Найти
25.07.2023 / 17:488РусŁacБел

Скорректировали закон «О языках» в сфере оформления документов, судопроизводства и языка образования

Скорректированный закон опубликован на Национальном правовом интернет-портале. Изменения касаются оформления документов, судопроизводства и языка образования, пишет «Радио Свабода».

Согласно внесенным изменениям, обычный и биометрический паспорта, ID, биометрический дипломатический и служебный паспорта выдаются на белорусском, русском и английском языках (ст. 10). В прежней версии закона вместо последней были обозначены «другие языки».

Судопроизводство и административные процессы (ст. 14, 15) можно вести на белорусском и (или) русском языках. Раньше было разграничение: на белорусском или русском.

Право на получение образования (ст. 21) на белорусском и (или) русском языках зафиксировали для систем научно-ориентированного образования и дополнительного образования одаренных детей и молодежи.

Изменилось название статьи: «Право на воспитание и получение образования на национальном языке» на «Право на получение образования на государственных языках Республики Беларусь».

На языках национальных меньшинств разрешается прежде всего изучение их родного языка и литературы в отдельных группах и классах по решению местных органов власти, согласованному с Министерством образования.

Однако целиком возможности получения всего образования на этом языке это не отменяет, поскольку в статье 22 есть и такой пункт: «В учреждениях образования, реализующих образовательные программы дошкольного, общего среднего, специального образования, обучение и воспитание при наличии условий и по согласованию с Министерством образования могут осуществляться на иностранном языке».

Якобы снято требование для руководителей системы образования владеть белорусским языком, которое ранее прописывалось специально. Сейчас эта обязанность в том пункте действует только для педагогических работников. Однако в статье 4 обновленного Закона по-прежнему есть обязанность руководителей, иных работников государственных органов и иных организаций владеть белорусским и русским языками и, исходя из него, руководители школ исключения составлять не должны.

В этой же статье снят абзац, регламентирующий механизм выбора языка обучения в определенном учреждении образования:

«Основной язык обучения и воспитания (белорусский или русский) определяется учредителем учреждения образования (организации, которой в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность), индивидуальным предпринимателем, которому в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность, с учетом пожеланий обучающихся (законных представителей несовершеннолетних обучающихся)».

Изменения вступают в силу после официального опубликования.

Читайте также:

Появился текст присяги для принятия в гражданство Беларуси

Только три, кроме русского, из 133 языков России не вымирают

Nashaniva.com

Хочешь поделиться важной информацией
анонимно и конфиденциально?

Клас
1
Панылы сорам
0
Ха-ха
2
Ого
0
Сумна
1
Абуральна
25
0
Дональд/ответить/
25.07.2023
Напэўна кіраўнікоў сістэмы адукацыі будуць набіраць у Расіі
0
Алек. Ру/ответить/
25.07.2023
Можна падумаць, гэтыя кірау́нікі беларускай мовай валодалі... Так І чую, як Карпенка рамау́ляу́ па-беларуску))))))).
0
сістэма ашукацыі/ответить/
25.07.2023
Дональд, сярод вагнераўцаў? 
Показать все комментарии
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930