например, выпиваем чашечку кофе перед экзаменами или перед работой. Но что будет, если ученые разработают такие стимуляторы мозговой и интеллектуальной деятельности, которые предоставят одним людям значительное преимущество перед другими? Богатые и умные будут становиться еще богаче и умнее? Справедливо ли, что люди, применяющие такие стимуляторы, будут сдавать экзамены вместе с обычными людьми? Однозначного ответа на эти вопросы пока нет.

9. Доминирование искусственного интеллекта

Визионеры опасаются, что искусственный интеллект в будущем не только оставит массу людей без работы и уничтожит целые отрасли экономики, но и станет настолько мощным, что выйдет из-под контроля и начнет доминировать над человечеством и создавать ему проблемы. Даже если этого и не произойдет, в любом случае искусственный интеллект в значительной степени изменит все сферы человеческой деятельности: от здравоохранения до финансовых рынков.

10. Дефицит питьевой воды

Дефицит питьевой воды может быть вызван двумя проблемами. Одна из них — недостаток очистных станций в бедных странах. Например, в странах Экваториальной Африки много природной воды, но она грязная. Эту проблему решить сложно, но реально. Если благосостояние таких стран станет улучшаться, будут строиться новые очистные станции — вода будет становиться общедоступной.

Но существует другая проблема: в некоторых странах дефицит питьевой воды носит природный характер. Это касается всей Северной Африки, Южной Азии, Австралии, Запада США и Мексики. И эта проблема на сегодня не имеет решения.

Максим Маханьков

Хочешь поделиться важной информацией
анонимно и конфиденциально?

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
мартапрельмай
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930