Найти
18.08.2017 / 12:0621РусŁacБел

Секрет успеха Финляндии: 10 финских инноваций, которые могла бы перенять Беларусь

«Осматриваем вокзал новопостроенный: очень красивый — как дворец, из серого камня. Сразу видно, что финский народ демократический: старается, чтобы все были равны, для этого на вокзале 1, 2 и 3-е классы все одинаковые: такие же кресла, такие же столы, такая же чистота везде; не то что в России: в первом классе кресла бархатные, диваны плюшевые, а в третьем — помойка…»

Цётка (Алоиза Пашкевич). «Воспоминания из поездки в Финляндию»

Эти строки белорусская писательница Алоиза Пашкевич написала сто лет назад, но уже тогда финское общество выделялось своим желанием развиваться и демократичностью, о которой в те времена никто и не мечтал. Финские женщины стали первыми в мире депутатами парламента еще в 1907 году!

Недавно в Минске презентовали книгу депутата парламента Финляндии Илкка Тайпале «100 социальных инноваций из Финляндии». На белорусский язык книгу перевел Якуб Лопатка. Эта книга выходила за рубежом на 17 языках, и лишь после такого успеха в Финляндии стали интересоваться ценностью того, что раньше считалось простым и понятным. 

Во время чтения замечаешь, что ничего чересчур революционного, казалось бы, в книге не описано. Но, как это всегда бывает, всё дело в мелочах.

О каждой из ста инноваций в книге рассказывают видные деятели финского общества, которые сами внедряли ту или иную инновацию или способствовали осуществлению инновационных проектов. Города без трущоб, отцовский отпуск по уходу за детьми, бесплатные обеды в школах, день голода и сауны — обо всем этом читайте в книге Илкка Тайпале.

Мы же подготовили для вас десять наиболее интересных инноваций, которые, стоило бы внедрить и в нашей стране.

1. Искоренение коррупции

В 2007 году Финляндия возглавляла список из шести наименее коррумпированных стран мира. Как финны этого достигли?

Объективными факторами являются открытость государственной власти, давно принятые принципы гласности и неукоснительное их соблюдение, широкие полномочия местного самоуправления, слаженная структура полицейских и судебных органов, а также СМИ, которые строго следят за деятельностью власти, беспрепятственно пользуясь свободой слова.

Шведско-финский правопорядок упорно отстаивался от вмешательства российской царской власти и удерживался даже в периоды особенно сильного давления со стороны России. Неприкосновенность неподкупных судей и чиновников, высокая нравственность — все это стало мощным средством в борьбе за неукоснительное соблюдение законности.

2. Двуязычие

Государственные языки в Финляндии — финский и шведский. При этом по-шведски разговаривает всего 5,4% населения. Между тем, гражданин страны, владеющий обоими языками, может получить хорошую работу как в государственных и муниципальных органах власти, так и на частных предприятиях.

Граждане регистрируются финноязычными или шведскоязычными с самого рождения, имеют право получать образование на любой ступени на любом языке: в стране достаточно и школ, и университетов как на финском, так и на шведском языке.

3. Страна без трущоб

Гости из-за рубежа часто спрашивают, где в Хельсинки трущобы. К ответу, что в городе таковых нет, относятся с недоверием.

Значительную роль в этой ситуации играет жилищная политика Хельсинки. У городов Финляндии настолько широкие права самоуправления и налогообложения, каких не имеет ни один город Европы. Планирование развития и застройки всецело отдано в руки муниципалитетов.

Застройка новых районов в Хельсинки планируется, исходя исключительно из того, что квартиры должны быть доступны всем слоям населения. Богатые и бедные живут по соседству, и социальные квартиры не отличаются ни качеством, ни внешним видом от квартир, построенных за большие деньги.

4. Бесплатные горячие обеды в школе

В Финляндии учащиеся средней школы, лицеев и профессиональных училищ получают бесплатные обеды. Это первая страна в мире, которая в 1943 году приняла закон о бесплатных обедах для школьников.

Ученики в школах ежедневно обеспечиваются бесплатной полноценной едой, включающей горячее, салат, тертые овощи или свежие фрукты, хлеб, масло и тот или иной напиток.

5. Монополия на алкоголь

Государственную монополию на алкоголь в Финляндии ввели в 1932 году, когда по итогам референдума отменили сухой закон, действовавший с 1919 года. После введения монополии доступ к алкоголю остался весьма ограниченным, так как в сельской местности специальных магазинов, продающих алкогольные напитки, тогда не было. Сейчас такие специальные магазины (Alko) есть и в деревнях, но государственная монополия значительно ограничивает количество алкоголя на прилавках.

Яркой иллюстрацией важности алкогольного вопроса в Финляндии является то, что по этой теме дважды проводились референдумы: в 1932 г., когда отменяли сухой закон, и в 1994-м, когда голосовали за присоединение к Евросоюзу.

6. Бесплатное высшее образование и стипендии

Студент может проходить два уровня высшего образования и получить степень бакалавра или магистра без дополнительных экзаменов. Обучение, как и экзамены, бесплатное (здесь следует напомнить, что в Беларуси за ЦТ по каждому предмету требуется заплатить незначительную сумму).

В настоящее время студент в Финляндии может получать максимум 811 евро в месяц, из которых 252 евро — жилищная помощь, 259 — стипендия, а 300 — ссуда на учебу. Расходы на студенческие стипендии составляет около 2% ВВП Финляндии.

Стипендия выплачивается при условии успеваемости во время обучения и ее могут взыскать со студента, если у него имеются какие-либо другие источники доходов. Главная цель — обеспечить каждому человеку возможность реализовать право на образование и получить профессию. Ведь если студент вынужден работать, у него не остается времени на полноценное обучение. Финны считают, что страна с 5-миллионным населением не может себе позволить терять лучшие умы.

7. Объединение игровых автоматов

Объединение игровых автоматов является регулирующей организацией «азартного» бизнеса. Оно начало свою деятельность в 1938 г., когда Министерство внутренних дел добилось, чтобы был издан указ, на основании которого весь бизнес с денежными автоматами передали специально созданной организации. В отличие от других зарегистрированных объединений, Объединение игровых автоматов с самого начала было совместным проектом государства и общественных организаций, чтобы с помощью игровых автоматов собирать деньги для организаций, ведущих благотворительную работу.

8. Дорожное товарищество

Частные дороги, ведущие к объектам частной недвижимости, связаны в единую дорожную систему с государственными скоростными шоссе и местными дорогами. Владельцы недвижимости, которые пользуются этими дорогами, являются членами товарищества по уходу за ними. Участники каждого товарищества должны на свои средства обеспечивать строительство и ремонт частных дорог. В некоторых случаях товарищества могут получать муниципальные субсидии.

В Финляндии около 350 тыс. километров частных дорог, что очень много по сравнению с протяженностью общегосударственной дорожной сети в 79 тыс. км.

9. Государственное финансирование политических партий

Партии в Финляндии финансируются государством. Субсидии партиям предоставляются в соответствии с количеством депутатов от той или иной партии в парламенте. Основная цель финансирования партий — прозрачность этого процесса, лишение партий «серых» схем финансирования и связанных с этим возможностей давления на них.

В стране считают, что стержнем демократии по-прежнему остается действенная партийная система. Порог для регистрации партии невысок: требуется поддержка всего 5000 человек.

10. Право каждого человека

Права человека — это традиционная ценность для финнов, частично закрепленная законом о праве каждого человека беспрепятственно пользоваться дарами земли и воды, несмотря на формы собственности. Таким образом, это право дает свободу перемещения по любым земельным участкам. Ходить пешком, на лыжах или проезжать на велосипеде можно повсеместно без разрешения землевладельца. Но пребывание на чужих участках должно быть не слишком долгим и обязательно безвредным. Ездить по чужим землям на снегоходах можно только с разрешения землевладельца. Лыжные гонки и соревнования по спортивному ориентированию также не входят в число прав каждого человека.

Осенью 1978 года члены объединения «Эммаус» Южной Финляндии начали двухнедельную голодовку, протестуя против того, что страна оказывает слишком малую помощь ставшим на путь развития другим странам. Так началось общественное движение «Один процент», когда каждому финну предлагалось перечислять 1% своего дохода соответствующим общественным организациям. И уже в конце 1980-х годов государственные расходы на развитие сотрудничества с такими странами достигли 0,7% ВВП! Многие финны до сих пор по собственному желанию продолжают платить один процент от доходов на проекты сотрудничества с развивающимися странами и на укрепление сотрудничества с ними. И по-прежнему важно то, что как финское общество в целом, так и каждый отдельный финский гражданин чувствуют степень своей ответственности в мире.

Фото: ТВЦ

Илья Параскевич

Хочешь поделиться важной информацией
анонимно и конфиденциально?

Клас
Панылы сорам
Ха-ха
Ого
Сумна
Абуральна
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера